СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские кикбоксеры завоевали 14 медалей на Кубке мира в Таиланде Сегодня, 17:09Благотворительный Фонд Туркменистана оказывает финподдержку в лечении детей Сегодня, 17:04В нефтегазовом вузе Туркменистана прошел конкурс по робототехнике Сегодня, 17:02Туркменистан и Южная Корея развивают связи в строительстве «умных городов» Сегодня, 16:52В Ашхабаде состоится премьера спектакля «Курбанназар Эзизов» Сегодня, 16:51Сумма сделок на ГТСБ Туркменистана превысила 41,1 миллион долларов Сегодня, 16:40

В Туркменистане утвержден закон "О собственности"
24 Ноябрь 2015 г., 19:13

Меджлис (парламент) Туркменистана на очередном своем заседании принял проект закона «О собственности», определяющего на основе национальной Конституции формы собственности, правовые и экономические основы отношений собственности в стране.

Указанный законопроект направлен на развитие отношений собственности, обеспечение охраны и защиты права собственности по владению, пользованию и распоряжению имуществом со стороны его собственников.

В нормативно-правовом акте, принятом Меджлисом Туркменистана, законодательно закрепляется, что в Туркменистане признаются частная и государственная собственность, собственность совместных предприятий, общественных объединений и иные виды собственности, а также гарантируются неприкосновенность, равная защита и равные условия для развития всех форм собственности.

Ранее сообщалось, что Туркменистан готовит проект Инвестиционной программы страны на 2016 год.

Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров отметил, что в этом документе необходимо предусмотреть проведение комплексных мер в целях обеспечения бесперебойного строительства крупных объектов по переработке углеводородных ресурсов, развития отраслей перерабатывающей промышленности на основе предприятий различных видов собственности.

Туркменистан в обновленной Конституции объявил о переходе от плановой модели экономики к рыночным отношениям. На данном этапе в стране создается нормативно-правовая база, сформированы товарно-сырьевая, валютная биржи, биржа труда, создаются условия для свободной оптовой торговли.

Кроме того, поставлены цели по созданию в стране и других институтов рыночной инфраструктуры, товарного рынка, фондового рынка, рынка ценных бумаг, информационных, консультативных и аудиторских центров. В Туркменистане была проведена денежная реформа (деноминация национальной валюты), а до этого унифицирован валютный курс.