Былая слава павшего Абиверда
05 Январь 2016 г., 18:55

В 1928 году археологическая экспедиция А.Семёнова совершила раскопки в городище Абиверд (Баверд) в Северном Хорасане, Туркменистан. Учёные обнаружили останки средневековой цивилизации, одного из центров Великого Шёлкового пути. Только городская стена огораживала площадь 42 гектара, но и вокруг городища было множество посёлков сельскохозяйственного назначения.
Останки купольной мечети говорят о богатом убранстве здания, но мало что сохранилось от этих руин. Мечеть была центром города. По сути своей, Абиверд был крепостью с одними воротами. В городе была площадь и множество базаров. Город Абиверд занимался торговлей, имел свою валюту. В городе работали мастера различных ремёсел. Керамика IX-XII вв., обнаруженная в Абиверде, сохранилась до наших дней, как и множество ювелирных изделий. Железные шлаки, найденные при раскопках, свидетельствуют о производстве множества изделий из металла.
Абиверд не раз упоминался в летописях арабов. Максиди пишет о нём, как о плодородной земле. Действительно, масштабы оросительных каналов и водоёмов в Абиверде поражали. Также археологи обнаружили множество колодцев на территории этого городища. В XI веке, во время сражений за господство в Хорасане между сельджукидами и газневидами, Абиверд несколько раз упоминается Абул-Фазлем Байхаки как городище, в котором останавливались Тогрулбек и газневидский султан Масуд. Как и многие торговые города, Абиверд подвергался нападкам кочевников. Также в арабском халифате множество халифов претендовали на этот город. Будучи камнем преткновения среди халифов, город всё-таки пал от нашествия монголов. Его разрушил Тулихан – сын Чингисхана.
Данное городище располагается сравнительно недалеко от горы Кушка. Сегодня Абиверд признан историческим заповедником Туркменистана.