СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Туркменская студентка в Пскове решила ходить на занятия в хиджабе
09 Сентябрь 2013 г., 12:13

Одна из студенток ПсковГУ (Псков, Россия)  решила ходить на занятия в хиджабе. Руководство  ВУЗа дало разрешение на посещение занятий в традиционном мусульманском головном уборе, сообщает Псковская лента новостей. Как отметил начальник отдела по работе с иностранными студентами Игорь Савраев «среди иностранных студентов университета есть представители мусульманского вероисповедания, и университет с уважением относится к их национальным и религиозным традициям».

 

 Туркменская студентка приедет в Псков в середине октября, в настоящее время проходит процесс оформления документов. Девушка переведена на третий курс факультета иностранных языков из Санкт-Петербурга. Причиной перевода стало ее желание учиться именно на педагогическом направлении, поскольку она хочет после окончания вуза работать учителем у себя на родине. Преподаватели, проводившие с ней собеседование, отметили высокий уровень знания английского и русского языков, отметил И. Савраев.

 

Желание девушки носить традиционный исламский головной убор связано, в первую очередь, с личными обстоятельствами: в ближайшее время она выходит замуж. Кроме того, как отметил И. Савраев со ссылкой на слова самой студентки, на педагогическую практику в школу надевать хиджаб она не будет.

 

В самом Туркменистане девушек в хиджабе очень редко можно увидеть на улицах города. До замужества принято носить две косички и тюбетейку (тахью), а после замужества голова покрывается шелковым платком с узорами. Платок завязывается, как правило так, что закрытой оказывается только верхняя часть головы.

 

В национальных ВУЗах уже много лет действует строгая форма, как для девушек, так и для юношей. Девушки носят платье с вышивкой из панбархата, волосы заплетены в косички, на голове тахья. Некоторые замужние студентки носят платок, закрывающий только верхнюю часть головы. Юноши ходят на занятия в строгих черных костюмах, обязательно с белой рубашкой и с национальным головным убором (тахья) на голове.