СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Университет PETRONAS проводит тренинги для нефтегазового вуза Туркменистана Сегодня, 15:50Туркменистан стал участником 82-й сессии Комитета против пыток ООН Сегодня, 15:35В Туркменистане подвели итоги II Международной школьной математической олимпиады Сегодня, 15:26В Туркменистане открылась выставка картин и скульптур в честь 80-летия Победы Сегодня, 15:11В Минске обсудили взаимодействие Туркменистана с СНГ Сегодня, 15:03Дайджест главных новостей Туркменистана на 25 апреля Сегодня, 14:52

ИЗОБИЛИЕ НАШЕГО СВЯЩЕННОГО ОЧАГА
06 Февраль 2016 г., 14:31

Развитие земледелия на научной основе, 50%  выплата государством всех агротехнических затрат на каждый гектар земли, повышение расчетной стоимости оплаты на 30%  за хлопок, сданный сверх договорных обязательств, выдача земледельцам льготных кредитов, пополнение ранее имеющейся мощной техники новым техническим оборудованием, - все это является гарантией продовольственного благополучия нашей страны.  Этому свидетельствует тот факт, что в 2015 году в закрома нашей Родины было сдано более  1 миллиона 400 тысяч тонн пшеницы, 1 миллиона 100 тысяч тонн «белого золота».  На  мировой  арене возрос авторитет нашей страны как государства, экспортирующего пшеницу. В 2016 году  на Государственной  товарно-сырьевой бирже планируется продать  за границу 200.000  тонн пшеницы. Так, согласно утвержденной Организацией продовольственного и сельскохозяйственного развития (FAO) при Организации  Объединенных  наций «Программе  развития на период до 2015 года», нашей  стране была вручена специальная премия за успехи, достигнутые в создании продовольственной безопасности, которая является одним из основных условий развития страны по программе тысячелетия развития.

В 2016 году под посевы картошки, фруктовых и  бахчевых культур  выделено 27 тысяч 770 гектар земли. На 38 миллионах гектаров пастбищных земель пасётся  более  17 миллионов овец.  В животноводстве ведутся работы по  активизации производства  мяса, молока, масла и другой животноводческой продукции, а также работы по выведению верблюдов, каракулевых и тонкорунных пород овец.  В нашей прекрасной стране действуют различные птицефермы и фабрики, открываются широкие перспективы для развития птицеводческого производства. В сельской местности большое внимание уделяется развитию частных подсобных хозяйств, предпринимательства.

В нашей стране пшеница считается одной из основных посевных культур. Кроме того, большое внимание уделяется производству таких культур, как ячмень, рис, овес, джугара, кукуруза, горох, бобы, кунжут, фасоль.

Известные зарубежные политологи, представители международных организаций и  различных средств массовой информации особо подчеркивают  положительные стороны жизни в нашей стране. Например, в начале января информационно-аналитический портал Республики Казахстан «Республика КZ»опубликовал материал под названием «Догнать и перегнать Туркменистан». В этом материале было проведено сравнение минимальной заработной платы и  прожиточного минимума в некоторых странах СНГ.  Как видно из этого материала, в нашей стране минимальная заработная плата равна 590 манатам. Корреспондент вышеназванного портала  пишет: «Мы можем гордиться за наших соседей, живущих в Туркменистане. У них определена самая высокая минимальная заработная  плата  по региону».

На должный уровень поставлена работа по оказанию услуг нашему народу и, в  частности, жителям нашей прекрасной столицы. Ведется большая работа по  созданию изобилия продуктовых товаров во всех торговых центрах, базарах и магазинах нашей столицы, по оказанию культурно-развлекательных услуг для жителей и гостей города, по обеспечению стабильных и доступных цен на рынке товаров и услуг, по развитию конкуренции  в торговле. Министерство торговли и внешнеэкономических отношений Туркменистана, Государственное объединение продовольственной промышленности, Государственное объединение «Türkmengallaönümleri», торговые  центры и базары, организации частного предпринимательства в независимости от форм собственности проводят активную работу по этому вопросу.

Потребителям оказывают различные виды услуг государственные торговые центры “Гулистан”, “Туркменистан”,   базары “Теке”, “Дженнет”, “Арзув”, “Азатлык”, “Ак ёл”,Восточный базар “Алтын асыр”,  магазины на территории всех этрапов, торговый центр “Гыпчак” и другие высокоорганизованные торговые точки.

В настоящее время продовольственное благополучие и изобилие, стабильность и доступность цен  является свидетельством святости  богатого и  дружного туркменского очага, берущего  свое  начало  глубокой истории наших предков. Чтить, сохранять и приумножать этого благополучия – священный долг каждого гражданина страны.