СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Каспий зона мира и согласия
08 Февраль 2016 г., 19:21

Транспортные коммуникации международного значения в Каспийском регионе сегодня способны обеспечить максимально эффективные сообщения между расширяющимися евроатлантическими и азиатско-тихоокеанским рынками. В настоящее время Каспийский регион приобретает для Туркменистана всевозрастающее значение. С одной стороны, наличие здесь значительных по масштабам природных ресурсов: топливно-энергетических, рыбных, агроклиматических, рекреационных, с другой – выгодное транспортно-географическое положение может стать основой для наращивания производства и расширения торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами.

По Каспию проходят кратчайшие пути, связывающие Среднеазиатский регион со странами Европы, Индии и Пакистана, государствами бассейна Индийского океана.

Сегодня складывается объективные предпосылки к превращению Каспийского моря и его прибрежных территорий в важный транзитный центр товарообмена, через который Туркменистан, Иран, Узбекистан, Западный Китай, Афганистан, Казахстан, другие страны, имеющие ограничения по выходу к океанским коммуникациям, будут торговать с Европой.

Туркменистан в рамках стратегических и среднесрочных программ предполагает активизировать реализацию мер по развитию национального морского транспортного потенциала по критериям надежности, конкурентоспособности и качества обслуживания грузопотоков. При этом особое место в обеспечении устойчивости мировых хозяйственных связей и национальной стратегии участия в международном разделении труда будут играть развитие собственного торгового флота и дальнейшая модернизация морской портовой инфраструктуры.

Проект модернизации порта Туркменбаши призван оживить внешнюю торговлю и ускорить экономический рост Туркменистана.

Арслан Довлетмырадов