Умно ли делать из друга врага?..
26 Январь 2016 г., 19:43
.jpg)
Во время Второй мировой войны в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) из числа военнослужащих, совершивших преступления средней тяжести и осужденных приговором военного трибунала, формировались штрафные батальоны и роты, бойцы которых направлялись на самые тяжелые участки фронта. Потери в живой силе данных подразделений превышали в 3-6 раз, по сравнению с частями регулярной армии.
Не случайно вспомнились штрафбаты, на эти мысли меня натолкнули последние публикации на сайте «ЦентрАзия» (Россия), якобы «освещающие» реалии в Центрально-Азиатских странах. По моему мнению, редакция сайта проштрафившихся авторов определяет в своеобразную «штрафную роту» и бросает на «передовую» информационной войны, принуждая их к публикациям самых низкопробных статеек, начисто лишенных логики и объективности, и также далеких от реалий региона.
Только этим можно объяснить «потери» среди авторского коллектива сайта – «штрафник» с азиатской фамилией возникает ниоткуда, пишет очередную несусветную чушь, а затем так же внезапно и бесследно исчезает, «героически погибая» на поле информационной брани. Как я их понимаю!
По всей видимости, одним из таких штрафников оказался и Тачдурды Аманниязов, состряпавший статейку под заголовком «Туркменские студенты как последний армейский резерв, - Т.Амманиязов». Выбранная тема под стать «статусу» автора.
Думаю, уважаемый читатель так же обратил внимание на погрешность в написании фамилии автора «Т.Амманиязов» (оно взято из оригинала без изменений), и сам убедился, насколько является автор «туркменом».
Штрафник Аманниязов (или Амманиязов) принялся критиковать туркменское образование, ссылаясь на то, что много молодежи обучается в вузах Украины, Белоруссии, России и Турции. Спрашивается, а в какой же стране юноши и девушки не выезжают за рубеж для получения высшего образования? Интересно, существует ли вообще такая страна? Ответ, очевиден.
Затем происходит как бы раздвоение личности автора, т.е. он сам поднимает «проблему», и сам же себе объясняет ее «причины». Он пишет: «Но в последние годы для туркменских студентов начались тяжелые времена. Сначала туркменские власти попытались отрезать молодежь от вредного влияния, отозвав в 2009 году всех обучавшихся в кыргызских высших учебных заведениях. А особенно тех, кто обучался в филиалах западных ВУЗов в этой помешанной на революциях стране».
Лично я так и не понял, по кому тут «открыл огонь» штрафник Тачдурды – по туркменам или по кыргызам? Далее автор продолжает: «Затем стало не приемлемым обучение в арабских, исламских государствах, соседних странах. Официально для предотвращения вовлечения туркменской молодежи в различного рода деструктивные силы».
И здесь ничего предосудительного. Разве не похвально, если государство заботится о своих гражданах, находящихся за рубежом, и старается оградить их от влияния радикалов? Ощущение, что Тачдурды начал заговариваться, споря с самим собой, стоя перед зеркалом. Или у него девичья память, и он забыл о Варваре Карауловой – результат того, когда работу со студенческой молодежью пускают на самотек?
Рекрут информационной войны Аманниязов решил использовать просроченные «боеприпасы», залежавшиеся на складах «ЦентрАзии», вроде «напряженности на афганской границе, дедовщины, дезертирства и коррупции в ВС Туркменистана и т.д. и т.п.». По ходу он «продлил» срок службы в туркменских ВС с 2-х до 3-х лет, предельный призывной возраст «передвинул» с 27-и до 30-и лет.
Чтобы выслужиться перед «командованием», штрафник, недолго думая, отправил приехавших на каникулы туркменских студентов на срочную службу, прямо с трапа самолета; наполнил до отказа военные госпитали ранеными; отправил сотни «грузов 200» с воображаемой линии фронта, а под конец разоблачил 19 студентов из Туркменистана, «мобилизованных» украинскими властями (в лице Амманиязова) «повоевать на Донбассе в составе добровольческих батальонов».
Вся эта ересь позволяет смело ставить диагноз штрафнику Аманниязову – у него не только раздвоение, но и расстройство личности, одним словом шизофрения.
И таких штрафников, как «Т.Аманниязов», не один и не два, и они, видать, в почете у «ЦентрАзии». Учитывая вопиющие нарушения ими журналистской этики и морали. В надежде найти мало-мальски понятное объяснение этому беспрецедентному обстоятельству, ознакомился с редакционными девизами сайта, где вычитал следующее:
«ЦентрАзия» – это полное отсутствие каких-либо политических и национальных пристрастий. Наши цели – интересная информация, свободный анализ, открытая дискуссия. Наша задача – преодоление антиазиатских стереотипов.
Редакция «ЦентрАзии», безусловно, разделяет основные принципы Хартии ООН о свободе прессы и уважает местное законодательство стран Центральной Азии».
Правильные устремления. А что на самом деле? Факт, что подобным (Аманниязовским) клеветническим измышлениям читательская аудитория Центрально-Азиатских стран уже давно не верит. Гипотетически можно предположить, что они предназначены для «внутреннего потребления», мол, «у нас плохо, однако там - хуже». Однако, палка ведь о двух концах.
Здесь вспомнилось изречение одного из наших современников: «Глупый сделает врага из друга, мудрый – друга из врага». Хотелось бы надеяться, что у редакторов сайта хоть и поздно, но все же возобладает мудрость.
P.S.: К сведению тех, кого интересует объективная информация по Туркменистану, могу сообщить, что в 2015 году только вузы, не считая средне-специальные и профессиональные учебные заведения, приняли в свое лоно более 7100 студентов. В вооруженных силах, согласно Конституции страны, юноши со средним и высшим образованием проходят службу по призыву 24 месяца. Молодые люди, обучающиеся в вузах, призываются только по окончании учебы. Предельный призывной возраст – 27 лет.
Солтан Сарыджаев