Швондеры, Шариковы и другие
17 Ноябрь 2015 г., 21:06
А все-таки не тот нынче коммунист пошел. Или мне такой попался. Не знаю. Нередко слушал выступления членов компартий различных стран, довелось с некоторыми беседовать, в настоящее время порой встречаюсь с бывшими членами КПСС, но крайне редко наталкивался на такого ортодокса как аноним, он же автор статьи «Государство для человека или человек для государства», разместившего свою статью на сайте «Коммунистического рабочего движения «Рабочий Путь», Россия».
Всегда считалось, что стремление выслушать собеседника, принять его аргументы, умение признать свое поражение – это и есть главное достоинство человека разумного.
Однако твердолобость анонима-коммуниста, который уже во второй статье подряд отрицает все и вся, что противоречит его морали и пониманию коммунистических идеалов, заставляет несколько иначе взглянуть на ход истории. Уверен, если задать этому с позволения сказать коммунисту несколько болезненных вопросов, он начнет извиваться и постарается уйти от ответа. А вопросы, например, таковы:
- Если вы считаете, что компартия – залог счастья и процветания людей, то почему большинство стран отказалось от пути построения коммунистического общества, а Китай провел ревизию коммунистической идеологии и бурно развивается, войдя в число мировых сверхдержав?
- Почему же так легко оказалось развалить СССР – этот «оплот счастья мирового пролетариата», в котором лишь верхушка власти жила действительно при коммунизме?
- Почему невозможно таким же образом развалить США – это «исчадие зла», в которых люди чувствуют себя почему-то счастливыми?
- Почему «загнивающему капитализму» удалось победить в идеологическом споре страну Советов и социалистический блок?
- Почему советские люди все чаще выражали желание хотя бы «немного погнить» на Западе?
- Как это, всего троим «предателям» в лице Горбачева, Шушкевича и Кравчука удалось в Беловежской пуще так легко сокрушить, казалось бы, незыблемую глыбу под названием СССР?
- Неужели слова молодого Ленина: «стена, да гнилая, ткни, и развалится», больше относились к СССР?
И таких вопросов много. Вряд ли наш коммунист-ортодокс сумеет найти на них ответы. В лучшем случае он постарается увильнуть, найти «стрелочников», на которых можно будет свалить всю вину. Читаю его статью, а перед глазами те же самые псевдо-коммунисты, которые с докладами, рапортами, всякими бумажками и циферками доказывали руководству страны, а заодно и народу, что мы-де «семимильными шагами» скакали в «светлое будущее», добивались «невиданных доселе успехов в строительстве коммунизма».
А что было в реальности, мы хорошо помним. И как в очередях стояли за дефицитом, и как по 10-15 лет ждали очереди на это самое бесплатное жилье, когда приобретение легкового автомобиля считалось роскошью и, что в «следующей пятилетке мы будем жить лучше». Много еще чего можно было бы вспомнить.
Но было и другое – было время полного доверия людей друг другу, бескорыстность, стремление оказать помощь даже незнакомому человеку, искренность, сочувствие, чистота помыслов и чувств. И чаще всего, эти люди были беспартийными, скромные труженики, дни и ночи, вкалывавшие на полях, на производстве, защищавшие свою Родину.
Но и тогда, помнится, была категория людей, которые, прикрываясь именем партии, злоупотребляла своим служебным положением, жирела на бесплатных харчах, имела сказочные богатства, которые тщательно скрывала от окружения, потому что безнаказанность порождала беззаконие. И в этом как раз-таки преуспевали наши партийные бонзы, «стойкие коммунисты» и «преданные партийцы», как они себя называли.
И еще они любили нас поучать, указывать дорогу, воспитывали нас в «духе преданности партии», в то время как сами нарушали все мыслимые и немыслимые правила и законы.
И самое удивительное – это были те же самые руководители-коммунисты, которые внушали нам азы моральной чистоты члена КПСС.
Мне кажется, что наш автор-аноним тоже относится к той самой категории партийных работников, которые в свое время потеряли стыд и совесть, катаясь как сыр в масле, а теперь, лишившись всех привилегий, брюзжат злобой и исходят желчью, пытаясь вернуть себе отнятое богатство, нажитое, естественно, «непосильным трудом».
А этот барский, назидательный тон, попытки «указать место» любому, кто осмелится сказать слово поперек. Этим тоже, грешило большинство руководителей-партийцев. Слов нет, среди руководителей были люди, которые пользовались всенародной любовью и поддержкой трудящихся. Но таких, к сожалению, было мало.
Не найдя аргументов, наш аноним-коммунист, сам того не замечая, начал постепенно опускаться до своего излюбленного уровня – «с позиций рабочего класса», когда можно опускаться иногда и до площадной брани, отвечая оппоненту. Его слова о том, что оппоненты «буквально до блеска вылизывают одно место у одного известного человека» как раз-таки вызвали отвращение, живо напомнив, как такие вот «партийные товарищи» с блеском вылизывали одно место не только у Генерального, но и других секретарей – от республиканских и до районных секретарей. Помните слова чешского писателя Ярослава Гашека: «Бросаться направо и налево дерьмом – аргументация более или менее убедительная, но интеллигентный человек даже в состоянии раздражения или в споре не должен прибегать к подобным выражениям».
Как в худшие 30-ые годы репрессий анонимный коммунист пишет буквально донос (излюбленный видимо, документ). Он сообщает: «IP-адрес этого негосударственного сайта «Gündogar-News» (“Восточные новости») находится на американском домене. Чувствуете, как бдительный автор предупреждает: «Берегитесь, тут и до ЦРУ недалеко!»
А «эти столпы капитализма, с помощью которых и удается паразитировать бизнесу, анархия рыночных отношений и есть корень всех проблем»; «отодвинуть этих «новых феодалов» от кормушки, заменив их на самих себя, таких честных и неподкупных, самых что ни на есть настоящих демократов, не меняя при этом основ общественных отношений» - ей-Богу, остановитесь, вы повторяетесь, как и много лет назад, вас противно читать. Ваши «теории счастья» народ уже давно выбросил на свалку истории, он устал от демагогии, дайте ему нормально жить, вне «права собственности на средства производства».
Уймитесь. Коммунистическая утопия дискредитировала себя именно из-за таких как вы – менторов «идеалов коммунизма».
Да, к сожалению, не перевелись еще Швондеры и Шариковы и в наше время. Видно, революционная слава героев известной повести Булгакова иным до сих пор не даёт покоя.
Александр Ульянов