Правда и мифы о вооруженных силах Туркменистана
28 Январь 2016 г., 19:08

27 января в Туркменистане отмечался День защитников Отечества. Ровно 24 года назад, в этот день были образованы национальные вооруженные силы молодого независимого Туркменистана, и началась новейшая история туркменской армии.
В 1995 году на юбилейной сессии Генассамблеи ООН международное сообщество единогласно проголосовало за резолюцию о постоянном нейтралитете Туркменистана. Согласно данному статусу, страна выступала и выступает за разрешение всевозможных конфликтных ситуаций только мирным путем, с использованием средств дипломатии. Для достижения этой цели она всегда готова предоставить свою площадку для переговоров. В частности, для разрешения сложнейших политических вопросов путем переговоров, по инициативе президента Туркменистана на международной арене, в Ашгабаде 10 декабря 2007 года был открыт и функционирует региональный Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.
Наряду с международными гарантиями безопасности Туркменистана от внешней агрессии, страна с военной доктриной исключительно оборонительной направленности последовательно укрепляла свои вооруженные силы, чтобы надежно обеспечить свою национальную безопасность и противостоять вызовам и угрозам современности. Улучшались и улучшаются жилищно-бытовые условия военнослужащих и их семей, а также их социальная защищенность, неуклонно крепнет воинская дисциплина и выучка, совершенствуется материально-техническая база вооруженных сил.
Накануне Дня защитников Отечества, 25 декабря президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны, генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов утвердил новую военную доктрину страны.
Как подчеркнул глава государства, военная доктрина независимого нейтрального Туркменистана образует систему принципов, целей и задач, определяющих военно-политические, военно-экономические и военно-стратегические основы обеспечения безопасности и целостности границ государства, реализующего миролюбивую политику.
Подготовленная с целью повышения оборонительной мощи нейтральной Отчизны новая военная доктрина не направлена против ни одного из каких-либо государств. Она нацелена на укрепление мира на планете, развитие дружественных, братских, добрососедских отношений со всеми странами,- отметил президент страны, подписав Указ о принятии новой военной доктрины.
Это, безусловно, знаменательное событие, и оно нашло широкое освещение в отечественных СМИ. Уверен, что данный документ поспособствует дальнейшему укреплению обороноспособности государства.
Состоянию боеготовности туркменской армии и пограничных войск посвящается множество публикаций и в зарубежных электронных СМИ, часто объективных, а порой и не очень, в зависимости от статуса автора и издания. Однако те клеветнические измышления, распространяемые некоторыми не слишком обремененными журналистской этикой и моралью ремесленниками от пера относительно вооруженных сил страны, неизменно разбивались в пух и прах самим временем и не только.
Проведенные в декабре 2014 года под Ашхабадом тактические учения, а также совместные учения силовых структур, осуществленные в августе 2015 года на участке Тагтабазарского пограничного отряда (оба с участием Верховного Главнокомандующего ВС Туркменистана!) наглядно показали несостоятельность и тенденциозность подобных публикаций.
Учения были проведены в непосредственной близости от туркменско-афганской границы, где, с подачи отдельных горе-экспертов и псевдо-аналитиков якобы «свободно разгуливают радикалы, готовящиеся к «рывку вглубь страны» вплоть до берегов Каспийского моря и оттуда далее на север»…
Хотя ход обоих учений транслировался по телевидению, те же новостные сайты и информагентства, особо отметившиеся критиканством, сделали вид, что их в упор не разглядели. Что и не удивительно, ведь учения рушили и сводили на нет их усилия по насаждению обстановки ужаса и паники среди населения Центральной Азии.
Неоспоримым свидетельством неослабного внимания правительства к национальным вооруженным силам служит и демонстрация новейших видов и систем вооружения на военных парадах, закупаемых у самых передовых мировых производителей.
Да, сегодня туркменистанцы и те, кому небезразлична обстановка в стране, могут быть спокойны. Вооруженные силы государства, сегодня не те, что были двадцать пять лет назад (эксперты могут на этот счёт поинтересоваться у военных атташе своих стран), и теперь готовы дать достойный отпор потенциальным внешним угрозам.
Солтан Сарыджаев,ветеран вооружённых сил