СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские кикбоксеры завоевали 14 медалей на Кубке мира в Таиланде 21 Апрель 2025 г., 17:09Благотворительный Фонд Туркменистана оказывает финподдержку в лечении детей 21 Апрель 2025 г., 17:04В нефтегазовом вузе Туркменистана прошел конкурс по робототехнике 21 Апрель 2025 г., 17:02Туркменистан и Южная Корея развивают связи в строительстве «умных городов» 21 Апрель 2025 г., 16:52В Ашхабаде состоится премьера спектакля «Курбанназар Эзизов» 21 Апрель 2025 г., 16:51Сумма сделок на ГТСБ Туркменистана превысила 41,1 миллион долларов 21 Апрель 2025 г., 16:40

«Ты не поверишь!»
01 Декабрь 2015 г., 20:19

Вспомнилось мне название этой телепередачи, которая транслируется по НТВ, после ознакомления со статьей редактора отдела «Бывший СССР» сайта «Лента.ру» (Россия) Филиппа Прокудина «Опасный предел. Удержат ли исламистов союзники на южных рубежах России».

Надо отдать должное автору – он скрупулёзно «покопался» в архивах, собрал немало данных обо всех республиках ЦА. Однако, как он ими воспользовался… К сожалению, Прокудин оказался в череде тех самых «экспертов и аналитиков», читать которых можно через одного. Так и хотелось задаться вопросом: «У вас что, существует некая договоренность в среде определенной журналистской братии, или того хуже, вам спускают «сверху» конкретные тезисы, от которых вы должны отталкиваться при подготовке материалов?». Все те же избитые, рутинные слова и фразы, от которых нападает зевота и клонит ко сну, хотя авторы стараются вовсю, чтобы запугать читателей.

Но читатель перестал пугаться. Спрашивается, отчего же он должен быть напуган, если в качестве «приглашенного эксперта» у Прокудина мелькает фамилия «засветившегося» востоковеда, специалиста по Средней Азии Александра Князева (сразу вспоминаются фразы из фильма «Кавказская пленница»: «спортсменка, комсомолка, наконец, просто красавица»). Вот он совместно с Филиппом Прокудиным и начинает важно рассуждать на тему «кто есть ху» в Центральной Азии.

И пошло-поехало. И Таджикистан, оказывается (если, конечно, приглядеться) является чуть ли не «лежбищем исламистов», и правительству самому приходится опровергать связи с боевиками «за речкой», и «претенденты на власть готовы сотрудничать с внешними силами».

На пару «эксперты» заявляют: «передний фронт борьбы с религиозным экстремизмом на границах СНГ представлен четырьмя государствами, лишь одно из которых - Узбекистан обладает успешным и полноценным опытом противостояния исламистам в регионе и необходимыми для этого возможностями. Именно Ташкент воевал в регионе вместе с соседями и в определенной мере — за соседей».

Они также отмечают, что (ты не поверишь!) Афганистан «остается источником проблем для окружающих государств, в том числе и постсоветского пространства». И самое страшное - официальные союзники России на опасном афганском направлении Киргизия и Таджикистан, «две самые слабые и проблемные страны региона. Более того, по уровню конфликтного потенциала обе республики мало чем отличаются от уже давно воюющего Афганистана».

В Узбекистане наши «маститые» эксперты отметили в качестве потенциально кризисного момента приближение момента передачи власти действующим президентом Исламом Каримовым. Вместе с тем, по их оценкам, Узбекистан «лучше всего подготовлен к возможному региональному кризису после вывода основного контингента сил западной коалиции из Афганистана за счет наличия сравнительно мощных вооруженных сил, источников инфраструктурного финансирования».

Что касается Туркменистана, то здесь, Александр Князев – большой любитель пофантазировать, ему везде мерещатся боевики талибан и ИГИЛ, особенно, он их много узрел на туркмено-афганской границе. По его словам, с 2015 года «там уже несколько месяцев ежедневно происходят перестрелки, озвучены территориальные претензии туркменских талибов к Ашхабаду, в Фариабе и Бадгисе идет концентрация сил. Ситуация очень серьезная еще и потому, что через туркменскую территорию реальна опасность инфильтрации боевиков на территории Узбекистана и Казахстана».

Он добился только одного – туркменские пограничники так и не смогли обнаружить хотя бы одного боевика из Афганистана, несмотря на свои тщательные поиски. Так что здесь, какая-та болезнь зрения у Князева, или …очередное обострение.

А вот другой «любитель от аналитики» именуемый в миру как Андрей Казанцев, он же директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО (!!!), был более радикален (его радикализму могут отчасти позавидовать ИГИЛ-овцы!). Сделав ссылку на доклад некого загадочного подразделения Брукинговского института США в Катаре, он таинственно заявил, что Туркменистан «входит в список топ-20 стран, граждане которых воюют в ИГ. Причем он занимает третье место среди всех постсоветских стран, после России и Узбекистана. С учетом количества населения, по этим американским данным получается, что по числу террористов в ИГ в Сирии и Ираке на одного жителя Туркменистан занимает первое место на постсоветском пространстве!»

Каково, а! По словам Казанцева, получается, что нейтральный Туркменистан стал… рассадником терроризма? Господин Казанцев, вы хоть Бога побойтесь, раз не считаетесь с мнением окружения. С такими познаниями в сфере борьбы с терроризмом вас нужно не в каком-то малоизвестном МГИМО держать без пользы, а немедленно отправить в Сирию и Ирак, на передовой край, для борьбы с международным терроризмом.

И не оружие вам в руки надо дать, а словом, словом сокрушайте врагов всего прогрессивного человечества. Это Вам удается на славу. Можно даже мысленно представить, как ИГИЛ-овцы вместе с сотоварищами из других террористических организаций, бросая оружие, в панике бегут от одного только вашего вида.

Вот так вот! Ты не поверишь, но, оказывается, есть еще дюжие молодцы, готовые свернуть хребет терроризму. А странам мирового сообщества остается лишь оплатить труды таких вот скромных героев типа Казанцева, Князева, Прокудина и иже с ними.

Керим Иблисов