СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошло XV заседание международной ассоциации ахалтекинского коневодства 24 Апрель 2025 г., 18:35Председатель ТПП Туркменистана Гурдов выступил на инвестфоруме TEIF 2025 24 Апрель 2025 г., 18:34В Туркменистане прошел конкурс детских рисунков «Behişde bedewler – gözelligiň nusgasy» 24 Апрель 2025 г., 18:34Герой-Аркадаг Туркменистана посетил конный комплекс и культурный центр «Рух-Ордо» в Чолпан-Ата 24 Апрель 2025 г., 18:30В Туркменистане проходит международный турнир по национальной борьбе гореш и борьбе на поясах алыш 24 Апрель 2025 г., 18:05Туркменистан создаст новые производства за счет инвестиций 24 Апрель 2025 г., 17:06

Не знающий прошлого, не имеет будущего
08 Февраль 2016 г., 19:19

Туркменский народ на протяжении многих веков сумел сохранить и обогатить свою самобытную культуру и её неотъемлемую часть – национальное наследие. Включение в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО историко-археологических памятников Древнего Мерва, Нисы, Куняургенча свидетельствует о славном героическом прошлом туркменского народа. Провозглашение города Мары в 2015 году культурной столицей тюркского мира, а города Дашогуза в 2016 году – культурным центром стран Содружества Независимых Государств даст толчок развитию и укреплению дружественных отношений с соседними странами.

С большим воодушевлением  восприняли туркменистанцы провозглашение 2016 года - Годом почитания наследия, преобразования Отчизны. Ведь только народ, бережно хранящий свои национальные обычаи, традиции, никогда не забывающий свою историю и гордящийся своим героическим прошлым может уверенно идти вперед и с оптимизмом смотреть в будущее.

Знание истории своего народа, почитание его обычаев, гордость за наших дедов воспитывает в подрастающем поколении любовь к Родине, стремление делать все для ее процветания. Молодежи полезно знать, что на древней туркменской земле, а именно в древнем Мерве, была крупнейшая тогда в мире библиотека, что именно там действовала обсерватория, где ученые Востока наблюдали за небесными телами.

Трудно переоценить наследие древних врачевателей. Авиценна, Мухаммед Гаймаз Туркмен, Джурджани – их славные имена остались в веках. А советы по лечению заболеваний печени, почек актуальны и в наши дни. Отвары лекарственных растений – это золотой фонд современной фитотерапии.

Отрадно, что туркменский народ не только сохранил свои обычаи и традиции, но и обогатил их.

Гельды Непесов