«Алтын Асыр» - зеркало Каракумов
23 Январь 2016 г., 17:41
Мониторинг и уменьшение концентрации грунтовых вод на всей территории возделываемых земель входит в число приоритетных задач отечественной сельскохозяйственной науки. Осуществляемые в данном направлении комплексные меры дают ощутимый позитивный результат, способствуя разработке высокоэффективных решений, улучшающих состояние посевных площадей Туркм5енистана.
Один из таких реализованных проектов – строительство грандиозного по сложности, количеству объектов и комплексному влиянию на огромные площади сельскохозяйственных площадей – поля и пастбища – строительство в пустыне Каракумы Туркменского озера «Алтын Асыр», постановление, о строительстве которого было подписано в августе 2000 года. Это уникальный гидротехнический объект сбора вторичных вод из коллекторных протоков со всех посевных площадей регионов страны, в том числе и нижнего течения Амударьи в единую естественную низину – впадину Карашор, что располагается в северо-западной части Туркменистана, а ее дно достигает 25 метров ниже уровня моря.
В настоящее время бассейн озера принимает вторичную воду из двух крупных – Главного и Дашогузского коллекторных протоков. Первый берет свое начало в восточной части Туркменистана – из впадины Улышор, что Лебапском велаяте. Дашогузская ветвь примыкает на 78-м километре к общей коллекторной системе. В русла указанных протоков собирается вода из велаятских коллекторно-дренажных систем, предотвращая их возможно негативное воздействие на источники пресной воды. В настоящий момент в бассейне озера уже сконцентрирована значительная масса дренажных вод, с каждым годом растет его зеркало.
Реализация проекта предусматривала три стадии строительства. 15 июля 2009 года при непосредственном участии президента страны Г. Бердымухамедова состоялась церемония ввода в эксплуатацию первой очереди сооружения, знаменующего собой качественно новую ступень мировой гидротехнической практики и по праву названного одним из «мегапроектов тысячелетия». Значимость этого проекта не ограничивается одними лишь позитивными переменами в обеспечении дальнейшего развития отечественного аграрного сектора, отраслей земледелия и животноводства. Его реализация открывает новые горизонты в развитии туристической отрасли Туркменистана, рыбоводства, пастбищного отгонного животноводства, растениеводства, выращивания кормовых культур.
Обводнение центральной части Каракумов способствует и росту численности копытных – джейранов, горных баранов (устюртского архара), кабана, а также характерных обитателей прибрежных зон – нутрии, ондатры. Акватория крупнейшего гидротехнического сооружения вполне пригодна для наращивания производственных мощностей рыбной отрасли, налаживания эффективной работы таких хозяйств в озерах-отводах.
Природоохранная составляющая, заложенная в проекте озера, не ограничивается лишь географическими границами Туркменистана, обретая уже сегодня стратегическую значимость для дальнейшего развития и экологического благополучия всего региона. Сооружение призвано улучшить состояние природных вод и почвы в Хорезмской области и Каракалпакии, так как отныне дренажные воды сбрасываются в русло Амударьи. Это способствует совершенствованию системы водообеспечения в регионах Западного Туркменистана, а также приумножению биоразнообразия в трансграничных районах.
Марат Ильясов