СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Невежество – не порок?
19 Ноябрь 2015 г., 20:20

Никогда не думал, что российский юморист М. Задорнов будет абсолютно прав, когда рассказывал о странных привычках некоторых американцев. Мне довелось встречаться с представителями различных социальных слоев США, тут были и политики, экономисты, военные, члены правозащитных организаций, сотрудники правоохранительных органов, а также обычные люди, которым чужда политика и желание поучать других, пытаясь «привить» им свое понимание моральных и духовных ценностей.

Что меня подкупало в них, так это искреннее желание узнать побольше  о Туркменистане, о котором до этого мало знали или не слышали вообще, интерес к обычаям и традициям нашего народа. Когда мы говорили о некоторых проблемах социальной жизни, возникающих различиях в оценках, американцы терпеливо старались найти точки соприкосновения в отношениях двух стран, понять наш менталитет, призывали не реагировать остро и не поддаваться на те или иные провокационные заявления или действия со стороны отдельных организаций  или конкретных лиц, которым чуждо даже само понятие «уважение».

Поэтому у меня сохранились самые теплые чувства к таким гражданам США, независимо  от их социального положения. Это были искренние люди, пусть их рассуждения и мысли порой не совпадали с моими, пусть у нас были разные взгляды на те или иные события или факты, но у меня никогда не поднимется рука, чтобы бросить камень в их огород. Мне эти люди очень дороги.

Но, к сожалению, иногда появляются личности, которым, видимо, очень хочется положить ложку дегтя в сосуд наших отношений с США.  К примеру, сайт inozpress.kg (Информационный сайт о Центральной Азии 'InoZpress', Кыргызстан) разместил статью  Дэвида Э. Сэнджера «Джон Керри спорит о правах человека, проносясь по Центральной Азии», опубликованную в газете «The New York Times».

В Википедии сообщается, что Сэнджер является шефом Вашингтонского бюро газеты, членом Совета по международным отношениям. Он же назначен ответственным за разбор и публикацию сливов WikiLeaks. Серьезный человек, занимающий ответственную должность. Но те ляпы, которые он умудрился допустить в своей статье, пошатнули во мне уверенность, что речь идет именно о том самом Сэнджере -  «шефе Вашингтонского бюро газеты, члене Совета по международным отношениям», а не о его однофамильце из какой-нибудь бульварной газетёнки.

Он, например, объявляет, что Туркменистан (оказывается!) «занимает второе место в мире по закрытости и авторитаризму».  Это  что, тот самый снобизм и желание в этой связи надменно, менторским тоном поучать Туркменистан?

А следующая фраза «заключение в тюрьму подозреваемых в диссидентстве и религиозных деятелей по надуманным обвинениям». Господин Сэнджэр, наверное, знакомился с каждым уголовным делом? Встречался с адвокатами заключенных, чтобы делать такие выводы? Или его работа в таком медиа-гиганте как «The New York Times» дает право огульно оскорблять всех без разбора?

Полностью согласен со словами Госсекретаря США Дж. Керри о том, что «терроризм не является законным основанием для того, чтобы отправлять за решетку политических оппонентов, приуменьшать права гражданского общества или лепить несправедливые ярлыки на активистов».

Но тут же «подсуетился» сайт inozpress.kg, который выдвигает гипотезу о том, что «автор полагает, что именно это происходит в Туркменистане, где запрещены западные правозащитные организации. Керри назвал Туркменистан «одной из самых репрессивных и закрытых стран мира». У меня в этой связи два вопроса: почему статья в оригинале (на английском языке) не открывается (закрыта для чтения), несмотря на неоднократные попытки, а мне хотелось убедиться в том, что в ней так и написано, как интерпретирует сайт inozpress.kg? А, во-вторых, много ли стран во всем мире разрешают функционировать таким, с позволения сказать, «правозащитным организациям», которые нагло, а порой и оголтело стараются вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, диктовать им свои условия построения «демократического» общества, в результате чего проливается кровь и гибнут невинные люди? Кажется, мы это уже проходили, или кому-то опять не терпится, снова войти в одну и ту же реку?

И если Сэнджер является истинным демократом, то почему он не прокомментирует свои же слова о том, что «на встрече в Вашингтоне две недели назад представитель туркменского руководства выступил с нотацией о смертных казнях в США и о том, сколько процентов американцев находится в тюремной системе».  Неприятно, наверное, было.

Господину Сэнджер, думается, не стоит указывать, как и кому надо жить и что делать.  Взаимодействие с Соединенными Штатами действительно важно, и думается американское руководство также в курсе того, какие усилия предпринимает наша страна, чтобы выстраивать отношения с зарубежными странами. Он основывается на главном принципе – принципе ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ и РАВНОПРАВИЯ.

Нельзя быть невеждой в жизни, жизнь имеет свойство возвращать долги таким людям.

Жить по принципу «Невежество – не порок» не самый лучший вариант.

Керимгулы Агаев