СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Ирония не уместна
10 Сентябрь 2013 г., 16:30

В последнее время участились попытки иронизировать общественные и спортивные мероприятия, проводимые в Туркменистане. Ничего несведущие лица и ничего не имеющие общего с этим, сделали своим хобби постоянно вмешиваться в дела других, даже не имея от этого какую-то пользу. Используя колкости, они надеются, что читатели негативно воспримут национально-духовную жизнь туркмен. Непонятно, почему даже развитие коневодство в стране ими воспринимается как своего рода развлечение. Туркмены знают и хранят в своих сердцах свою историю, ценят свою древнюю неповторимую культуру.

На гербе страны изображён конь-слава и гордость туркмен. История подтверждает это. Для туркмен кони были на ровне с членами семьи. Путешественник Арминий Вамбери писал: «Эти красивые животные стоят всех потраченных трудов». Благородство и верность, вот за что ценят их туркмены. А красоте и грациозности ахалтекинских коней знает каждый.

В конном мире о нём ходили легенды, с него писали портреты известные художники, он стал героем книги о себе и большом спорте, ему даже установили памятник. Он вороной ахалтекинец с громким и дурманящим именем Абсент. Абсент стал первым конём СССР, буквально вырвавшим победу на олимпийских играх в Риме в 1960 году. Предком Абсента был серый Араб- любимец маршала Жукова. Именно на нём знаменитый полководец принимал парад Победы в 1945 году.

Ахалтекинская лошадь «Змеи, гепарда и орла единый сплав». Они известны как «Аргамаки», «Золотые кони Парфии», «Лошади Ниссы» и «Райские кони». Формировалась порода в Туркменистане (от названия местности Ахал и племени теке). Любимым занятием текинце были скачки, поэтому в породе ахалтекинских коней ценилась резвость, выносливость и сухость телосложения.

Историческая традиция возрождается. Правда следует отметить, что в последние три десятилетие СССР генофонд ахалтекинцев чуть было не был потерян. Если раньше были конезаводы в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, России, в которых  содержались ахалтекинские кони, то в вышеуказанный период к ним был потерян интерес со стороны государства и конезаводы закрывались, тысячи лошадей отправляли на мясокомбинаты. Сейчас коневодство возрождается на всём пространстве СНГ.  У нас в Туркменистане коневодству придаётся особое значение, потому что это связано с историей туркменского народа, его традициями и обычаями. В Ашхабаде построен ахалтекинский конный комплекс. Во всех велаятах построены ипподромы, где кроме спортивных состязаний, занимаются разведением ахалтекинских коней. В Туркменистане учреждён Праздник ахалтекинского скакуна. Наряду с конными состязаниями, проводится ежегодный конкурс красоты ахалтекинских коней. В конце прошлого года на знаменитых ахалтекинских скакунах успешно выступили конники группы «Галкыныш» в госцирке г.Минск (Белоруссия). Сейчас, в сентябре мастера верховой езды показывают свое искусство в Таджикистане.

На празднике Ахалтекинского скакуна восхищаются красотой и грациозностью лошадей многочисленные зарубежные гости. Ахалтекинский конь – это посол мира и дружбы. Как этим не гордиться? В возрождении исторических традиций туркменского народа личная заслуга президента Туркменистана, который постоянно заботится о развитии коневодческой отрасли и сам лично принимает участие в проводимых общественно-политических и спортивных мероприятиях. Его участие в конных состязаниях – это хобби и пример для подражания молодёжи.

У президентов многих стран имеются свои хобби. Президент США Обама увлекается гольфом, В. Путин бывший спортсмен по самбо и дзюдо и при возможности демонстрирует свои способности.  Увлекается спортом и Президент Туркменистана. При его непосредственном участии идёт строительство олимпийского центра в г. Ашгабате. Инфраструктура спортивных объектов охватывает все крупные города и этрапские (районные) центры и продолжает развиваться. Как праздники проводятся ежегодные Дни здоровья. Проведённое 1 сентября массовый велопробег - это привлечение населения страны к здоровому образу жизни и занятию спортом, это чистота экологии. Участие в этом велопробеге Президента страны является личным примером для молодого поколения страны, это пропаганда здорового образа жизни. Кстати такие мероприятия находят поддержку международных спортивных организаций и дипломатических представительств. Поэтому ирония здесь не уместна.