СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде прошли соревнования по конкуру 25 Апрель 2019 г., 20:22Болгарская почта выпустила марку «Ахалтекинский конь» 25 Апрель 2019 г., 20:20Афганские велосипедисты прибыли в Ашхабад 25 Апрель 2019 г., 20:18В Туркменистане провели конный марафон в честь праздника скакуна 25 Апрель 2019 г., 20:16Туркменская компания «MFT» увеличивает экспорт соков 24 Апрель 2019 г., 19:40ТКНПЗ перевыполнил квартальные планы выпуска продукции 24 Апрель 2019 г., 19:38

Новая мечеть для жителей велаята
02 Ноябрь 2015 г., 19:12

Преображающийся архитектурно-градостроительный облик административного центра велаята – города Дашогуз – яркий пример того, как в регионах нашей страны успешно реализуются крупномасштабные национальные и международные проекты в различных областях экономики – энергетике, железнодорожной и автотранспортной отраслях, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, строительной индустрии.

Проект новой площади с установленным здесь флагштоком высотой 100 метров выполнен совместными усилиями местных строительных компаний в соответствии с постановлением президента Туркменистана. Сдача этого объекта в эксплуатацию в 2015 году, объявленном в нашей стране годом нейтралитета и мира, - глубоко символична и является знаком огромного почитания и уважения к святыне туркменского народа – государственному стягу, воплощающему единство нации, ее достоинство и гордость за Отчизну, ее историю и сегодняшний день, уверенность в ее светлом будущем.

Торжественные церемонии открытия флагштоков ранее состоялись  в Мары, Туркменабаде и в Авазе. Как известно, самый высокий из них – 133-метровый флагшток установлен в столице нашей Родины и  внесен в книгу рекордов Гиннеса.

Поздравив всех присутствующих с открытием флагштока, президент Туркменистана направился к следующей новостройке. Новая беломраморная мечеть построена на одной из самых красивых и протяженных улиц Дашогуза – проспекте Героглы.

Мечеть, расположенная рядом с новым парковым массивом,  была заложена в 2013 году при участии лидера нации и представляет собой комплекс из беломраморных сооружений, расположившихся на территории площадью 60 тысяч квадратных метров. Кроме самой мечети, рассчитанной на посещение трёх тысяч верующих, здесь оборудован павильон для проведения садака на 1500 мест, а также вспомогательный блок.

Говоря о значении построенного в Дашогузе храма духовности, президент страны Г.Бердымухамедов отметил, что его возведение обусловлено целями бережного сохранения богатейшего культурного наследия, соблюдения национальных традиций и обычаев.

Отныне в праздничные дни  здесь будут читать праздничный намаз и возносить молитвы.         

Гурбангельды  Нурсахатов