СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Больше звона, чем смысла…
21 Январь 2016 г., 17:21

Те, кто следит за новостями и публикациями в интернете о Туркменистане, думается, наверняка заметили всплеск активности в этом плане со стороны российского сайта «ЦентрАзия» в декабре прошлого года. Лично я вижу в том две причины:

Первая – редактор сайта собрал весь авторский коллектив, и дал всем взбучку за низкую результативность и эффективность работы починенных, и невыполнение ими «плана» по шельмованию Туркменистана.

Вторая – коллектив самоинициативно внес «аванс», чтобы встретить Новый год в спокойной обстановке, и чтобы не терроризировали их шефы в праздники.

Как бы там ни было, результат получился один – почти весь коллектив, облачившись в доны (национальный туркменский халат) и тельпеки, достал из архивов старые публикации (новых-то, нет), и давай на их основе штамповать всякие «новые» небылицы про Туркменистан.

Вот одна из них - статейка Османа Хаджиева «В Ашхабаде все спокойно.., - О.Хаджиев» – как раз из этой серии. Начало статьи  Осман списал с какого-то фантастического произведения, немного изменив и приспособив сюжет к местным (туркменским) условиям: «Уткнувшийся в Каспий город-порт Туркменбаши напоминает гигантского ненасытного спрута, вцепившегося своими щупальцами в каменистый берег, словно в потенциальную жертву».

Дальше автор ни с того ни с сего «назначил» город Туркменбаши «ключевым пунктом маршрута так называемого "западного" коридора транспортировки афганских наркотиков». Затем, он вихрем пронесся по северному региону страны, и в Дашогузском велаяте «арестовал» некую «Раззакову и её родственников, «замешанных в наркоторговле и организации наркотрафика».

Оттуда Осман прямиком домчался до Серхедабатского этрапа южного Марыйского велаята, где «уличил» преступную деятельность «местных наркобаронов».

Однако, не вполне удовлетворившись плодами своего предновогоднего «ратного труда», неугомонный Хаджиев, «направился» уже в восточный регион Туркменистана – Лебапский велаят, где «навел порядок» на рынке «Дунья базар» города Туркменабада.

Оспаривать, а тем более опровергать фантастические «доводы» Османа, не имею никакого желания, да и нет такой необходимости.

Весь мир сегодня является свидетелем непримиримой борьбы, которая ведется в Туркменистане против незаконного оборота наркотиков, их прекурсоров, и иных психотропных веществ. Очевидны конкретные результаты этой работы. Ко всему этому, сегодня в стране самые низкие показатели по количеству курильщиков табачных изделий среди населения не только  региона, но и в мире. Факт этот признан и отмечен Всемирной организацией здравоохранения.

Спрашивается, отчего же тогда такой, казалось бы, серьезный сайт, как «ЦентрАзия» с многотысячной аудиторией читателей, опускается до публикаций подобных упомянутой, лично для меня это остается большим вопросом.

Тут считаю уместным процитировать высказывание одного высокопоставленного чиновника из Кремля относительно информационной войны, которая ныне ведется в мире: «Она давно ведется. Это не большая игра, а это большая информационная война. В этой информационной войне некоторые СМИ теряют человеческий облик и теряют свои функции как средства массовой информации».

С данным утверждением трудно не согласиться. И сегодняшняя позиция отдельных сотрудников «ЦентрАзии» относительно стран ЦА, в том числе и Туркменистана – неоспоримое тому подтверждение.

Валерий Багдасаров