СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Не спеши смеяться…
30 Декабрь 2015 г., 20:19

Совсем недавно многие СМИ, особенно российские не без ироничных  ноток  сообщали о вынужденном пуске в свободное плавание  казахского тенге, азербайджанского маната, подтрунивали над вынужденными  ограничительными правилами, принятыми в Туркменистане  по обмену валюты, при этом подчёркивали устойчивость и даже некоторое улучшение курса российского рубля по отношению к иностранным валютам.

Такие сообщения  сыпались, буквально, отовсюду - радио, телевидение, журналы и газеты, электронные СМИ были наводнены подобной информацией. Разумеется, такую возможность использовать в своих узкокорыстных интересах, «уколоть» лишний раз власти той же Туркмении, не могли упустить те, кто считает своё мнение единственно верным и от того причисляет себя к так называемой оппозиции. С большим «воодушевлением» в унисон российским СМИ, позлорадствовала туркменская редакция радиостанции «Азатлык», которая в последнее время в силу деградации своих сотрудников, стала нанимать в качестве подмоги журналистов-практикантов из других иностранных редакций.

«Азатлык», заявила, «что все ограничения приводят к возрастающему ажиотажу, сеют панику среди населения и усложняют обмен валюты. «Азатлык» так же рассказал, что в результате возле банков люди часто ссорятся, иногда устраивают драки, поэтому возле отделений постоянно дежурит милиция.

Сейчас в Туркменистане один человек может приобрести не больше одной тысячи долларов США».

Резюмируя свои «открытия», «Азатлык» добавляет: «Государство ввело талоны на покупку валюты, по той причине, что слухи о девальвации национальной валюты вызывают панику у местного населения».

        Как то даже неловко подсказывать «Азатлыку», что слухи не появляются сами по себе. И не сам ли «Азатлык», повторяя изо дня в день, сказанное и написанное другими, тем самым, так же способствует появлению таких слухов. И что же в результате? «Банки любят тишину»,- говорят банкиры, а когда кем-либо они намеренно распускаются, с ними приходится бороться. Однако, если быть серьёзными, то вся эта финансовая нестабильность, вызванная противостоянием геополитических игроков, не может вызывать кризисных явлений в целом, что, естественно, в той или иной мере отражается буквально на всех, И это в первую очередь стоило бы понимать тем, кто спешит посмеяться и позлорадствовать над другими, забывая о том, что сам может оказаться в долговой яме.

        И поэтому меня, к примеру, вовсе не удивила новость из РФ, где также ввели ограничительные меры на обмен валюты, да ещё похлеще, чем в том Азербайджане или Туркмении.

Керим Иблисов