СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Издан путеводитель по инвестициям в экономику Туркменистана 23 Апрель 2025 г., 17:49Студенты Туркменистана завоевали 7 золотых медалей на XI Международной олимпиаде по математике в Санкт-Петербурге 23 Апрель 2025 г., 17:37Председатель Европарламента приглашен в Ашхабад на Международный форум мира и доверия 23 Апрель 2025 г., 17:07Применение искусственного интеллекта в нефтегазовой сфере обсудили на TEIF 2025 23 Апрель 2025 г., 16:55Правительственная делегация Туркменистана посетила с рабочим визитом Южную Корею 23 Апрель 2025 г., 16:41 Румынская Chimcomplex готова инвестировать в химическую отрасль Туркменистана 23 Апрель 2025 г., 16:29

Сжиженный газ на экспорт
24 Октябрь 2015 г., 15:57

С приподнятым настроением встречает 24-ю годовщину независимости нашей страны коллектив управления Государственного концерна «Туркменгаз». Дополнительно к заданию девяти месяцев ими выпущено почти  20 тысяч тонн сжиженного газа. Успехи достигнуты за счет обеспечения бесперебойной работы сложного оборудования, строгого соблюдения технологической дисциплины, растущего профессионального мастерства специалистов Наипского и Багаджинского комплексов.

Наипский промышленный узел расположен на севере Лебапа и состоит их четырех установок. Сюда природное «голубое топливо» подается по подземным трубам из десятков эксплуатационных скважин, пробуренных на месторождениях Наип, Кирпичли, Беурдешик, Балкуи, Газлыдепе. Оно поэтапно проходит осушку и охлаждение при соответственно сверхвысоких и сверхнизких температурах, а в конечном процессе конденсации обретает нужное жидкое состояние. После переработки полученные параллельно сжиженный газ и газовый конденсат по отдельным 50-километровым магистралям перекачивают на наливной терминал вблизи поселка Газочак. Уже отсюда вагонами-цистернами и специальным большегрузным автотранспортом первый вид ценной углеводородной продукции увозят по различным адресам (в том числе и за рубеж), второй – по железной дороге доставляют в Сейди на нефтеперерабатывающий завод. Сам природный газ из Наипа по третьей нитке подают в магистральный газопровод.

Багаджинский комплекс расположен южнее на одноименном месторождении, которое было открыто еще пять десятилетий назад. Пласты здесь залегают довольно близко и удобны  для добычи, тем не менее, промысел оставался законсервированным и лишь одна эксплуатационная  скважина подавала отсюда  «голубое топливо» для нужд находящегося в часе езды от города Сейди. Так происходило по ряду причин, в том числе и из-за необходимости очищать добываемый газ от серы и других примесей. Обретение независимости и последующее строительство современного промышленного узла обусловили поистине второе рождение месторождения.

Сегодня в Багадже действуют две установки, причем вторая была введена в строй три года назад специалистами канадской фирмы «Термо Дизайн инжиниринг» и треста «Лебапнебитгазгурлушык».

Из Багаджи сжиженный газ, как и получаемый параллельно конденсат, переправляется каждый в свои хранилища. Затем пропан-бутан по 40-километровому трубопроводу поступает на наливной терминал Сейдинского нефтеперерабатывающего завода, а оттуда его отправляют по экспортным маршрутам. Отобранный параллельно газовый конденсат по другой трубе тоже доставляется на СНПЗ. Здесь из него (так же, как и из полученного на Наипском комплексе) выпускают светлые нефтепродукты, пользующиеся особым спросом за рубежом.

Батырберды Абдыев