СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» сыграет с российской командой в финале хоккейного турнира в Ашхабаде Сегодня, 12:11В Туркменистане торжественно наградят ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня, 11:40Туркменский банк внедрит сервисы «Интернет-банк» и «Мобильный банк» Сегодня, 11:35В Туркменистане создан Оргкомитет по подготовке к 33-й годовщине независимости Сегодня, 11:10Туркменистан и Пакистан нацелены на углубление двустороннего партнерства Сегодня, 11:04На рынках Туркменистана наблюдается богатый выбор продуктов питания Сегодня, 10:56

Новый раунд «Большой игры» уже начался?
21 Ноябрь 2015 г., 16:10

Все-таки обидчивыми оказались некоторые российские информационные ресурсы, а также их аналитики и эксперты. Турне госсекретаря США Джона Керри по Центральной Азии вызвал у некоторых из них «обиду» - почему, дескать, руководители стран региона согласились встретиться с ним, ну а некоторые специалисты буквально впали в истерику – да, как они могли, без согласования с Россией?!

Наверное, и той и другой категории экспертов необходимо напомнить, что государства Центральной Азии, вот уже на протяжении четверти века независимые государства, и им, наверное, самим виднее, с кем, когда и зачем встречаться. У каждого свои интересы, а если они пересекаются, то страны действуют совместно. 

Меня, честно говоря, несколько огорчило выступление известного российского эксперта, главного редактора журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований А.Куртова  («Вашингтону не удалось обаять страны Центральной Азии», сайт inozpress.kg, Кыргызстан).

Зная манеру Куртова скрупулезно изучать любую проблему, а также стремление быть объективным при оценке конкретных событий и фактов, поразили его выводы по итогам турне госсекретаря США по странам ЦА. Вот некоторые из них:

- «визит Керри в Центральную Азию, в первую очередь, следует расценивать как некий реванш, желание США объединить вокруг себя «пятерку» центральноазиатских стран, продолжая «вставлять палки в колеса» своим геополитическим конкурентам, в частности, России и Китаю»;

- «рассматривать  визит в первую очередь как некий реванш США по отношению к действиям России, в том числе и в Сирии»;

- «визит в Среднюю Азию был призван показать, что Вашингтон по-прежнему находится в некой конфронтации с Москвой и не намерен уступать ей центральноазиатский регион» призваны, видимо, создать видимость непрекращающейся борьбы между Россией и США за влияние в регионе. 

Читаем дальше:

- «без труда обнаружим одну закономерность: пять государств постсоветской Центральной Азии по-прежнему не находят общего языка, не умеют договориться. По этой причине они не способны продуктивно действовать на международной арене, в том числе и в отношении США».

Как говорится, «ход конем» - куда же вы денетесь-то без России. И опять удивительная «неосведомленность» эксперта – кому как не ему знать, что именно Москва попеременно то обещала Таджикистану построить каскад гидроэлектростанций, то потом вдруг «поддерживала» позицию Узбекистана в вопросе разрешения водных ресурсов. Становится понятно, кому выгодно, чтобы «центральноазиатские государства выступают конкурентами друг другу - и в сфере внешней политики и в сфере торговли».

Что касается «боязни американцев растущего влияния России в регионе». Стремление Москвы «кнутом и пряником» загнать страны Центральной Азии в ЕАЭС или ОДКБ, то бишь, под свой протекторат; форменная истерия, развернутая отдельными информресурсами после ракетного обстрела Сирии из акватории Каспийского моря.

Попытки запугивания Узбекистана и Туркменистана в случае «непослушания»; рекомендации, а порой и требования к Ташкенту и Ашхабаду отказаться от позиции нейтральности, по-моему, наоборот оттолкнули эти страны, нежели сблизили.

И поэтому не следует, наверное, «разъяснять» этим странам «как ведут себя американцы со своими вассалами в других странах мира, как они устраивают цветные революции, военные вторжения, финансируют подпольные террористические организации, которые затем совершают перевороты». Знакомая песня…

А вот Алексей Кафтан, разместивший на этом же сайте статью «Почему Джон Керри забыл о правах человека», попытался быть более объективным. Размышляя об итогах визита Керри, автор затрагивает вопрос «соблюдения прав человека в государствах Центральной Азии», причинах решения США, невзирая на критику, встречаться с лидерами центральноазиатских государств, обратил внимание на то, что «Америка начала масштабную игру на поле, которое Москва по обыкновению считает своим и которое ударными темпами осваивает Китай»; упомянул и «самаркандский саммит на уровне министров иностранных дел, в ходе которого была подписана декларация, предусматривающая многостороннее сотрудничество по формуле 5+1, что в переводе на человеческий язык это означает, что Вашингтон пытается запустить интеграционный проект в регионе». Словом, журналист попытался разобраться в позициях двух стран – России и Соединенных Штатов, по отношению в Центральной Азии.

При этом автор отмечает, что «России, в отношениях с регионом так и не отошедшей от имперской парадигмы «разделяй и властвуй», нечего противопоставить этому проекту, Китай традиционно воздерживается от демонстраций силы на этом направлении, чего никак не скажешь о Кремле».

Как считает Кафтан, США, в отличие от России, могут предложить Центральной Азии «неугрожающее» партнерство. Керри заявил, что, например, Кыргызстану и Узбекистану совсем необязательно вступать в российский военный блок, чтобы бороться с ИГ, т.е. фактически это был ответ Путину, который на сентябрьском саммите ОДКБ и на октябрьском саммите ЕАЭС пытался оказать давление на лидеров ЦА «угрозами террористов всех мастей».

Автор уверен, что «шаги США и их союзников будут иметь далеко идущие последствия, но ни Россия, ни Китай не заинтересованы в том, чтобы Центральная Азия уплывала из их орбиты. Поэтому новый раунд Большой Игры уже начался».  

Но, если Кафтан пытался провести хоть какой-то анализ текущих событий, то Владимиру Шестакову, опубликовавшему статью  «Туркменские байки о мнимом благополучии» (maxala.org, Информационный сайт «Махалля», Кыргызстан), просто не было, наверное, времени не то, чтобы осуществить анализ, но даже и подумать о том, что он пишет. Повторяться не буду – его труд в народе скромно называют «бредом сивой кобылы» - настолько бездарно было переписано все, что попалось под руку, совершенно не заботясь даже о таком понятии как здравый смысл, что цитировать – только себе вредить.

Дабы не прослыть бездарным плагиатором, Шестаков тут же сослался на «аналитика» Александра Князева, который оседлал «любимого конька» словоблудия и понеслось: тут же традиционно появились «действующие вблизи границ Туркмении террористические бандформирования; активизация боевиков и обострение обстановки на туркмено-афганской границе; раскрываются факты сокрытия туркменскими властями гибели пограничников в вооруженных столкновениях с боевиками».

Словом, стандартный набор избитых фраз, которые выдаются за проведение аналитической работы.

Несколько иным путем решил пойти некий Иосиф Илларионович, разместивший на сайте polit.kg (Информационно-аналитический портал «POLIT.KG», Кыргызстан) статью «Джон Керри: в Центральную Азию с закрытыми глазами».

Начало немного интригующее: Иосиф Илларионович ссылается на бывшего президента Института Аспена, председателя Института Центральной Азии и Кавказа, ведущей международной исследовательской школы при Вашингтонском университете им. Джона Хопкинса Фредерика Старра, что намекало на ценность анализа со стороны одного из ведущих экспертов мира по региону. 

Однако «ценность» этой статьи на этом и закончилась. Потянулись «журавлиной стаей» вереницы избитых сентенций на тему:

- «США нужны не партнёры, а вассалы»; - «сотрудничество с США возможно только в условиях продвижения по линии одобренных «вашингтонским обкомом» государственных реформ»; - «на таджикском плацдарме сосредоточились 4-5 тысяч боевиков. На плацдарме напротив границы с Туркменией – 2,5 тысячи боевиков. Развёрнуты лагеря по подготовке боевиков на двухмесячных курсах. Нам известно о трех таких лагерях, возможно, их больше. Они готовят по пятьдесят человек каждый выпуск. Что интересно, это в основном выходцы из Центральной Азии», - утверждал ещё год назад чиновник Второго департамента Азии МИД РФ»;

- «хорошо известно, как США обеспечивали безопасность своих стратегических партнеров - Египта, Ливии и Афганистана, подставив их под удары радикальных исламистов»

- «пока туркменские пограничники гибнут от набегов афганских «талибов», руководство Туркменистана запускает строительство линейной части трубопровода на своей территории» и т.п.

Вот так, действуя по накатанной дорожке, Иосиф Илларионович уже буквально кричит: «Не ходите под американцев, ходите под Россию», давая понять странам ЦА, на чью сторону следует встать и от чьей помощи следует отказаться.

Напыщенно, высокомерно, но в то же время банально и примитивно.

Конечно же, можно было бы просто отмахнуться от «глубокомысленных выводов» таких с позволения сказать доморощенных экспертов, но настораживает другое. В вышеуказанных материалах авторы пытаются внушить читателю мысль о том, США вбивают клин в отношения стран ЦА. Однако обращает на себя внимание то, что все вышеперечисленные статьи размещены исключительно на кыргызских сайтах, однако с явным пророссийским уклоном. Это что, попытка стравить дружественные страны?

А IP-адреса некоторых сайтов, публикующих тенденциозные материалы о Туркменистане или других странах ЦА, находятся, почему то на … американском домене.

Если новый раунд Большой игры уже начался,  значит, следует соответствовать этому, а не ограничиваться шевелением малозначимых извилин.

Курбан Бабаев