СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Университет PETRONAS проводит тренинги для нефтегазового вуза Туркменистана Сегодня, 15:50Туркменистан стал участником 82-й сессии Комитета против пыток ООН Сегодня, 15:35В Туркменистане подвели итоги II Международной школьной математической олимпиады Сегодня, 15:26В Туркменистане открылась выставка картин и скульптур в честь 80-летия Победы Сегодня, 15:11В Минске обсудили взаимодействие Туркменистана с СНГ Сегодня, 15:03Дайджест главных новостей Туркменистана на 25 апреля Сегодня, 14:52

Нейтралитету Туркменистана - 20 лет!
01 Декабрь 2015 г., 20:05

Туркменистан сегодня - демократическое правовое светское государство, носителем суверенитета и единственным источником государственной власти которого является народ.

Первые понятия о нейтралитете, как это ни покажется странным, связаны с мореходством. Впервые нейтралитет упоминается в связи с предоставлением права осмотра судов только во время войны и только судов воюющих сторон в открытых морях и водах вне территории нейтральных государств. Свою реализацию идея нейтралитета получает в 18, 19 веках. А уже в 20 веке нейтралитет продолжает развиваться.

Италия в 1902 году заключила с Францией соглашение о нейтралитете в случае нападения Германии на Францию. В 1955 году принят федеральный закон о постоянном нейтралитете Австрии. В 1979 году утверждено Движение неприсоединения на Мальте. В 1995 году принята Резолюция ООН от 12 декабря, провозгласившая постоянный нейтралитет Туркменистана. В Резолюции выражалась надежда на то, что «статус постоянного нейтралитета Туркменистана буде содействовать укреплению мира и безопасности в регионе». В этой резолюции ООН «признаёт и поддерживает провозглашённый Туркменистаном статус постоянного нейтралитета».

Такой уникальный документ принят впервые. Поддержка нейтралитета само по себе - редкое явление в более чем полувековой истории ООН. Нейтралитет Туркменистана имеет под собой международно-правовую базу. Главная гарантия нейтрального статуса состоит в соблюдении всеми членами ООН своих обязательств по отношению к Туркменистану, в единстве их действий по сохранению и упрочению его нейтрального статуса.

Нейтральный статус открыл стране широкие возможности для проведения миролюбивой внешней политики, активной позитивной линии в развитии мирных, дружественных связей с зарубежными партнёрами на принципах равноправия, взаимоуважения, взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела других государств.

Именно нейтралитет обеспечивает достигнутые успехи страны, способствует эффективному решению социально-экономических задач.

Надежда Светланова