СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана поздравил жителей Аркадага со второй годовщиной открытия города 29 Июнь 2025 г., 10:45Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественников со второй годовщиной открытия города Аркадаг 29 Июнь 2025 г., 10:43В Туркменистане празднуют вторую годовщину со дня открытия города Аркадаг 29 Июнь 2025 г., 10:40В Туркменистане идет работа по лицензированию деятельности частных высших учебных заведений 28 Июнь 2025 г., 10:36В Туркменистане отметили День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули 28 Июнь 2025 г., 10:34В МИД Туркменистана прошла встреча с представителями японских компаний 28 Июнь 2025 г., 10:31

Туркменистан-Япония: взаимовыгодное сотрудничество
22 Октябрь 2015 г., 21:00

 

Уже много лет Япония и Туркменистан имеют дружественные связи, крепнущие год от года. Японцы впервые узнали о Центральной Азии как «западном регионе» континента в VI и  VII веках нашей эры. Тогдашние технические и культурные достижения континентальной Азии доходили до Японии через людские контакты между Японией, Кореей и Китаем. В Японию поступали такие предметы культуры и ремесел, как рукописные книги, музыкальные инструменты, посуда, керамика и т.д. Благодаря этому японская интеллигенция, буддийские монахи узнавали много интересного и полезного  о Центральной Азии, которая в те времена была центром культуры, науки и техники. Они мечтали о путешествии в Центральную Азию и до сих пор  испытывают чувство теплоты, уважения  и ностальгии по отношению к региону.

Начинается визит в Туркменистан премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Это событие имеет важное историческое значение для дальнейшего развития двусторонних отношений между двумя странами, так как нынешний визит является первым официальным посещением Туркменистана премьер-министром Японии в истории партнерских отношений двух государств, основанных на дружбе и взаимном доверии.

Япония, являясь миролюбивым государством и стремясь к поддержанию мира во всем мире, рассматривает Туркменистан в качестве надежного партнера в данном направлении и высоко ценит вклад Туркменистана в укрепление мира в международном сообществе. Огромную роль в этом, несомненно, играет внешнеполитический курс Туркменистана, который направлен на поддержание  стабильности и мира, как на международном уровне, так и в регионе. Бесспорным подтверждением такого сотрудничества на международной арене является взаимная поддержка инициатив двух стран в рамках ООН. В частности, это касается подписания ядерными государствами протокола о гарантиях безопасности в рамках Договора о зоне  свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, и действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В число других вопросов, имеющих точки соприкосновения  Японии и Туркменистана, входят темы, касающиеся изменения климата, охраны окружающей среды, предотвращения бедствий, борьбы с терроризмом, поддержания мира.

Экономическое партнерство, где также существуют эффективные точки соприкосновения, является одним из важнейших приоритетов в отношениях двух стран. Например, внедрение японских технологий  в промышленность Туркменистана, в частности, в области переработки природного газа, в рамках диверсификации промышленности и активное участие японских компаний в строительстве заводов нефтегазового профиля на территории Туркменистана являются хорошим подтверждением такого партнерства. Следует отметить, что в последнее время японские бизнесмены проявляют все больший интерес к развитию своего бизнеса в Туркменистане. И это не случайно. Их вдохновляют примеры новых проектов с участием японских компаний, таких, как строительство заводов газоперерабатывающей отрасли, электростанции.

В последние годы растет число представительств японских компаний, работающих в Туркменистане, и есть все основания для того, чтобы тенденция такого роста продолжалась и впредь. Проведение бизнес-форумов с участием японских и туркменских бизнесменов и официальных лиц также благотворно влияет на взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Партнерство между Японией и Туркменистаном успешно осуществляется также и в области образования и науки. Научно-образовательное партнерство ярко выражено в плане проекта по созданию Инженерно-технологического университета с внедрением японской учебной программы и приглашением японских преподавателей, в сотрудничестве  Цукубского Университета Японии и Туркменского национального института мировых языков им.Д.Азади, совместной подготовке гуманитарной программы «Корни травы – обеспечение человеческой безопасности», подготовке кадров путем обучения туркменских студентов и стажеров в Японии.

Развитие партнерских отношений наблюдается и в других областях. Например, в медицинской сфере хорошей основой для такого развития могут быть проекты совместного строительства диагностических центров, оснащение медицинских учреждений Туркменистана передовым медицинским оборудованием, а также обучение туркменских медицинских работников и обмен опытом между японскими и туркменскими коллегами.

Мария Арутюнянц