СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и ЮНФПА укрепят партнерство в сфере молодежной политики Сегодня, 18:21Глава МИД Туркменистана принял Исполнительного секретаря Международного центра транспортной дипломатии Сегодня, 18:09Туркменистан и США обсудили сотрудничество в сфере миграции Сегодня, 17:46Туркменистан стал участником встречи экспертов ОЭС по развитию высшего образования Сегодня, 17:26Генконсульство в Казани провело встречу с туркменскими студентами-медиками Сегодня, 17:25Студенты из Туркменистана стали призерами XIX Международной олимпиады по теоретической механике Сегодня, 17:11

«Туркменистан одурманенный. В том числе – и доступными наркотиками?»
11 Декабрь 2015 г., 20:00

Так пытается утверждать некий Гурбанберды Бегмедов «отрыгнувший»  свою желчь на страну посредством написания огульной статейки с одноимённым названием и опубликованной на сайте tajmigrant.com (Общероссийское общественное движение «Таджикские Трудовые Мигранты», Россия). Прежде чем вступить в полемику с этим знатоком наркоситуации в республике, порылся для приличия в интернет пространстве, желая найти хоть какие-то следы этого «знатока» наркотиков и путей наркотрафика  в регионе.

Для сведения уважаемых читателей, обнаруживается, что этот Гурбанберды Бегмедов на самом деле  фантом, нет такого человека. Есть псевдоним «Гурбанберды Бегмедов» периодически используемый редактором сайта «ЦентрАзия» Хлюпиным. Мало того, этот фантом, выдаёт себя за специалиста в самых различных областях. То он «радеет» за права человека, то – специалист по вооружению, то – аналитик по международным делам. Одним словом, мастер на все руки.

Что же до того, что он теперь выступает от имени таджикских мигрантов, то и это понятно. В такой массе (трудовых мигрантов) легче «спрятать» свои (т.е. хлюпинские интересы). Это, во-первых. А, во-вторых, отчего бы не стравить таджиков с туркменами. Разделяй и властвуй! Только больно уж наивно выглядят все эти конспирологические манёвры редактора сайта. Наверное, не стоит недооценивать восточных людей. Ведь если вспомнить, именно отсюда, с Востока берут своё начало все цивилизационные истоки. Физика, математика, медицина и т.д. и т.п. Да, согласен, паршивая овца найдётся везде, но разве это даёт право тому же «Бегмедову» или его хозяевам возводить напраслину на целые народы. Вот такие не радостные мысли появляются лишь от того, что обнаруживаешь, чуть покопавшись в интернете. Это, что касаемо личности автора.

Несколько слов о том, что он навязывает читателю, говоря о «затоплении» Туркменистана наркотиками. Но это не в порядке оправдания, а лишь из стремления вывести таких вот «знатоков» реалий Туркменистана, что называется на чистую воду.

1.«Страна уже стала одним из основных направлений наркотрафика»,- утверждает «Бегмедов».

Никто и нигде, разумеется, кроме «Бегмедова» такое не утверждает (ни один специалист или эксперт!!!). И даже не пытается это делать в силу того, что это полнейший абсурд. Было бы оно так, сидел бы сложа руки, руководитель наркослужбы  РФ  Иванов? Думаю, навряд ли. Уж кто - кто, а он то, прекрасно понимает, если бы всё было именно так, как утверждает «Бегмедов», не вылезал бы он из Туркмении, чтобы совместными усилиями перекрыть этот самый «основной канал наркотрафика».

2. Следующий тезис «Бегмедова»: «Мнение туркменистанцев однозначно: что-то распоясались наркоторговцы» - и вовсе не выдерживает никакой критики.

Написал бы такое «Бегмедов» в начале 90-х, не стал бы с ним спорить. Был такой период, когда эта зараза захлестнула не только Туркменистан, но всё постсоветское пространство. Ослабленные спецслужбы, правоохранительная система, значительный отток квалифицированных кадров, позволили на некоторое время беспредельничать наркоторговцам. Однако, в республике в силу относительной малочисленности населения, быстро поняли к чему всё это может привести и от того объявили непримиримую борьбу с этим злом. Теперь же граница, что называется на замке, пограничники и полиция имеют всё необходимое, чтобы противостоять любым самым изощрённым попыткам наркотрафика. Вдобавок ко всему Туркменистан активно подключился к региональным программам по борьбе с наркотрафиком. Имеет своих представителей в региональном отделении ЦАРИКЦ (Казахстан). В стране активно отслеживает ситуацию по этому направлению собственная Служба наркоконтроля.

Сейчас же в республике не то, что о наркотиках, о курении сигарет забыли. И при этом «специалист» по наркотрафику смеет говорить о том, что «мнение туркменистанцев однозначно: что-то распоясались наркоторговцы». Если это такое же мнение, каким является и сам «Бегмедов», то и  здесь всё предельно ясно.

3.«О том, что пограничная служба и полиция в доле с наркоторговцами, не знает лишь двухлетний карапуз»,- утверждает «Бегмедов», рассчитывая, очевидно, на наивного читателя.

Тот, кто не жил в приграничье, не знает и никогда не поймёт того, что именно «двухлетний карапуз», проживающей в приграничье,  с молоком матери впитывает особую атмосферу таких мест. Посоветовал бы «Бегмедову» попробовать пешим ходом простенько пройтись мимо любой из школ, детских учреждений приграничья (той же Кушки или Тахта-Базара) и тогда вмиг он почувствовал бы себя в качестве «учебного» нарушителя границы. В таких местах, думаю, и не только в Туркмении, народ особо бдительный, но, наверное, «Бегмедову» такое не ведомо. Что же касается «доли» правоохранителей от наркотрафика, то «Бегмедову» это, наверное, виднее. Но в Туркменистане о таких фактах никому не известно. И не потому, что о них не хотят говорить, а лишь от того, что такого просто нет. А если же и случаются какие-то поползновения в этом направлении, такое пресекается жёстко. Неоднократно приходилось видеть выступления, раскаивающихся наркодельцов по местному телевидению. А из органов, и это не по наслышке, подобные уходят с волчьим билетом.

4. «Проблема обнищания основной прослойки населения и растущей безработицы также напрямую связаны с проблемой наркотиков»,- не унимается «Бегмедов».

«Обнищать» бы так другим в СНГ (!), как туркменам. Вот, что можно ответить по этому поводу. В стране один из лучших показателей роста ВВП  по СНГ, высокий уровень заработной платы по отношению к иновалютам, значительно высокое в сравнение с другими пенсионное обеспечение.  Десятки новых заводов и фабрик сдаются в эксплуатацию  ежегодно. Так о каком «обнищании» и безработице идёт речь? Очевидно, от того и прячется «Бегмедов» за маску анонима, что боится разоблачений за свои домыслы!

5. Теперь о самом смешном в утверждениях «Бегмедова» -«…жители добровольно становятся наркокурьерами. Возят из Афганистана дурь. Как правило, после нескольких удачных переправлений наркотиков через государственную границу республики Туркменистан, таких курьеров уничтожают. Чтобы замести следы». Интересно, зная, о таком раскладе, пошёл бы сам «Бегмедов» на такое добровольно (!), не говоря уже о других. Стать трупиком добровольно, может разве что фанат-смертник, а о таком в наркобизнесе слышать что-то не приходилось. Но поверим «Бегмедову» на слово, а вдруг он отважится на эксперимент, чтобы доказать обратное.

И если это так, пожелаем же ему в этом удачи.

Солтан Сарыджаев