А он, мятежный, ищет бури
22 Январь 2016 г., 20:21

Как шутят сами эксперты, эксперт – это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает! Шутка шуткой, однако, находятся лица, которые, по всей видимости, всерьез восприняли данное заявление. Складывается ощущение, что при подготовке своих материалов, они совершенно перестали думать над такими понятиями как достоверность сведений, профессиональное отношение к своей работе, избежание шаблона, отказ от подачи непроверенных данных и т.п. Вот к таким-то, с уверенностью следует отнести и автора статьи «Турция-Туркменистан: бескорыстная дружба или политические интересы» Михаила Гордеева, разместившего свой «титанический труд» на полях сайта «ЦентрАзия».
Понятно, в свете последних событий, связанных со сбитым фронтовым бомбардировщиком ВКС РФ Су-24 в Сирии, в России считается моветоном писать или говорить что-либо позитивное о Турции. Если к этому прибавить, что некоторые журналисты усиленно раздувают слухи и домыслы об «обострении ситуации на границе Афганистана с центральноазиатскими странами», то М. Гордееву, видимо, не особо обременяющему себя мыслительным процессом, сказочно повезло – тут и визит президента Турции в Туркменистан и граница с Афганистаном рядом, словом, мели Емеля, твоя неделя.
И Емеля разошелся… Видимо, Гуглу он задал задачу – найти негативные материалы про Туркменистан. Старательно их, изучив, высунув язык от усердия, Гордеев принялся за сочинительство. И понеслась нелегкая. Туркменистан тут же был помещен в разряд «закрытых» стран, и (о, ужас!) он «все больше налаживает связь с Западом» (это, видимо, Гордеев считает криминалом), тут еще на беду началось строительство ТАПИ, но самое главное – «личного врага» официальной Москвы Р.Т. Эрдогана приняли в Ашхабаде. Вот этого-то Гордеев вынести уже не смог. Видимо поэтому он посчитал своим долгом разразиться гневной статьей в адрес Туркменистана и Турции, не особо заботясь о правдоподобности представляемых сведений. Чувствуется, действовал он по принципу того петуха, который сказал: «Я свое прокукарекаю, а с рассветом будь что будет».
Перечислив на скорую руку предпринимательскую деятельность представителей турецкого бизнеса в Туркменистане (исчисляемую, кстати, в миллиардах долларов), Гордеев тут же сообщает, что хитрых турков (оказывается!) больше всего интересует вопрос транспортировки энергетических ресурсов Туркменистана на мировые рынки через территорию Турции, что обеспечит Анкаре статус крупнейшего энергетического хаба, «гарантирующего Европе независимые от Москвы стабильные поставки углеводородов. Эрдогану же это обеспечит политическую выживаемость на долгие годы».
Ничего необычного в этом вроде бы и нет, каждый печется о своих интересах, однако, по мнению Гордеева, главный криминал заключается в том, что Турция может получить именно независимые от России стабильные поставки газа из Туркменистана. Как говаривал герцог в кинофильме «Все тот же барон Мюнхгаузен», «вот этого мы допустить не можем».
Повторив избитые сентенции о «периодических нападениях афганских боевиков на приграничные территории Туркменистана», которым уже не верит ни один здравомыслящий человек, Гордеев не преминул воспользоваться представившейся возможностью, чтобы «лягнуть» в очередной раз Турцию. Оказывается, «Анкара обладает серьезным влиянием на лидеров в северных провинциях Афганистана, именно там, откуда в последнее время боевики стали угрожать нападениями на Туркменистан».
Вот и получается по Гордееву, что Туркменистан и шагу не может сделать без участия Турции. А то, что проект Транскаспийского газопровода полностью поддерживается ЕС, Гордеева мало интересует – свою главную задачу он видит именно в стремлении опорочить Турцию и Туркменистан.
Ну а «контрольный выстрел» в туркмено-турецкие отношения Гордеев попытался сделать, вбросив дезинформацию об «усиливающейся радикализации ислама на территории Туркменистана». Для устрашения читателей, а также, стараясь вбить клин между Турцией и Туркменистаном, Гордеев, дабы «подтвердить» высказанную мысль, заявил, что «турецкие религиозно-экстремистские организации «Нурчисты» (хотя помнится, что эта организация существует в единственном числе, что, кстати, лишний раз подчеркивает политическую безграмотность автора) вербуют молодежь для участия в боевых действиях в Сирии… И сегодня нет гарантии того, что в случае нападения террористов на Туркменистан, к ним не присоединятся уже свои, взращенные дома бандиты».
На одном дыхании выпалив эту тираду, Гордеев переводит дух и завершает статью выводами о том, что вся поддержка, оказываемая Турцией Туркменистану, оказывается одним из пунктов хитроумного плана президента Эрдогана не просто сделать свою страну главенствующим государством в тюркском мире, а превратить Турцию в супердержаву.
«Что же в этом плохого», - спросим мы. Видимо, кому-то эта мысль не дает покоя, лишая сна, а порой и рассудка. Ну не нравится человеку, что Туркменистан живет своей спокойной, размеренной жизнью, составляет и реализует свои планы.
Но Гордееву претит такая жизнь, чувствуется, что по натуре он бунтарь, мятежник, ему подавай «стрелялки», «войнушку», «бурю», словом, как говорили морские пираты 18 века, «море крови и гору костей». Поэтому, завершает свою статью Гордеев воплем отчаяния, обращаясь к Туркменистану - вопрос о бескорыстной дружбе Турции - это миф для несведущих, будьте осторожны!!!
Оставим этот тезис на совести автора, он и так умаялся доказывать недоказуемое. Тем более, не будем с ним полемизировать. А то, как говорят на Востоке, «беседа мудреца с идиотом всегда заканчивается беседой двух идиотов». Уж поверьте, у меня нет желания обидеть Гордеева, но он своими сумасбродными, а порой и бредовыми идеями и мыслями сделал все, чтобы о нем именно так подумали.
Думаю, Туркменистан и без подсказок таких вот гордеевых, сумеет сам разобраться со своим окружением.
Берды Перенглиев