Плохо, когда угол зрения…тупой
02 Декабрь 2015 г., 21:25

В июле премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил визит во все пять постсоветских стран Центральной Азии. Позже состоялось недельное турне в государства ЦА и Монголию премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Буквально наступая на пятки японскому премьеру, по тому же маршруту состоялся вояж в страны ЦА госсекретаря США Джона Керри.
После перечисленных выше визитов в пророссийских электронных СМИ началось Бог весть что. Похоже на то, что ни японский, ни индийский премьеры, ни тем более госсекретарь США не заметили водруженную российскими экспертами и политологами по периметру Центрально-Азиатских стран предупредительную табличку «Посторонним вход воспрещен».
Гадая на кофейной гуще о «потаенных» причинах визитов в регион перечисленных выше высокопоставленных должностных лиц, какие только версии не выдвигали отдельные фантасты от журналистики. А риторика их такова, что будто ЦА уличили …в «супружеской неверности».
Статья Ольги Сухаревой «Усидят ли одновременно на двух стульях? По следам визита Керри в ЦА», опубликованная порталом ritmeurasia.org, в этом плане образец для подражания. С первого же абзаца бросается в глаза, насколько расстроена Сухарева «приемом с помпой Джона Керри, за спиной (?!) России и Китая», который якобы «подбросил» руководителям центральноазиатских государств ряд провокационных инициатив, способных разрушить с таким трудом выстроенные региональные альянсы:
«В частности, речь идет о реанимации газопровода ТАПИ, против которого выступали Россия и Китай. Явной попыткой разрушить интеграционные процессы в рамках ЕАЕС и ШОС прозвучал и его тезис о необходимости развития интеграционных связей между государствами ЦА вне рамок этих организаций. Пытаются США вернуть и военное присутствие в регионе, получив в пользование аэропорт «Мары-2» в Туркменистане и возобновив военное сотрудничество с Киргизией и Таджикистаном» - пишет в сердцах Сухарева. И тем самым с головой выдает себя, настолько она далека от геополитики и геоэкономики, используя ничем и никем не подтвержденные «факты» и бесспорные «утки».
Например, позиции России относительно проекта ТАПИ известны, однако не припомнится, чтобы Китай выступал против него. А утверждение «получения США в пользование аэропорта «Мары-2» в Туркменистане» вовсе не выдерживает никакой критики. Вероятно, Сухарева не в курсе, что у Туркменистана статус постоянного нейтралитета. О «возобновлении США военного сотрудничества с Киргизией и Таджикистаном» тоже она поведала читательской аудитории первая, не подкрепив ничем свои домыслы. И где кроется «провокация», по мнению Сухаревой, в «реанимации газопровода ТАПИ», также не вполне ясно.
Одним словом, в связи с визитом Керри от раздосадованной Сухаревой досталось фактически всем странам региона. Кыргызстан она обвинила ни много ни мало в … «двурушничестве». Термин довольно специфический, не правда ли? Таджикистан, оказывается, виновен в том, что «не гнушается японской «безвозмездной помощью» в размере 7,4 млн. долл.». Узбекистан заслужил негодование Сухаревой тем, что «с удовольствием подписывает контракты с Токио на 8,5 млрд. долл., включая инвестиции в разведку месторождений углеводородов, что прямо противоречит интересам России и Китая».
Сухарева также «удивляется откровенно враждебным демаршам Туркменистана», потому как «оборонный альянс между Ашхабадом и Ташкентом получил одобрение в Вашингтоне и Брюсселе».
Казахстан навлек на себя праведный гнев Сухаревой только тем, что «с готовностью откликнулся на посулы Вашингтона, предложив создание Фонда экономического развития Центральной Азии при «живых» банках ШОС, БРИКС и фонде Шелкового пути».
Видимо, Сухарева по определению не представляет страны ЦА «вне ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и СНГ». Ее утверждение - «безусловно, у независимых государств есть полное право на самостоятельную внешнюю политику, но то, что переговоры в Самарканде прошли за спиной евразийских объединений, симптом тревожный» - явное тому подтверждение. Как говорил один известный киногерой из «17 мгновений весны» - «Воистину: закуришь американские сигареты – скажут, что продал Родину…».
«Вновь открывая дверь для США в регион, страны ЦА сами создают для себя угрозу.
Но японские миллиарды и сладкие посулы США, видимо, застят глаза. Между тем попытки сидения на двух стульях всегда плохо заканчивались. Трагедия Украины - тому лучшее подтверждение. Предавая своих союзников, кровно заинтересованных в стабильности и процветании Центральной Азии, любители многовекторности рискуют превратить регион в арену геополитических столкновений со всеми вытекающими последствиями» - поучает и стращает страны региона Сухарева.
Если читать между строк, получается, что Украина, «предавшая своих союзников», поплатилась за это – не без помощи этих же «союзников»?! И если «любители многовекторности» не сделают «правильный» выбор, их ждет участь Украины «со всеми вытекающими»? И им в этом «подсобят» те же «союзники»?
Да-а-а, вот до чего докатились… Если следовать «логике» Сухаревой, суверенные вот уже четверть века страны ЦА просто обязаны наглухо заколотить свои двери, и не открывать никому, кроме как России и ее интеграционным начинаниям. Говоря словами другого, не менее известного киногероя из того же фильма,- «Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне …можно!».
Хорошо, когда каждый занимается тем, что умеет делать хорошо. Судя же по суждениям Сухаревой, складывается впечатление, будто она взялась не совсем за своё дело.
Как пророчески говорил Владимир Колечицкий: «Плохо, когда угол зрения …тупой».
Солтан Сарыджаев