СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Праздничный концерт артистов Туркменистана и зарубежных стран прошел в Аркадаге 30 Июнь 2025 г., 09:00Национальный Лидер туркменского народа высоко оценил деятельность компании Rönesans Holding 30 Июнь 2025 г., 08:59Национальный Лидер туркменского народа встретился с главой Çalik Holding Ахметом Чалыком 30 Июнь 2025 г., 08:51В Аркадаге состоялась праздничная конференция 30 Июнь 2025 г., 08:45В городе Аркадаг новосёлам торжественно вручили ключи от квартир 30 Июнь 2025 г., 08:42Президент Туркменистана поздравил жителей Аркадага со второй годовщиной открытия города 29 Июнь 2025 г., 10:45

Синьор, ачжоши, господин, жолдош…кто прав?
20 Январь 2016 г., 20:11

Информационный сайт «Махалля» (Кыргызстан) разместил. статью «Зачем корейский эксперт зовет Туркмению в ОДКБ?», в которой автор  И. Субботин попытался разобраться в хитросплетениях рассуждений ведущего эксперта по Центральной Азии университета Ханьян в Сеуле Фабио Индео по вопросам отношения Узбекистана к ситуации в Афганистане.

В целом синьор Индео старался быть объективным, использовал высказывания различных экспертов по региону. Однако порой он лукавил и это сразу бросается в глаза, а также использовал один из главных принципов философского течения софистика, гласящий, что «опровергать и доказывать можно все, что угодно».

Недалеко от него ушел и его оппонент - корреспондент сайта «Махалля» И. Субботин, принявшийся, как говорится, «по полочкам», разбивать приводимые доводы Индео. С некоторыми его утверждениями можно согласиться, а вот отдельные бесцеремонные предположения и утверждения, мягко говоря, вызывают удивление.

Так, неожиданным, с точки зрения Субботина, оказалось  «участие президента Туркменистана на Форуме стран-экспортеров газа (ФСЭГ), хотя до этого в силу различных причин он не смог приехать на саммит СНГ в Казахстане». Так вот это обстоятельство, по мнению Субботина, возможно, связано с тем, что на главу Туркменистана «надавил» духовный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи. Довольно-таки беспардонное заявление, если учесть, что при этом Субботин не приводит в пользу своего вывода абсолютно никаких аргументов.

Вызывает недоумение у Субботина и то, что «представитель южнокорейского Центра с такой «характерной корейской» фамилией стал продвигать у себя интересы России, хотя Южная Корея является сторонницей США… Откуда у корейца прорезалась «российская грусть»?».

Что же так удивило Субботина? То, что представитель корейского Центра защищает интересы России? А что, собственно, в этом удивительного? Во-первых, человеку могли банально заказать «нужную» статью и потом оплатить его труд,. Во-вторых, ему может быть просто нравится Россия, ну, а в третьих, это может быть простым заблуждением, т.е. Индео начитался пророссийски настроенных аналитиков и принял на веру все их доводы и выводы. Словом, подготовка статьи могла быть либо заказной, либо личной инициативой Ф.Индео. Но по Субботину получается, что мнение корейца просто не может совпадать с мнением россиян, только потому, что «Южная Корея является сторонницей США». Простите, но это не просто политическое невежество.

А вот последовавшее заявление о том, что «Если бы суждения об Узбекистане озвучивала автор интервью Дина Токбаева, то это выглядело бы куда более логично. Казахстан соседствует с Узбекистаном, так что мнение казахской журналистки смотрится органично, но причем здесь итальянец из корейского центра?»,- честно говоря, просто шокировало. Ведь этим Субботин фактически создал новый слоган: «Мы говорим Казахстан, подразумеваем Россия». Т.е. пророссийская позиция казахстанской журналистки не должна даже подвергаться сомнению. Более, чем странное утверждение.

И последнее. Субботин резюмирует: «Скрытый смысл этого сигнала адресован главе Туркменистана: вернись в лоно ОДКБ, и тогда Путин тебе все простит! Вернется ли? Вряд ли. И причем здесь Сеул?»

Можно выразить претензии Субботину по поводу незнания им основных принципов нейтрального статуса Туркменистана, которые запрещают ему участвовать в деятельности военных блоков. Ведь для вхождения в ОДКБ Туркменистану нужно отказаться от нейтралитета, что для Ашхабада, абсолютно неприемлемо.

А в остальном можно выразить благодарность автору, который попытался проанализировать высказанные Ф. Индео мысли о вопросах безопасности в регионе ЦА, отношении Узбекистана к неспокойной обстановке в соседнем Афганистане, позиции России, высказал свое видение ситуации, привел собственные доводы, оспаривая тезисы «корейского итальянца».

Мне в свою очередь, хотелось бы призвать коллег стремиться быть на должной высоте, сохранять профессионализм при подготовке материалов и самое главное, не забывать об уважении к оппоненту и политкорректности. Как говорится, «и лошадь о четырех копытах спотыкается, и обезьяна падает с дерева, и охотник попадает в западню. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает».

Керимгулы Агаев