«Боже, дай им разум…»
02 Ноябрь 2015 г., 19:17

«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого» - этот авторский девиз журналиста Игоря Ротаря впечатлил меня. Однако долго не пришлось ломать голову по поводу того, почему он выбрал именно этот девиз.
Прочел на rosbalt.ru его статью «Аркадаг всех туркмен ставит на американцев» и убедился, что, увы, Игорь прав – ему действительно как воздух, просто необходим «разум и душевный покой». А вот «мужества изменить то, что может» у автора хоть отбавляй (это ниже подтвердим на примерах). Насчет «мудрости отличить одно от другого» - ваш покорный слуга тоже молитвенно возносит к небесам свои длани, дабы выпросить у Всевышнего мудрости для Игоря, похоже на то, что она к нему особо не спешит.
Так, если перейти непосредственно на оную статью, то с первого абзаца бросается в глаза, что у Игоря «душевным покоем» и не пахнет, и как у него «кипит разум возмущенный»: «Ситуация на туркменско-афганской границе остается предельно напряженной».
Тут наверняка закипит разум, и навсегда потеряешь душевный покой, когда тот же шельмец Александр Князев (который типа политолог и эксперт) рисует перед глазами картины Апокалипсиса, даже если это «происходит» далеко в Туркмении: «По свидетельствам очевидцев, в туркменский город Мары с границы ежедневно доставляются тела погибших военнослужащих. С аэродрома Мары происходят постоянные вылеты военной авиации в сторону границы. В общем виде на туркменском направлении ситуация имеет устойчивую тенденцию к ухудшению.
В этой ситуации Туркмения просто вынуждена отказаться от своего нейтрального статуса, и сегодня активно ищет союзника и покровителя, который поможет ей справиться с угрозой с Юга. Но, вероятно, в этом качестве Ашхабад рассматривает не партнера по СНГ - Россию, а США».
При таком раскладе лично я считаю, что Ротарь с Князевым просто обязаны отправить «в туркменский город Мары» бригаду военных медиков, хирургов, травматологов, кардиологов и … экстрасенсов, чтобы последние помогли первым обнаружить те самые невидимые князевские «тела».
Насчет «постоянных вылетов военной авиации в сторону границы» - Князев, может, путает Туркменистан с Сирией? У «аналитиков» от Бога такое бывает. Тогда пусть он тоже повторяет девиз Игоря вслед за ним – чтобы Бог дал «мудрость отличить одно от другого».
А туркменистанцы даже не в курсе, что «вынуждены отказаться от своего нейтрального статуса», наоборот, они собираются отпраздновать двадцатилетний юбилей нейтралитета своей страны.
«Забавно, что в самый разгар боев на границе в Ашхабаде без тени смущения официально заявили, что руководители проекта "вплотную подошли к началу его практической реализации – прокладке линейной части трубопровода" (имеется в виду ТАПИ, прим. С.С.)» - пишет далее «беспокойный» Игорь.
Ах, вот где собака-то зарыта! Получается, что росбалтун - Игорь Ротарь потерял свой разум и покой (а мудрость и подавно) из-за «практической реализации» проекта международного газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия»… Тяжелый случай, эту данность наш мученик точно «не в силах изменить», и мы вряд ли сможем помочь бедняге. Остается только с надеждой уповать на Создателя и молиться, чтобы он даровал этому буйному журналисту душевный покой (разум и мудрость можно оставить на потом, как видим, он вполне может обходиться без них)…
У психиатров бытует мнение, что депрессивное состояние может быть заразным. Оно и правильно. Вслед за Игорем, пала жертвой этого недуга «сенсационная» журналистка Виктория Панфилова. Находясь в нестерпимом «жару» коварной болезни, эта мужественная женщина все же нашла в себе силы и … «создала» в Туркменистане базу США («В туркменском Мары может появиться база США», ng.ru). Подзаголовок «Политика Ашхабада сталкивает интересы Токио, Пекина, Москвы, Вашингтона и Тегерана»- красноречиво говорит о состоянии больной.
Пытаясь «анализировать» и (тем более) «прогнозировать» итоги визита японского премьер-министра в Ашгабат, Панфилова начинает путать «одно» с «другим»: «… корпорации Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC заключили рамочное соглашение с государственным концерном «Туркменгаз» на обустройство части месторождения «Галкыныш», откуда и возьмет начало газопровод ТАПИ».
Затем она переносится на китайские проекты в газовой отрасли Туркменистана: «…Китай обязался проложить очередную ветку трубопровода Туркменистан–Китай с месторождения «Галкыныш», в том договоре о присутствии третьей стороны не было ни слов». Несмотря на то, что тут идет речь о разных трубопроводных проектах, Панфилова делает «логический» вывод о том, что они конкурирующие и что «Галкыныш» является чуть ли не яблоком раздора между Токио и Пекином. Да простят меня феминистки, ей-Богу, женскую логику очень трудно постичь… Дальше навестить находящуюся в полубеспамятстве Панфилову приходит одиозный эксперт Александр Князев, в связи с чем ее состояние резко ухудшается, ведь печально известный Князев сообщил ей, «что американцы пообещали безопасность и по границе, и по строительству ТАПИ в обмен на размещение своих ВВС на аэродроме Мары-2». Такую «жгучую» новость без риска для своего здоровья сможет воспринять далеко не каждый. А тут еще масла в огонь подлил директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, сообщив ей «достоверно» о том, что: «США же при этом получают военный аэродром Мары-2, на который претендовали давно, и дадут гарантии безопасности Туркменистану». Отсутствие новостей о «боях» на туркменско-афганской границе, о регулярных «вылетах» военной авиации в сторону границы, «разворачивании» американской авиации на территории Марыйского велаята (области) на популярных новостных лентах может объясняться только одним – состоянием здоровья Ротаря и Панфиловой, вызывающем особую тревогу у туркменистанцев. Мы же их так любим. Мы за их здравие будем молиться в мечетях, поставим свечки в церквях, лишь бы не слетели с катушек окончательно. Нам же ведь хуже будет… Солтан Сарыджаев