СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Как эдаких людей учтивее зовут?
05 Февраль 2016 г., 20:07

Я странен, а не странен кто ж?

Тот, кто на всех глупцов похож

(«Горе от ума»)


Наверное, я должен быть благодарен заведующему отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрею Грозину, который, возможно, сам того не желая, сподвигнул меня в очередной раз обратиться к бессмертному произведению А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Такое ощущение, что Грозин волею случая остался на задворках экспертного сообщества, практикующегося по региону ЦА, и не мог угнаться за своими более ретивыми «собратьями» по перу, которые строчат без устали ежедневно. При этом истинные эксперты после своих публикаций трепетно ожидают реакции на них, желая получить оценку своего труда. Но то настоящие эксперты, те, кому не безразлично мнение коллег.

Но есть среди них и другие, которых смело можно отнести к категории «так называемых», ибо они не дорожат своей репутацией, им глубоко безразлично, что о них подумают  и как будет оценен их труд.

Видимо, именно к этой категории можно отнести и Грозина, чье мнение в канун предстоящего визита в Ашхабад министра иностранных дел РФ  Лаврова в конце января опубликовал новостной сайт «РИА НОВОСТИ» («Эксперт: Туркменистан может столкнуться с угрозой нацбезопасности»).

Поражает бесцеремонность, с которой Грозин с ходу выставляет «проблему» – «в нынешнем году Туркменистан будет вынужден противостоять серьезной угрозе со стороны Афганистана, предстоящий визит в страну главы МИД РФ Сергея Лаврова направлен на то, чтобы выяснить, насколько Ашхабад сможет противостоять этому вызову, особенно в условиях ухудшающейся геоэкономической ситуации».

А вот объяснить читателям причину такого заявления Грозин, видимо, посчитал ниже своего достоинства. Действительно, зачем опускаться так низко, чтобы еще и объяснять «очевидные истины» - по Грозину получается: «Мы говорим Афганистан, подразумеваем терроризм». Тут и думать нечего, все и так ясно.

Он также отметил, что сегодня в развитии ситуации в регионе существуют «угрожающие тенденции». Но тут же на всякий случай (а случаи, как известно, бывают разные) Грозин дает что называется «задний ход», отмечая, что «но насколько они сильны, тут, что называется, эксперты спорят».

Удобная позиция, не правда ли? Вроде бы и есть некие аморфные угрозы, а вроде бы и нет, «эксперты ведь спорят».

Чувствуя, свое шаткое положение, Грозин на всякий случай бросает: «весной «в регионе ожидается серьезное обострение ситуации, в первую очередь, со стороны Афганистана. И как это все скажется на слабом звене региона, статус которого сейчас, по сути дела, переходит от Таджикистана к Туркмении, трудно сказать».

Этими словами он повторяет «астропрогнозы» некоторых своих недобросовестных коллег, которые аж с 2014 года дважды в год регулярно предупреждают о предстоящем обострении ситуации (традиционно весной и осенью) на туркменском направлении, а потом, не моргнув глазом, объясняют, что это обязательно произойдет в следующем полугодии. И так уже два года подряд. И что характерно – прогнозы делаются весной или осенью…

Сэра Уинстона Черчилля из Грозина и ему подобных, не получится. Ведь именно Черчиллю принадлежат слова о том, что настоящий политик – это тот, кто выдает прогнозы о развитии ситуации на неделю, месяц, год вперед, а потом умеет объяснить, почему этого не произошло.

Таким даром «грозины» не обладают, им удобнее последовательно наступать на одни и те же грабли, периодически одевая на голову, строительную каску, и считая, что уж теперь-то они защищены.

Ну и напоследок Грозин решил затронуть два вопроса, на которые давно получены ответы, и они не нуждаются в комментариях, видимо, каска все же не всегда спасает, и разум периодически мутнеет.

Первый вопрос касается нейтрального статуса Туркменистана. Ну не дает покоя некоторым горе аналитикам и псевдо экспертам этот статус страны. По мнению Грозина, «в отношениях с соседями по региону нейтралитет накладывает очень серьезные ограничения. И в том числе по вопросам взаимодействия в сфере безопасности». С упрямством, он предлагает Ашхабаду отказаться от нейтралитета, иначе России… будет трудно ввести свои войска, чтобы защитить  Туркменистан от угроз из Афганистана.

Дорогой читатель, у тебя голова не пошла кругом от такого бреда? Вдумайтесь в слова Грозина: «однако, каким бы нейтральным ни был Туркменистан, Россия, даже если очень сильно захочет, не может отстраниться от ситуации, которая развивается вокруг Туркмении». То есть, наплевать на ваш суверенитет и нейтралитет, мы поступим так, как сочтем нужным. Причем Грозин самоуверенно добавлял: «данный аспект также будет в центре внимания в ходе предстоящего визита главы МИД РФ».

Интересно доходит ли до  Грозина, что такими словами он дискредитирует  высших чиновников своей страны?

Как после таких утверждений можно считать адекватным человека, да еще и претендующего на звание эксперта? Как он может возглавлять отдел института стран СНГ? Воистину, неисповедимы пути господни.

Что же касается экономических рисков, то у Грозина и здесь готов рецепт оздоровления – Туркменистан должен снизить цены на газ, который закупал ранее «Газпром»,  и тогда не будет потерь «в финансовом, и в геоэкономполитическом смысле».

Все предельно просто и ясно – уважайте интересы «Газпрома» и «будет вам счастье».

Наверное, не только мне, но и самому Грозину не помешало бы еще раз прочитать «Горе от ума». Воистину, хочется повторить слова Фамусова

-«Ученье – вот чума, ученость – вот причина,

Что нынче пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений».

Берды Перенглиев