СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде 19 Апрель 2024 г., 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам 19 Апрель 2024 г., 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии 19 Апрель 2024 г., 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули 19 Апрель 2024 г., 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода 19 Апрель 2024 г., 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги 19 Апрель 2024 г., 10:24

«Не заслоняй мне солнце!..»
21 Ноябрь 2015 г., 16:26

 

Недавний визит госсекретаря США Джона Форбса Керри во все постсоветские страны Центральной Азии всерьез взбудоражил умы всевозможных аналитиков и экспертов, начисто лишив их аппетита, сна и покоя. «Гадая на кофейной гуще» по поводу столь явного возобновления интересов США к ЦАР, отдельные из них не придумали ничего другого, чем дать волю своей фантазии и «ковать железо, пока горячо», обильно впуская в масс-медиа густые клубы ядовитого дыма и пара из-под своего журналистского пера.

Репертуар у а cappella все тот же: давно ставшая притчей в языцех «афганская угроза», «обреченные» Узбекистан с Туркменистаном, и пресловутые напутствия «сделай правильный выбор, иначе…», порой с плохо скрываемыми угрожающими нотками.

Однако процесс «вправления мозгов» ослушникам на деле не дает ощутимых результатов, и пословица «Повторенье – мать ученья» тут явно не срабатывает. Кризис жанра налицо, некоторые в безуспешных потугах «обострить» обстановку на границах Афганистана с ЦАР настолько извели себя, что становится смешно.

По причине отсутствия желаемого от внушаемой, вернее – навязываемой «дружбы» и «опеки», которые безоговорочно должен принять, скажем, тот же Туркменистан, иные нынче начинают терять терпение. Например, Руслан Хадимуллин, эксперт ЦГИ «Берлек-Единство» (Россия), в статье «Обострение ситуации на границе Центральной Азии с Афганистаном» искренне возмущается: «Туркменистан в официальных заявлениях отмечает, что у них все спокойно. Но почему? Неужели явная угроза со стороны экстремистских группировок собственной безопасности не вызывает тревогу у самого Ашхабада. Или это ложное спокойствие? Ведь, исходя из последних внешнеполитических действий руководства республики, понятно, что оно уже не надеется на свой статус постоянного нейтралитета».

Руслан Робертович как то по-военному безоговорочно категоричен (что уже не выглядит странным). Он даже мысли не допускает, что все это может быть «ложной тревогой».

 

«Безусловно, только совместная деятельность в рамках ОДКБ, Антитеррористического центра СНГ и укрепление взаимоотношений в сфере пограничного сотрудничества смогут обеспечить безопасность центрально-азиатских государств» - вот уже который раз угощает эксперт читательскую аудиторию своим фирменным брендом. По мнению отдельных аналитиков, Хадимуллин негласно дал «обет верности» ОДКБ, которому останется верен до последнего своего экспертного вздоха.

Некий Александр Шустов на сайте stoletie.ru (Россия) в порыве «праведного» гнева на Узбекистан и Туркменистан (да еще и в свете турне Керри в ЦА) … вовсе «разделил» этот регион на две части («Средняя Азия делится надвое»):

«Если Казахстан, Киргизия и Таджикистан в вопросах обеспечения безопасности полагаются, прежде всего, на Россию, то Узбекистан и Туркмения предпочитают действовать самостоятельно, развивая отношения с другими центрами силы».

По Шустову, такое поведение этих двух суверенных стран недопустимо. Поэтому, типа «рассуждая» о внешнеполитических ориентирах постсоветских стран, автор (не менее искренне, чем Хадимуллин) удивляется:

«Причем не все из них, как, оказалось, видят в роли гаранта безопасности РФ».

Уверен, что подавляющее большинство политически подкованных россиян уважают самостоятельный, многовекторный курс постсоветских республик, четверть века назад обретших свою независимость. Однако находятся и отдельно взятые шустовы, которые продолжают «удивляться»:

«Размежевание проявляется и в экономической сфере. Казахстан и Киргизия являются членами ЕАЭС, в который ни Узбекистан, ни Туркмения вступать не собираются. Особое положение занимает Таджикистан, который сильно зависит от России в плане трудовой миграции, но насчет присоединения к Евразийскому союзу пока не определился».

Следует ли из этого утверждения, что России нужны слабые, зависимые республики, на которых имеются действенные рычаги давления? Судить, уважаемые читатели, вам.

Боднув Узбекистан, где, как утверждает Шустов, предпочитают «прежде чем как куда-то войти, подумать, как выйти», автор не унимается, и опускается до перепечатки голимой дезы (с подачи В.Панфиловой) «о возможном размещении на туркменском аэродроме «Мары-2» авиабазы США». Успев, сморозить не одну такую глупость, он уже не может остановиться:

«Опровержения информации о планах США по поводу «Мары-2» со стороны туркменского МИД не последовало».

Так, хотелось бы спросить у «гениального» Шустова, а какие официальные стороны или компетентные лица, где и когда заявили «по поводу «Мары-2»»? А если таковых не было (а их не было), обязаны ли в МИДе опровергать каждую «утку», вбрасываемую шустовыми и панфиловыми в интернет-пространство в неимоверном количестве? Ответ, уверен, очевиден.

Следующий автор, давнишний «друг» Туркменистана Александр Братерский в статье «Госдеп добрался до Туркмении» на gazeta.ru (Россия) цитирует директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько:

«Казахстан проводит мудрую многовекторную политику, и я не верю в возможность военного присутствия США в этой стране».

Никто с этим утверждением не спорит, мы то, туркменистанцы, за все годы своей независимости вели политику невмешательства в дела других государств. Однако! Из приведенного выше примера разве не на лицо лицемерие отдельных экспертов и политологов, которых никоим образом не устраивает многовекторная политика Туркменистана и Узбекистана! И в чем она (по-ихнему) «не мудрая»? Не это ли пример политики двойных стандартов, в чем они стараются обвинить неугодных…Листая страницы интернета, встречаешь и публикации, вызывающие легкое недоумение, как, например, статья журналиста и политолога с приличным стажем Юрия Черногаева «Самарканд: итоги для нас и для них» на anhor.uz (Узбекистан). Не может не огорчать то обстоятельство, что умудренный не только журналистским, но и солидным жизненным опытом, этот журналист из соседней братской страны банальным образом попал на удочку тех же «утководов»:

«Для патрулирования трассы газопровода американские самолеты будут использовать туркменский аэродром Мары-2…

Поскольку состояние туркменской авиации вообще «никакое», то было ясно – аэродромы будут сдавать в аренду. И теперь у Мары-2 уже славная боевая история. Этот аэродром использовали солдаты SEAL Team 6 под командованием контр-адмирала Б. Лоузи для своих секретных операция в Афганистане и других странах региона. Сейчас у этого бравого вояки какие-то неприятности, но слухи о приключениях «котиков» остаются… А теперь и о передаче аэродрома американцам заявлено открыто».

Какие такие «котики» в «Мары-2», когда это было, и кто открыто заявил о передаче аэродрома американцам?! Обо всем об этом автор умалчивает. Так что лично мне кажется, что это написал вовсе не Черногаев, а кто-то за него из числа его «доброжелателей». Он сам не стал бы рисковать своей репутацией, ведь когда жизнь разобьет в пух и прах эту нелепицу, Черногаеву не преминут о ней напомнить (ему бы не знать об этом).

К моему данному предположению есть еще одно основание. Касаясь инициированного США проекта CASA-1000 (Central Asia – South Asia): «Про CASA-1000 Д.Керри говорил в Бишкеке. И в Самарканде, где его с благожелательными улыбками слушали все участники саммита», автор продолжает, что «с большим интересом будет ждать, как теперь будут говорить о Рогуне наши дипломаты…».

О том, что скажут наши (т.е. Узбекистана) дипломаты  о Рогуне, и гадать не приходится. Поэтому можно быть уверенным, что Черногаева целенаправленно дискредитируют, так как акцентирование внимания на строительстве каскада Камбаратинской ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане можно расценить в качестве попытки разжигания этого тлеющего конфликта с новой силой, и косвенной поддержки позиции стран верховья трансграничных рек ЦА, что по определению не может понравиться узбекской читательской аудитории и не только. Тут есть о чем подумать Черногаеву.

А вот журналистка Виктория Панфилова днем с огнем ищет тех, кто бы согласился клеймить страны ЦА за их «своевольничество». И воистину, кто ищет – тот обрящет. На этот раз нашла она заведующего отделом евроинтеграции и ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, который на радость Виктории (якобы) произнес следующее:

«Джон Керри продемонстрировал, что, несмотря на хорошие отношения США с Казахстаном, Узбекистан является центральным военно-политическим партнером. Именно этим и объясняется выбор Самарканда местом проведения встречи министров иностранных дел стран региона в рамка нового диалога "С5+1".Фактически этот новый формат - вызов России». (Из статьи «США открыли новый сезон большой игры в Центральной Азии», vestikavkaza.ru). Думаю, излишне напоминать, что сайт российский…

Справедливости ради нужно отметить, что не все российские политологи мыслят так же. Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в одной из недавних интернет пресс-конференций разоткровенничался и заявил:

«… утверждать, что «политика нейтралитета, объявленная Ашхабадом, ставит под угрозу безопасность всего региона», я бы не спешил. Внедрение этого тезиса в публичное экспертное пространство слишком явно свидетельствует о стремлении некоторых стран, да чего уж там, будем называть вещи своими именами, - России, втянуть Туркменистан в зону своего военного влияния, а скорее всего, добиться своего военного присутствия в этой стране».

А что касается «виновника» этой вспышки лихорадки в электронных СМИ – госсекретаря США Джона Керри, то он в ходе Самаркандской встречи в формате "С5+1" заявил:

«Нужно четко понимать, что дружба с одной страной не исключает, по крайней мере, не должна исключать, возможности дружбы с другой страной. Это не игра «кто кого». У каждой страны есть право поддерживать или не поддерживать отношения с любым государством, быть свободной от внешнего давления и запугивания. И это фундаментальный принцип, который привел нас на эту встречу».

Все четко и ясно, этого внешнеполитического курса и придерживается Туркменистан с самой зари своей независимости. А особо ревностным «опекунам» республик ЦА, реагируя на все их нелестные выпады, хотелось бы ответить им так же, как некогда древнегреческий философ Диоген ответил всемогущему Александру Македонскому: «Не заслоняй мне солнце!»

Валерий Багдасаров