ТАПИ: маршрут долгосрочных поставок газа
28 Октябрь 2015 г., 19:51
В столице Туркменистана состоялось очередное, 23-е заседание руководящего комитета по проекту магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). В его работе приняли участие руководители и представители отраслевых министерств и ведомств стран-участниц проекта, а также Азиатского банка развития (АБР), являющегося Транзакционным Советником данного проекта.
Одна из главных тем встречи – согласование акционерного и инвестиционного Соглашения членов консорциума «TAPI Ltd.», возглавляемого государственным концерном «Туркменгаз».
Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью более 1814 километров возьмет старт с юго-восточного региона Туркменистана, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Годовая мощность газопровода составит свыше 30 миллиардов кубометров.
Экономическую обоснованность этого проекта, в основе которого лежит высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии, подчеркивает и общепризнанный, в том числе авторитетными международными экспертами, факт наличия в подземных кладовых страны огромных запасов «голубого топлива» мировой значимости, что позволяет Туркменистану обеспечивать долгосрочные поставки газа по любому направлению, в том числе и данному маршруту.
Помимо сугубо экономических задач, проект ТАПИ позволит странам-участницам решить важные социальные и гуманитарные вопросы, связанные, в первую очередь, с созданием дополнительных рабочих мест, формированием не только транспортно-коммуникационной, но и социальной инфраструктуры вдоль всей трассы газовой магистрали. Уже сейчас можно говорить о нем, как о реальном и действенном стабилизирующем факторе, способном оказывать в перспективе позитивное влияние на общую обстановку в Центральной и Южной Азии и сопредельных регионах, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на континенте.
Тиркиш Аманов