Мечтать не вредно!..
28 Октябрь 2015 г., 20:05
или «Описывай, не мудрствуя лукаво»
После известных событий в афганском Кундузе в конце сентября сего года, хотя захватчики были быстро выбиты из города правительственными войсками с привлечением авиации НАТО в ИРА, интернет-пространство вновь загудело как встревоженный улей. Эта новость стала своего рода сигналом для разношерстных сайтов, информагентств и порталов к тому, что пора реанимировать «афганскую угрозу», страсти вокруг которой в последнее время заметно поутихли, так как не имели под собой никакой реальной основы.
Публикации с указанием автора (и без) по риторике тоже разные: кто-то старается быть «объективным», кто – выказать себя «опекуном» Туркменистана, третий назначил себя на должность политического консультанта-советника руководства страны, четвертый тут же ухватился за случай, чтобы дать свободу своей буйной фантазии (на дворе осень…).
Однако их всех объединяет одно – алармистский консонанс. Предупреждаю уважаемого читателя сразу – потребуется терпение, однако (надеюсь) будет познавательно, особенно для туркменистанцев и уроженцев Туркменистана.
И так за дело.
Хит-парад по интерпретации недавних событий на севере Афганистана возглавил Антон Мардасов со своей статьей «ИГИЛ готовится атаковать Россию с тыла» (svpressa.ru). Пословицу «У страха глаза велики» можно смело поставить эпиграфом данной статьи (просто «Надо спасать человека – так стоит вопрос, честное слово, клянусь!»).
Впасть в состояние фобии автору помог бывший посол Ирана в России Реза Саджади, который в жертвы террористов из ИРА записал ни кого-нибудь, а - Иран, Россию и Китай, что тут говорить о нейтральной Туркмении: «Во-первых, на западных границах страны, откуда они легко могут войти в Иран. Во-вторых, на севере Афганистана на границе с Туркменией - чтобы свободно проникать в Среднюю Азию и Россию. В-третьих, на востоке - для того, чтобы направиться в Китай».
Мы-то (наивные) были более высокого мнения о боевой мощи мировых таких супердержав, как РФ и КНР, и региональной державы Иран. Поверишь Саджади, так и у людей неробкого десятка начнутся расстройства желудочно-кишечного тракта, что никакие лекарства не помогут.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров ещё более увеличил число радикальных исламистов, «…вскоре попытающихся ударить Россию в тыл - из Средней Азии…», до 15-20 тысяч штыков. Он, оказывается, «уже давно предупреждал китайских коллег о том, что возможен удар по КНР» (к черту нескольких миллионов китайских аналитиков-бездарей!).
Тут к нему на помощь подоспел замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин со своим заявлением: «…я не исключаю, что в ближайшее время у нас появится фронт и в Средней Азии - собственно, к этому дело уже давно шло».
Уважаемые эксперты и аналитики, вы бы пожалели бедного Мардасова, такими темпами скоро его в гроб вгоните! Будьте, чуть гуманнее.
На следующий день эстафету из рук смертельно перепуганного Мардасова, подхватила Виктория Панфилова из российской «Независимой газеты». Ей почудилось, что «Ашхабад может попросить Ташкент о военной помощи». Чтобы хоть как-то закрепить свою «чадо»-догадку, она привлекла на помощь тяжелую артиллерию: «Туркменистан является наиболее уязвимым звеном в системе безопасности Евразии, – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров»,- цитирует она Кадырова.
Однако, не похоже, чтобы эксперт такого калибра (тем более – уроженец Туркменистана) назвал страну самым «уязвимым звеном в системе безопасности» самого большого материка на Земле. Обладатель высшей ученой степени по определению не мог заявить такого, чего не скажешь о госпоже Панфиловой, которая, ради красного словца, готова подставить даже близких.
Утверждение о том, что: «договоренность о совместной защите рубежей при угрозе извне между Бердымухамедовым и Каримовым была достигнута ранее, еще в 2012 году, а теперь, похоже, может наступить время практической реализации этого соглашения» - так же является очередной липой от «Золотого пера Евразии» (то бишь-Панфиловой), ловко подсованной от имени господина Кадырова. Такой договоренности не существует, кому не лень – пусть перепроверяет.
Повторяя затасканную новость о захвате талибами 28 сентября Кундуза, и «связанной» с этим передислокации 70% боевой техники и вооружения сухопутных войск вдоль туркменско-афганской границы, эта мастерица подтасовки тут же приглашает на помощь другого эксперта: «…у Казахстана, России, Узбекистана, у ОДКБ и ШОС отсутствуют системные связи с Ашхабадом по линии коллективной безопасности. Способность Туркменистана обеспечить как собственную защиту, так и не допустить фильтрацию через свою территорию угроз и рисков, вызывает серьезные сомнения», – сказал «НГ» доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев».
Что ж, господин Князев, которого «вечно терзают смутные сомнения», в своем амплуа. Честно говоря, и у меня тоже закрались определенные сомнения – может, он этого и не говорил, учитывая то, что цитата все же с подачи той же Панфиловой…
Какой-никакой, но «шанс» для Туркменистана оставил доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев: «Туркменистан как нейтральное государство может вообще обратиться за помощью к кому угодно, например, к России, НАТО или Ирану. И, насколько мне известно, все эти каналы в той или иной степени уже задействованы. Может вмешаться в ситуацию и Китай – основной покупатель туркменского газа, заинтересованный в его бесперебойном получении». Спасибо Казанцеву и на том.
Далее, 12 октября gazeta-pravda.ru (сайт газеты «Правда», Россия) стращает аудиторию статьей ««Афганская угроза» становится всё реальнее». Анонимный автор, упоминая о недавнем захвате города Кундуз талибами, сокрушается по поводу того, что строптивый Туркменистан никак не хочет расставаться со своим статусом позитивного нейтралитета: «Если Таджикистан может рассчитывать на немедленную помощь в случае наступления боевиков, другая граничащая с Афганистаном страна предпочитает решать проблемы самостоятельно. Это Туркмения, которая, следуя провозглашённому ещё в начале 1990-х годов нейтралитету, отказывается от вступления в какие бы то ни было военно-политические организации».
Свое «видение» ситуации на афганско-туркменской границе попытался обрисовать и некий Джумагулы Аннаев (статья «Туркменистан направляет подкрепления к афганской границе», опубликованной на 12news.uz). Только вместо статьи у него получился настоящий душераздирающий триллер. Знаете почему? По-моему, автор поставил не на те источники информации. Как можно положиться на «сведения» сайта с дурной репутацией, как АНТ или радио «Азатлык»?! А может, рыбак рыбака?.. В результате, у него вышло: «Раз везут танки и орудия, значит на границе обстановка далеко не спокойная… Мы слышим стрельбу каждый день… Мы молимся, чтобы не было войны… …на прошлой неделе военные привезли в [их] село тело убитого туркменского пограничника…».
И т.д. и т.п. Однако в сравнении с Брюсом Панниером и Мухаммедом Тахиром из rus.azattyq.org (Казахская служба "Радио Свободы") Джумагулы Аннаев все же выглядит агнцем Божьим. Один только подзаголовок статьи этой «сладкой парочки» «Ашгабат корректирует «нейтралитет» на фоне вызовов извне» чего только стоит.
«Почти 20 лет власти Туркменистана прилагали усилия для изоляции страны, активно упирая на свой статус нейтрального государства. Однако события последнего времени показали, что эта политика начала давать трещины и пришло время задуматься о ее пересмотре».
Вишь, какую высоту взяли! (Как говорится, здесь вам не тут!). Ссылаясь на Кундузские события, эти «орлы» одним росчерком пера обрекли на незавидную участь две суверенных страны: «Ни Туркменистан, ни Узбекистан не являются членами военного блока, а значит, никто не связан обязательством прийти на их защиту в случае проблем с безопасностью».
Чуете, откуда ветер дует? Эти наемники-проходимцы из СМИ являются послушными рупорами тех, кого не устраивает многовекторная политика двух соседних Центрально-Азиатских государств.
Хотя два брата акробата Брюс Панниер и Мухаммед Тахир мастера языком почесать, «логика» у них, построенная на лжи, сильно прихрамывает, иначе они тут же не заявляли бы, что: «Ашгабат уже попросил военной поддержки у США».
Дальше они в запуске Россией крылатых ракет с кораблей Каспийской флотилии по целям в Сирии узрели «месседж, посланый и другим прикаспийскими государствам - Азербайджану, Ирану, Казахстану и Туркменистану - российский флот правит Каспийским морем».
Заодно «похоронили» Транскаспийский газопровод вкупе с ТАПИ, одним словом - полный тупик.
Не упустил случая реализовать свое истинное «предназначение» и эксперт ЦГИ «Берлек-Единство» Руслан Хадимуллин. «Сын полка» от ОДКБ в совей статье «ЦГИ «Берлек-Единство»: Смогут ли Туркменистан и Узбекистан устоять перед радикальными исламистами?» «лишил» внешней помощи эти две «обреченных» страны по той простой причине, что: «У Узбекистана и Туркменистана с каждым днем возрастают опасения за безопасность своих границ. Во-первых, они не входят в ОДКБ, поэтому помощь, по-видимому, с ее стороны оказана не будет. Во-вторых, рассчитывать на Запад по понятным причинам не приходится».
Руслан Робертович, глубоко разочарованный поведением этих ослушников, «наш» в доску эксперт в сердцах испустил истошный вопль о том, что мы не заботимся о своей безопасности: «Ашхабад и Ташкент больше интересуют двухстороннее торгово-экономическое и транспортно-коммуникационное сотрудничество, чем собственная национальная безопасность».
Бедный Хадимуллин! Вас забыли спросить. Но, не отчаивайтесь, уверен, ваш час ещё пробьет, и Бог воздаст вам по заслугам!
Однако, спешу успокоить своих соотечественников тем, что о нас беспокоятся, так любят и лелеят. Вот, например, в редакции easttime.ru (Информационно-аналитический сайт «Время Востока», Кыргызстан) сотрудники перестали есть и пить из-за переброски 70% боеспособной военной техники на границу с Афганистаном, «ослабла» обороноспособность других регионов Туркменистана («Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном»).
Спасибо им, какие они милые! Решили «защитить» нас от соседних Узбекистана, Казахстана, Ирана, Азербайджана и России. Благодарствуем, пусть Бог воздаст им вдвойне…
Ну, уважаемый читатель, это еще не все, самое «интересное» ваш покорный слуга решил оставить на десерт. Так, некий Наир Алиев на сайте haqqin.az публикует материал «Шихмурадов мне сказал, что Туркменистан готовится обвинить Азербайджан».
Бывший кореш организаторов и участников неудавшегося теракта на первого президента Туркменистана С.Ниязова (г.Ашгабат, 25.11.2002), этот провокатор решил посеять семена раздора между Азербайджаном, Туркменистаном и Россией, поднимая вопрос о «спорных» месторождениях. До этого же он вообще … «лишил» Туркменистан статуса нейтралитета: «Нынешний лидер Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов – конечно же, не Сапармурат Ниязов. Но именно сейчас, при нем, Туркменистан решил отказаться от своего нейтралитета».
Плюрализм мнений – это, конечно же, хорошо, и иметь собственную точку зрения на события не возбраняется. Однако хотелось бы привлечь внимание на однобокость подхода к теме освещения практически во всех перечисленных выше публикациях.
Например, от чего авторами умалчиваются такие факты:
1. В принятой на 69-ой сессии резолюции ГА ООН вновь заявила о своей поддержке статуса постоянного нейтралитета, Туркменистана и призвала государства - члены ООН уважать и поддерживать этот статус и уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Туркменистана;
2. Представитель НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии Александр Винников опроверг информацию об обращении Туркменистана к альянсу за помощью в охране границы с Афганистаном;
3. Новый глава движения «Талибан» Мулла Ахтар Мухаммад в своем обращении накануне Курбан-байрама отметил, что возглавляемое им движение не представляет угрозу для северных соседей.
Также является фактом и то, что РФ, ИРИ, а также возглавляемая США коалиция вовлечены в вооруженную борьбу с ИГ. Тогда возникает вопрос, почему же российские, пророссийские и западные интернет-ресурсы одновременно в один голос, перекрикивая друг друга, вновь запустили остервенелую компанию по запугиванию Туркменистана тем, против чего сами же борются? Означает ли это, что предпринимаемые ими меры против ИГ тщетны? Или тут кроется иная причина?
Мы же можем с уверенностью заявить о том, что Туркменистан является самодостаточным государством, и в плане обеспечения своей нацбезопасности то же. 12 декабря страна торжественно отпразднует 20-летие своего позитивного Нейтралитета. Приглашение получили многие главы государств и международных организаций.
А нашим оппонентам (настоящим и будущим) хотелось бы посоветовать вчитаться в слова пушкинского монаха Пимена:
«Описывай, не мудрствуя лукаво
Всё то, чему свидетель в жизни будешь».
Увлекайтесь классикой, господа, уверяю, она намного полезнее фантастики.
Солтан Сарыджаев