СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Товарооборот между Туркменистаном и Грузией в 2024 году превысил 80 млн долларов Сегодня, 17:14В «Шатре Рамадана» в Москве 20-го марта состоится вечер Туркменистана Сегодня, 17:04Посол Японии в Туркменистане посетил Мары Сегодня, 16:40Туркменистан расширит сотрудничество в области возобновляемых источников энергии Сегодня, 16:34Дипмиссия Туркменистана в Пакистане провела форум в честь 30-летия нейтралитета страны Сегодня, 16:02Студенты Туркменистана отличились на олимпиаде «Магистриум» Сегодня, 15:48

«Ты за большевиков али за коммунистов?..»
20 Октябрь 2015 г., 20:07

После удара российской авиации по позициям ИГИЛ в Сирии и особенно после ракетного удара из акватории Каспийского моря кораблями Каспийской флотилии, свой дезинформационный  «залп» произвели и известные в своем узком кругу некоторые т.н. «эксперты» и «аналитики» российских и пророссийских электронных информресурсов.

Закавычивать эти слова заставляет их странный подход к определению ситуации в Центральноазиатском регионе, что проявляется в их политических шараханьях, откровенном противоречии самим себе, причем они без зазрения совести спокойно меняют свои взгляды, даже не подумав, что такие неадекватные шаги могут, по меньшей мере, вызывать недоумение.

Так и хочется порой некоторым из них задать знаменитый вопрос крестьянина Чапаеву: «А ты, Василий Иванович, за кого - за большевиков али за коммунистов?», подчеркнув их «политическую неподкованность», как говорили в те времена, а иногда и откровенное двуличие. Но так утверждать, наверное, тоже будет ошибочно – ведь среди них выступают порой лица, состоящие при должностях, имеющие какие-то регалии, которые просто так не даются.

Если это так, то это может означать лишь одно – указанные эксперты умышленно вводят в заблуждение читателя, выдавая желаемое за действительное исключительно по одной причине – выполняется спущенный «сверху» чей-то заказ.

Гадать не будем, но и  удивляться тоже, мы же прекрасно понимаем, что не могут разные эксперты почти слово в слово повторять одни и те же избитые фразы без указания источников информации, ссылаясь  на неких аморфных «афганских источников», «неофициальных источников», а иногда, … друг на друга. Тематика была одна – на начальном этапе «появилась угроза странам Центральной Азии со стороны окопавшихся в Афганистане боевиков различных террористических организаций», на втором этапе вброса дезинформации эти провокаторы-эксперты начали ссылаться на «поступившие данные о предстоящих нападениях террористов». Однако, когда серьезные эксперты из России, Европы, Центральной Азии начали развенчивать указанные мифы, псевдоэксперты тут же начали сообщать уже о «стрельбе на границах, погибших пограничниках». Особенно почему-то принялись «обстреливать» сначала Таджикистан, а потом Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан.

Чем не угодили указанные страны – остается загадкой. Известно, что Таджикистан не особо стремился в тот период в ЕАЭС, Узбекистан не повелся на провокации, а Туркменистан, согласно своему нейтральному статусу, естественно не вступал в ОДКБ. Последнее обстоятельство буквально взбесило некоторых экспертов из России, которые, аж, брызжа слюной, стремились «загнать» Туркменистан, а заодно и Узбекистан в ОДКБ, пугая мнимыми угрозами со стороны боевиков различных террористических организаций. Для придания «убедительности» и, стремясь еще больше запугать указанные страны, определенные российские и пророссийские сайты начали… придумывать новые «породы» террористов – «исламские коммандос» и неизвестные доселе «некие силы». Видите, насколько коварным стал «враг» - теперь это даже не дремучие талибы или какой-то занюханный ИГИЛ.

Естественно, ничто так не унижает, как нежелание врага быть врагом, вот и приходится изворачиваться и придумывать, строить никому не нужные планы по  «…оказанию помощи Туркменистану». Но вот беда – как говорится, «самая несокрушимая преграда для любого плана – реальное положение дел». А вот реальное положение дел свидетельствует о спокойствии на границах Туркменистана и Узбекистана, отсутствии каких-либо стычек или провокаций.

А после того, как Туркменистан провел военные учения на «самом опасном» с точки зрения «боевых» пророссийских сайтов Тахтабазарском участке госграницы, которые посетил президент Туркменистана, активность горе-экспертов и их сайтов резко упала.

Казалось, наконец-то они реально осмыслили происходящее, признали собственные ошибки, а мы были готовы простить их заблуждения. Некоторые из указанной категории экспертов, словно устыдившись, перестали затрагивать эту тему, другие признавались, что несколько «переоценили» способности Талибан, а также возможности ИГИЛ и начали объективно освещать события. Казалось справедливость, наконец-то восторжествовала.

Но не тут-то было! Словно выйдя из летаргического сна, уже ставшие одиозными фигурами представители вышеперечисленной «когорты гордых бездельников» на гребне второй волны об «угрозе из Афганистана» развернули в СМИ новую информационную кампанию по запугиванию Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана возможными вторжениями боевиков ИГИЛ и талибан. И вновь «традиционно засветились» и засуетились Аркадий Дубнов из carnegie.ru (сайт «Московский Центр Карнеги» Россия); Виктория Панфилова из «Независимой газеты»;  Борис Саводян из regnum.ru (Информационное агентство «REGNUM», Россия); Руслан Хадимуллин из berlek-nkp.com (сайт Центра геополитических исследований «Берлек- Единство», Республика Башкортостан, Россия); Сона Нурлиева из easttime.ru (информационно-аналитический сайт «Время Востока», Кыргызстан); Худайназар Досталиев из maxala.org (Информационный сайт «Махалля», Кыргызстан); Владимир Эргашев из uzmetronom.com (независимая интернет-газета «Uzmetronom.com», Узбекистан); директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев и некоторые другие представители агентства «ОБС» (одна бабка сказала).

Теперь главным  «объектом» практически всех указанных экспертов становится нейтральный статус Туркменистана, в силу того, что его «пока некому защищать». В этой связи с иезуитским выражением лица, они упорно «подсказывают» Ашхабаду пересмотреть свой статус нейтралитета, не позволяющего вступать в военно-политические блоки, установить тесные связи с ОДКБ (хотя бы политические), запросить в случае необходимости помощь у России. Поражает настойчивость, упрямство, а порой и наглость, с которой предпринимаются попытки оказать давление на официальный Ашхабад.

Чтобы убедить «строптивые» Узбекистан и Туркменистан на помощь были призваны первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум, начальник ГРУ Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун, которые вскользь упомянули о «нависшей угрозе нападения боевиков ИГИЛ» на указанные выше государства. Однако чувствуется, что эти высокопоставленные лица практически выдавливают из себя эти тезисы, прекрасно понимая, что дела обстоят «несколько иначе».

В то же время, по мнению главного редактора журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова, угроза вторжения джихадистских группировок на территорию Туркменистана является несерьезной. Поэтому данная вероятность остается всего лишь на уровне предположений, говорит он. В этом же ключе выступает журналист Виктор Откин на сайте ca-snj.com (Информационный сайт «Союз независимых журналистов Центральной Азии» Румыния), который неоднократно разоблачал попытки «ремесленников от пера» искусственно нагнетать обстановку вокруг Туркменистана и Узбекистана.

Например, на сайте российской газеты «Взгляд» вышел материал Екатерины Нерозниковой и Андрея Резчикова «Участие Узбекистана в борьбе с ИГ грозит дестабилизацией в Средней Азии». Журналисты обосновывают опасность для Узбекистана тем, что «тема борьбы с ИГ важна для Узбекистана, который граничит с Афганистаном, где сильны позиции «Талибана».

Получается, что они ставят знак равенства между талибами и ИГ? Далее утверждается, что якобы «технических возможностей непосредственно бороться с ИГ, отправить своих военнослужащих, у Узбекистана нет». Это уже большая ложь. Технически не составит большого труда поднять в воздух транспортный самолет и перебросить десант в Сирию и Ирак.

Однако Узбекистан четко и ясно заявил в Концепции внешнеполитической деятельности, что страна не станет размещать у себя иностранные военные базы и не направит своих солдат за пределы своей территории. Эти слова вновь прозвучали и в тексте выступления президента Узбекистана Ислама Каримова, посвященном 24-ой годовщине независимости страны.

И наконец, выдвигается последний аргумент: Ташкент хочет, якобы, вступить в коалицию с США, поэтому выход Узбекистана из ОДКБ дает ему возможность принимать самостоятельные решения». По логике таких экспертов получается, что пребывание в составе ОДКБ сковывает другие страны, лишает возможности на такие самостоятельные решения. Так пусть об этом задумаются остальные члены ОДКБ.

Указанные примеры свидетельствуют зачастую о том, что на фоне борьбы против религиозного экстремизма наблюдается новое оживление, вызванное тем, как некоторые российские средства массовой информации состязаются в создании пиара для ИГИЛ. Так, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев в статье «Сирийский апокалипсис угрожает Южному Кавказу – ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ», опубликованной на сайте day.az (Информационно-аналитический портал, Азербайджан), прямо таки создал имиджевую рекламу для Исламского государства, за что боевики ИГ  должны теперь обязательно упоминать в своих молитвах и имя Казанцева.

Немало и других т.н. «мигрантов от журналистики», которые надувают пузырь ИГ, стремясь запугать этой «страшилкой» другие страны, а заодно и себе цену набить, совершенно не заботясь о том впечатлении, которое они производят на читателей или других экспертов.

Так, журналист Аркадий Дубнов  на сайте carnegie.ru (сайт «Московский Центр Карнеги» Россия)  выступил со статьей «Придется ли России открыть второй фронт против исламистов в Афганистане» пошел еще дальше. Он заявил, что «Россия готова оказать военную помощь Ашхабаду в противостоянии исламистским боевикам, угрожающим из Афганистана. Российское предложение Туркменистану сделано таким образом, что отказ от него может оказаться себе дороже. После этого расчетам Ашхабада, что США смогут занять место России в системе региональной безопасности в центральной Азии, очевидно, не суждено будет сбыться. Хотя сами американцы вряд ли будут сильно переживать по этому поводу».

Дальше-больше – Дубнов считает, «почему Россия может сражаться с экстремистами в Сирии по просьбе сирийского президента и не может делать того же в Афганистане по просьбе афганского вице-президента А. Достума?» Хотя это, по его собственному признанию, «вызывает беспокойство».

Надо отдать должное Дубнову, несмотря на свои сомнения, прогнозы и предложения, рекламу движению талибов он сделал в статье на зависть шикарную.

Его буквально  «переплюнул»  Антон Мардасов, который в статье «ИГИЛ готовится атаковать Россию с тыла», размещенной на сайте  svpressa.ru (Сайт издательского дома «Свободная пресса», Россия), со ссылкой на бывшего посла Ирана в России Реза Саджади, который в свою очередь, ссылается на «данные иранской разведки», сообщил, что «возможно Пакистан готовит крупный отряд террористов численностью свыше пять тысяч человек. Террористы должны быть размещены в трех разных регионах Афганистана без согласия афганского правительства. Во-первых, на западных границах страны, откуда они легко могут войти в Иран. Во-вторых, на севере Афганистана на границе с Туркменией - чтобы свободно проникать в Среднюю Азию и Россию. В-третьих, на востоке — для того, чтобы направиться в Китай».

Ему вторит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров: «Радикальные исламисты, в том числе из мести за наши действия в Сирии, вскоре попытаются ударить Россию в тыл - из Средней Азии. Если раньше боевиков ИГ на территории Афганистана было 300−400 человек, то сейчас - около восьми тысяч».

А некоторые аналитики, как утверждает  Мардасов, прогнозируют, что «к началу 2016 года число боевиков «Исламского государства» в ИРА, учитывая с какой скоростью «халифат» перекупает уже существующие боеспособные отряды таких радикальных группировок, как «Талибан», «Исламское движение Узбекистана», «Союз Исламского Джихада» и т. д., может увеличиться до 15−20 тысяч (!) человек. А с таким количеством джихадистов ИГ сможет планировать достаточно крупные операции».

Вот и думай после всего этого, «кто за большевиков», а кто «за коммунистов».

 

 

 

Курбан Бабаев