СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Мамед-Яр хан против Ильи Полонского
04 Декабрь 2015 г., 18:32

Кто видел художественный фильм «Состязание» («Шукур-бахши», киностудия Туркменфильм, 1963 г.), тот наверняка помнит диалог  главы одного из Боджнурдских ханств, входившего в состав Персии, Мамед-Яр хана со своим придворным философом по имени Юсуп. Хан, будучи образованным человеком, не уступал в остроте ума своему философу и периодически состязался с ним в вопросах философии. Однажды Мамед-Яр хан предложил Юсупу буквально следующее: «Ты высказывай свои философские мысли вслух, а я тут же докажу тебе обратное».

Этот короткий диалог пришел мне на память после ознакомления со статьей в интернете Ильи Полонского «Южные рубежи под угрозой. Защитит ли себя Средняя Азия?» (topwar.ru, информационно-аналитический сайт «Военное обозрение», Россия).

Полонским предпринята попытка (именно попытка, а не анализ) «пофилософствовать» на тему: «Что из себя представляют страны Центральной Азии в свете террористической угрозы из Афганистана».

Не буду говорить «за всю Центральную Азию», но вот ответить Полонскому методом Мамед-Яр хана, «доказать обратное», попробую.

Уж, больно самоуверен и чванлив Полонский. Конечно, Полонскому ой как далеко до придворного философа Юсупа, но то, что он принялся огульно и бездоказательно разглагольствовать о «превращении среднеазиатских республик в удобную мишень для атак террористов», вызвало у меня острое желание поспорить с ним и доказать ему обратное. Как говорил, не собираюсь выступать от имени всех центральноазиатских стран, уверен, они сами ответят Полонскому, но вот от лица Туркменистана готов сразиться с ним в заочном споре.

Итак, он пишет: «В недавнем досоветском прошлом туркмены были типичными кочевниками, с соответствующим племенным делением и родоплеменной психологией». Что же подразумевает Полонский, утверждая такое? Эдакая вольная интерпретация социального развития целого народа, не удосужившись даже заглянуть в научные труды. Словом, данное утверждение не выдерживает никакой критики, а наблюдается откровенная попытка низвести развитие народа Туркменистана до уровня феодализма.

Читаем дальше: «между тем, сохранение архаичных институтов препятствует полноценному развитию страны, и хотя туркмены в целом в меньшей степени, чем те же таджики или узбеки, склонны к восприятию радикальных идей, не исключено идеологическое влияние на население республики, особенно на молодежь, со стороны радикальных организаций, действующих в соседнем Афганистане».

У меня складывается странное ощущение, что Полонский сам себя не слушает, продолжая себе же противоречить. Вы обратили внимание на его слова о том, что туркмены в меньшей степени подвержены восприятию радикальных идей, но, тем не менее, «не исключено идеологическое влияние…» и далее по тексту. Так как же вас понимать Полонский – туркмены подвержены влиянию или нет? Ась? Не слышу ответа.

Следующий абзац иначе как «приступом политической горячки» и не назовешь. Сами посудите: «Туркменская среда Афганистана слабо политизирована, однако Ашхабад обеспокоен, что под влиянием того же Исламского движения Узбекистана, радикальные группировки могут упрочить свое влияние среди афганских туркмен. Вокруг последних, в свою очередь, могут сплотиться молодые туркмены из Туркменистана, недовольные политикой республиканского правительства и готовые с оружием в руках выступать на стороне религиозных фундаменталистов».

Если уж вы решились заняться журналистикой, Полонский, читайте иногда дополнительные материалы. Для вашего сведения: афганские туркмены всю жизнь занимали нейтральную позицию у себя в стране, поэтому никогда и ни с кем не воевали, кроме как защиты своих семей. У афганских туркмен патриотическое отношение к Туркменистану, это их историческая Родина, с которой они поддерживают регулярную связь. Молодежь обоих государств поддерживает устойчивые контакты между собой, и для вашего сведения сообщу, что не было даже единичного случая (!), чтобы кто-либо высказывал экстремистские идеи.

Вот вам, Полонский, выдержка из «Глобального рейтинга терроризма», который опубликовал в ноябре Британский Институт экономики и мира, в котором говорится, что «Туркмения и Узбекистан причислены к странам с нулевым воздействием терроризма». Кстати, Россия заняла в рейтинге 23 позицию и отнесена к странам с довольно высоким уровнем террористического воздействия.

Еще вопросы есть по данному аспекту, Полонский? В этой связи, дальнейшая ваша «философия» о, якобы, укреплении Туркменистаном своих границ с Афганистаном, отказе от сотрудничества в рамках ОДКБ, по меньшей мере (это, чтобы вас не обидеть) наивны.

В угаре «антитурменщины» вы даже не подумали, ЧТО пишете. Прочтите свое предложение еще раз и попытайтесь ответить на вопрос – это писал человек, именуемый себя аналитиком и экспертом, или же, извините, забухавший на кухне некий дядя Вася - «Государственная граница Туркменистана и Афганистана раньше охранялась российскими пограничниками, однако затем, в демонстративном стремлении к суверенитету, Туркмения отказалась от сотрудничества с Россией по охране государственной границы, что, естественно, негативно сказалось на эффективности мер по защите туркменских рубежей».

Теперь вы сами хотя бы понимаете, что пишете и в какое дерьмо вляпались.

Насчет обладания Туркменистаном потенциалом отразить внешние угрозы – рекомендую почитать серьезных экспертов (поверьте, для сохранения вашей же репутации) и тогда уверен – вы измените свои взгляды на диаметрально противоположные.

Что касается вхождения в ОДКБ, то спешу вас огорчить – вы опоздали. До вас уже некоторые российские эксперты, особенно Руслан Хадимуллин, подвизающийся на сайте berlek-nkp.com (сайт Центра геополитических исследований «Берлек- Единство», Республика Башкортостан, Россия), язык сломал и стал посмешищем, получив прозвище «мистер ОДКБ», т.к. всеми правдами и неправдами старается «затащить» Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан то в ОДКБ, то в ЕАЭС. Так что совет вам – не отнимайте хлеб у хадимуллиных, иначе вы рискуете оставить их семьи без средств к существованию.

И последнее – утверждение, что «по некоторым данным, именно Туркмения является вероятной целью нападения боевиков ИГ, поскольку не входит в ОДКБ», вызвало недоумение. Простите, вы имеете какое-либо отношение к спецслужбам? Откуда у вас «некоторые данные»? Откуда вы знаете, что именно Туркменистан станет «вероятной целью нападения ИГИЛ»? Для такого утверждения, минимум нужно иметь отношение (повторяю) к спецслужбам, либо… к террористической организации ИГИЛ, иначе, откуда вы могли получить свои «некоторые данные».

Если вы имеете отношение к спецслужбам, рекомендую вам больше не нести, извините, «словесный понос», чтобы не «засветить» других. Если же вы имеете отношение к ИГИЛ – сочувствую, ваши дни сочтены – российские ВКС, совместно со странами Евросоюза и США начали «стирать в порошок» террористов, и вряд ли вам удастся уцелеть.

Очень надеюсь, что настоящие эксперты и аналитики поймут, что мне хочется сказать.

Как говорят на Востоке: «Умный поймет – хорошо, глупый не поймет – еще лучше».

Берды Перенглиев