СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Немов - «Не думай о секундах свысока»
15 Декабрь 2015 г., 17:27

 

Вот он, тот самый редкий случай, когда с интересом читаешь материал. Тут тебе и фактурная часть и цифровые выкладки приведены, чувствуется, что автор (Феликс Немов) поработал с серьезными документами, прежде чем на свет появилась статья «Турецкий след в Туркмении», размещенная на сайте kub.info (Информационный новостной блог “Вечерний Кубистан-Казахстанский Универсальный Блог”).

Небольшой исторический экскурс также считаю успешно использован, чтобы читатель мог осознать, какая обстановка царила в 90-е годы в странах Центральной Азии, с кем или с чем пришлось иметь дело, в целом объективно указаны цели и задачи религиозной организации «Нурджилар», формы ее деятельности и т.п.

Но все это относится больше к началу 90-х годов, когда распад СССР и последовавшие трудности переходного периода, естественно, отражались в целом на ситуации в центральноазиатских государствах. Не был исключением в этом плане  и Туркменистан. Происходящим разрушением устоявшихся связей в сфере образования между странами СНГ пытались воспользоваться различные международные организации, и деятельность организации «Нурджилар» не была чем-то из ряда вон выходящим – страны ЦА впервые столкнулись с таким напором, а указанная организация умело пользовалась общностью языковой базы и единой веры.

Разумеется, не следует упрекать страны ЦА за желание приблизиться к близким по языку и вере государствам. Были, конечно, и перегибы, непреднамеренные ошибки, сказывались отсутствие международного опыта и умение строить отношения в свете происходящего.

Повторяю, все это было в прошлом. Просматривая прочитанное, поневоле  обращаешь внимание на то, что автор в целом использует фактурные данные и цифры 90-х годов. Хотя следует отдать ему должное, он умело пользуется тем, что большая часть его читательской аудитории, скорее всего, не обладает в должной мере нужными познаниями в затрагиваемой области. И поэтому приводимые им цифры (по Туркменистану) могут ввести в заблуждение. Например, говоря о 10 т.н. «турецких лицеях», автор сознательно искажает действительность – эта информация относится к началу 90-х годов, а в настоящее время действует лишь один туркмено-турецкий лицей.

Что же дальше? Вот Ф. Немов заявляет: «Из общего числа лицеистов выявляются наиболее способные и перспективные учащиеся. Отобранным в результате такой «селекции» и подвергнутым особо интенсивной пантюркистской обработке учащимся создаются условия для дальнейшего поступления в светские и религиозные учебные заведения Турции за счет средств фондов и фирм подконтрольных «Нурджулар».

Давайте будем объективными – во всех странах мира без исключения лучших лицеистов, обучающихся в филиалах иностранных учебных заведений, естественно, рекомендуют и направляют для продолжения учебы в соответствующие ВУЗ-ы зарубежья.

Так что эта практика не является порочной. В связи с этим утверждение Немова о том, что молодежь тут же попадает под опеку «Нурджилар», «контролирующих сам процесс обучения и вопросы организации быта студентов, их финансирования и материального обеспечения», мягко говоря, не соответствуют истине. Также как и заявление о том, что «порядка 70-75% молодых людей предпочитают остаться работать в Турции. А та часть туркмен, которая вернулась домой, как правило, начинает «внедрять» в Туркмении «прогрессивно-реформистские» идеи пантюркизма, а также радикально-экстремистские взгляды, привитые им в Турции. Итогом этого становится популяризация среди туркменской молодежи идей радикального ислама, а также желание участвовать в боевых действиях в рядах боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке».

Это что, желание нагнетать обстановку, смешивая факты из прошлого и нынешнюю реальность? Кажется, это называется дезинформацией, не так ли?

Или другое. Откуда, скажем, у Немова появились «некоторые» данные о том, что «около 40-45% туркменской молодежи за последние 10 лет выехали для дальнейшего обучения за рубеж»? Слава Богу, молодежи у нас не убавилось, а то, что определенная часть стремится получить образование за рубежом, то честь им и хвала за желание получать знания на иностранном языке, увидеть новый, ранее неведомый мир, себя, как говорится, показать и на других посмотреть.

Радоваться вроде бы этому надо, но нет, Немова это видимо не устраивает. Ну да и ладно, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

А вот его утверждение о том, что наблюдается популяризация среди туркменской молодежи «идей радикального ислама, а также желание участвовать в боевых действиях в рядах боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке» абсолютно не соответствует действительности. Здесь он явно перегнул палку. Может быть, по чьей-то подсказке или команде «сверху»?

Да, и вот некоторое уточнение – Фетхулла Гюлен и нынешнее руководство Турции абсолютно не «близнецы-братья», их взгляды диаметрально противоположны, а официальная Анкара давно просит США выдать Гюлена для проведения суда над ним. То, что Гюлен не изъявляет особого желания вернуться на историческую Родину и припасть головой к груди руководства Турции вряд ли является свидетельством того, что их можно отождествлять как близких по духу людей.

То что «свято место пусто не бывает» вы знаете не хуже других. Поэтому утверждение, что Турция решила участвовать в борьбе за сферы влияния на территориях постсоветской Центральной Азии не должно вызывать удивления. Другое дело, чего она добилась на этом поприще. То, что Анкара на начальном этапе оказывала помощь некоторым центральноазиатским государствам в процессе их становления, заслуживает похвалы. То, что она же пыталась распространить свое влияние, пользуясь, как говорится, моментом, вряд ли заслуживает упрека – назовите мне хотя бы одну страну, которая бы этого не делала, ведь и Россия, и  США, и Китай и региональные державы в разные времена действуют по одному и тому же принципу.

Но это вовсе не попытка оправдать действия Турции, это –стремление разъяснить читателю сложившуюся в ЦА в период 90-х годов ситуацию. То, что, как утверждает автор, «спецслужбы, различные политизированные и экстремистские религиозные структуры Турции предпринимают практические меры по вовлечению в сферу своего влияния граждан стран Средней Азии» также не является откровением – разве это новость?

То, что против Турции ведется полномасштабная информационная война со стороны России – это тоже секрет Полишинеля. Нетрудно было спрогнозировать такие действия Москвы, они, в сущности, стали следствием уничтожения российского фронтового бомбардировщика Су-24. Можно также понять и решение РФ повлиять на мнения мусульманских государств и настроить их против Турции – все идет по отработанному уже шаблону. Поэтому появление таких статей и в будущем легко предсказать.

Немову прекрасно известно, что, чем больше в материале цифр, тем более «достоверной» она выглядит. Поэтому давайте и с ними разбираться. Немов заявляет, что Турцию за последние два года посетили около одного миллиона граждан Туркменистана, «многие из которых по сей день остаются там». Тут требуется маленькое уточнение – а что, в Турцию граждане Туркменистана ездят только на учебу. Или все-таки подавляющее большинство из них туристы, бизнесмены, или лица, выезжающие по частным делам? В 2015 году за 10 месяцев Турцию посетили свыше миллиона российских туристов. Может быть, Немов и их запишет в «объекты пристального внимания турецких экстремистских организаций, спецслужб, террористических организаций»?

Ну а, резюмируя изложенное, Немов  надо признать всё подпортил. Зря он выложил в качестве «опробированных», аргументов, уже порядком набившие оскомину избитые фразы о «напряжении на туркмено-афганской границе», «боевиках ИГИЛ».

А вот мнение, приписываемое генерал-лейтенанту Службы внешней разведки РФ Леониду Петровичу Решетникову (которого Немов скромно представляет как «российского аналитика») о том, что «направлением первого удара может стать Туркменистан. Мы как-то немного о нём забываем, из-за того, что Ашхабад держится особняком. Но этот «особняк» может рухнуть первым. Хватит ли у них сил отбиться самим?» и вовсе вызывают недоумение, если не сказать больше. Как известно, разведчикам свойственно досконально изучать проблему, и лишь потом высказываться.

Понимаю, что Немов, в своём стремлении угождать, придерживается слов, высказанных в качестве наставления на одной из последних Коллегий ФСБ о необходимости привлекать «к работе» в случае необходимости отставных чекистов. Полностью с этим согласен, опыт и знания всегда и везде были и будут востребованы.

Только вот жаль, что не всегда обращаются к истинным профессионалам. А если это так, то можно поприветствовать, что Решетникова вовремя отправили в отставку!

А Леониду Петровичу, видимо, стоит напомнить  слова из хорошо известной ему песни:

«Мгновенья раздают кому-позор,

Кому-бесславье, а кому-бессмертие».

Солтан Сарыджаев