СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Древний Мерв - мекка для учёных и археологов
03 Декабрь 2015 г., 19:09

В Туркменистане особое внимание уделяется изучению, сохранению и широкой популяризации всей совокупности духовных и материальных ценностей прошлого, которое объединяет понятие «культурное наследие». Мару-Шаху-Джан - (Мары -душа царей) – так называли в средние века крупнейший город Центральной Азии, чьи руины и сегодня поражают воображение туристов и вызывают пристальный интерес учёных-историков и археологов. Не случайно в этом году он был выбран культурной столицей тюркского мира и оказался в эпицентре нескольких конференций, концертов и выставок.

Как свидетельствуют археологи, история этого большого города насчитывает более двух тысяч пятисот лет. В своё время Мерв, как и Багдад, Каир или Дамаск, являлся одной из самых важных столиц мира. Его расцвет приходится на 11 и 12 века, время правления туркменской династии Великих Сельджуков. Их империя простиралась от низовьев Амударьи до Средиземноморья. Сельджукский Мерв занимал 640 гектаров и был одним из самых больших городов своего времени. Он вырос на плодородной почве оазиса реки Мургаб и был когда-то прекрасен и неповторим.

Принимая во внимание уникальную важность и значимость этого культурного наследия не только для Туркменистана, но и для всего мира, городища Мерва были взяты под охрану правительством страны и составили ядро государственного историко-культурного  заповедника «древний Мерв». В 1999 году весь комплекс этих бесценных памятников был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С тех пор на территории заповедника постоянно ведётся большая научно-исследовательская работа, в которой наряду с туркменскими специалистами участвуют их коллеги со всего света.

Какабай Дурдыев