«Да не оскудеет рука дающего…»
07 Ноябрь 2015 г., 19:11

Складывается ощущение, что корреспондент Олег Чувакин в своей статье «Американские интересы в Туркмении: быть или не быть», опубликованной на сайте topwar.ru (Информационно-аналитический сайт «Военное обозрение», Россия), до последнего сам не понимал, как же донести до читателя, так сказать, квинтэссенцию своих раздумий. Он бросается из стороны в сторону, приводя мнения то одного то другого эксперта, при этом не ощущается даже намека на такое понятие как «анализ материалов», хотя от Чувакина просто пар идет от попыток совместить несовместимое. Кажется, он просто сам «утонул» в море словоблудия и лжи, в которое «окунулся с головой». И тут ему на помощь пришла газета «Аргументы недели» (АН), которая в очередной раз «блеснула» своей неистощимой фантазией, способностью видеть то, что не дано заметить даже эксперту или аналитику, не говоря уже о простых читателях, у которых, боюсь, голова закружится от попыток понять всю ахинею, именуемую статьей.
Что поразило в материале, представленном «АН», так это стиль изложения. «Дохнуло» прямо-таки солдафонщиной – началось бессмысленное перечисление выдуманных «фактов», сухой, какой-то неотесанный язык, предельно усеченное изложение сведений, прямо как в армии - «коротко и четко как выстрел». Сразу вспомнилась философия прапорщика Николя-бобо Козакова из кинофильма «ДМБ», который считал, что на все жизненные вопросы ответы есть только в армейском Уставе. Помните его высказывание: «Жизнь без армии – все равно, что любовь в резинке. Движение есть, а прогресса нет».
Даже «источник», на которого ссылаются «АН», относится к той же категории поставщиков информации - «неназванный военно-дипломатический источник». Надо полагать, что это, по мнению «АН», должно произвести впечатление на читателя.
Поэтому и мы вынуждены читать такие вот «многозначительные» сведения, представленные «неназванным военно-дипломатическим источником»:
- «Туркмения дала добро на размещение военно-воздушных сил США на военном аэродроме «Мары-2»;
- «теперь будущий (газопровод) ТАПИ пожелали охранять с воздуха американцы»;
- «основные места дислокации остающихся в Афганистане войск НАТО совпадают с маршрутом прокладки газопровода»;
- «министр обороны РФ Сергей Шойгу отменил запланированный визит в Ашхабад».
Олегу Чувакину оказал также «гуманитарную помощь» в получении информации эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, многозначительно заявивший, что «Подробности пока неизвестны. Я знаю только, что, видимо, из-за этого…» и т.п., фактически подчеркивая отсутствие какой-либо разницы в значении слов «знаю» (т.е. быть уверенным) и «видимо» (неуверенный).
Указанный эксперт, важно надув щеки, с апломбом отметил, что «вопрос о продлении сроков и увеличении численности американского присутствия в Афганистане после событий в Кундузе и Фарьябе» следует рассматривать «в контексте строительства ТАПИ». Ни больше, ни меньше. Спрашивается, зачем России содержать разведывательные органы, когда есть газета «АН», эксперт Александр Князев, военно-экономический эксперт Дмитрий Верхотуров, которые умеют так оценить информацию и сделать такие выводы, что разведчики, наверное, чувствуют себя униженными. Как же так, недоглядели, просмотрели. Эх…
А вот директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин и зав. отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин оказались, видимо, немного «неправильными» экспертами, т.к. задаются вопросами, на которые автор статьи О. Чувакин не смог найти ответы.
Так, А. Казанцев отмечает, что «смысл американского проекта «Большая Центральная Азия» - установление контактов между регионом Афганистан - Пакистан и постсоветской Центральной Азией. Цель - стабилизация ситуации в названных странах с помощью энергетических проектов, интересующих и Кабул, и Исламабад».
А Храмчихин и Грозин вообще задались неудобным вопросом, а зачем, собственно говоря, американцам нужна военная база Туркменистана Мары-2? Действительно, США, как известно, ранее получили в свое распоряжение иные бывшие советские военно-воздушные базы, расположенные по периметру Афганистана, а радиус действия современной авиации позволяет достигать практически любую точку региона. А если к этому добавить, что нейтральный статус Туркменистана ЗАПРЕЩАЕТ размещать на своей территории военные базы иностранных государств, то становится очевидным несостоятельность «выводов» некоторых российских горе-экспертов. Видимо, поэтому отдельные российские масс-медиа в последнее время активно агитируют Туркменистан… отказаться от нейтрального статуса, чтобы войти в состав ОДКБ или, например, в ЕАЭС, одним словом, под протекторат России.
А учитывая отказ Туркменистана «прислушаться» к указанным «советам», эти же сайты тут же сделали разворот на 180 градусов и объявили… о «согласии Ашхабада отдать США базу Мары-2».
Как видите, все предельно примитивно – отказываешься от нашего предложения, будешь объявлен врагом. Как, например, заявил «эксперт» Д. Верхотуров, «уже давно (для Туркменистана) остро стоит вопрос: к кому присоединяться? Либо к ОДКБ (то есть входить в фарватер российской политики), либо искать помощь в другом месте - в данном случае у США. Подход к политике тут типичный для Средней Азии: туркмены пытаются торговаться, как на базаре, сравнивая «цены» (выгоду). Думаю, на данном этапе отношения Туркмении с Россией и США находятся на таком «торговом этапе». Но вряд ли Россия позволит появиться базе ВВС у своего подбрюшья».
Уже запущен тезис, якобы, об обращении официального Ашхабада за помощью к НАТО и США для охраны своих границ. И наплевать, конечно, что представитель НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии Александр Винников отверг эти сведения. Подумаешь, он заявил: «Я не подтверждаю информацию о том, что Туркмения обратилась к НАТО с просьбой об оказании помощи в защите своей границы с Афганистаном. По слухам, туркменское руководство напрямую обращалось к американцам с подобной просьбой, но и это не подтверждается ни туркменами, ни американцами».
Главное – посеять сомнение в душе читателя, внушить ему, что Туркменистан, как минимум, больше доверяет США, чем России, и никак не хочет «совместно, в рамках ОДКБ, бороться против терроризма». Короче говоря, Туркменистан стал «нехорошим», и читатель ДОЛЖЕН верить словам таких как А.Князев и Д. Верхотуров, газете «Альтернативные новости» и иже с ними, которые старательно и своевременно «подбросили» нужные материалы О.Чувакину.
Можно даже представить как О.Чувакин облегченно вздохнув, про себя бормочет: «Да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет рука берущего».
Марат Гасанов