СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью по случаю открытия новой мечети 28 Марта 2024 г., 18:07Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств 28 Марта 2024 г., 18:06Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса 28 Марта 2024 г., 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО 28 Марта 2024 г., 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС 28 Марта 2024 г., 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи 28 Марта 2024 г., 11:16

К истории туркменского шёлка
19 Октябрь 2015 г., 18:31

Одним из замечательных достижений древних цивилизаций по праву считается Великий Шелковый путь. В изучении культурного наследия этой магистрали принимали участие ученые различных направлений. Археологи открывали материальные остатки цивилизаций, филологи изучали письменные источники, историки искали закономерности развития культуры и общества, этнографы – живые традиции.

На пересечении шелковых путей вырастали торговые города, караванные тропы, связывавшие страны Центральной Азии, превращали их в одну огромную культурно-экономическую зону. Великий Шелковый путь служил проводником распространения технологий и инноваций, товаров  и информации об их производстве, в частности, о способах изготовления шелка, цветного стекла, бумаги, книгопечатания… Слава о китайской тонкой, воздушной шелковой ткани облетела весь мир. Позже по караванным путям Великого Шелкового пути технология изготовления этой ткани пришла в Центральную Азию, Индию, Турцию. Шелк стал одним из символов Востока, олицетворением его роскоши и утонченности, маркером высокого социального статуса.

Шелку отдавалось предпочтение перед другими тканями за его приятный блеск, мягкость и богатство естественных красок. И сегодня многие народы используют прежние устоявшиеся методы шелководства без каких-либо изменений в материалах и инструментах. Производство  тканей и текстильных изделий занимало видное место в промышленной деятельности населения Центральной Азии.

Технологии, связанные с шелкопрядением, получили повсеместное распространение. На пути следования караванов, по современным территориям Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана стали возникать и расцветать богатые города, торгово-ремесленные поселения, караван-сараи.

Каждый вид шелка у народов Центральной Азии оригинален и неповторим. Создаваемые туркменами, узбеками, таджиками, казахами, киргизами ткани являются яркой чертой самобытности национального искусства. Каждый из народов выработал особые технологии, которые отразились в разных жанрах декоративности. Эти древние методы и сегодня живут в шелкоткачестве.

Каждый вид азиатского шелка назывался в честь места изготовления. Например, в Маргилане, в одном из древнейших городов Узбекистана, изготовлялся самый лучший в Центральной Азии шелк, который по качеству и красоте мог соперничать с китайским. Узбекский «хан-атлас» почти полностью изготовляется вручную. Ферганские мастера придумали свою собственную уникальную технику и технологию извлечения нити из кокона и окрашивания волокон.

Один из значимых маршрутов Великого Шелкового пути пролегал через древний Мерв (Мары), который в давние времена называли воротами в Центральную Азию. Здесь жили и творили известные ученые и философы, математики и врачи, музыканты и литераторы, зарождались прогрессивные культурные процессы, оказавшие влияние на весь тюркоязычный мир.

Туркменский Мерв слыл центром ткачества. Он был знаменит богатым разнообразием ковров, паласов и других видов текстиля ручной работы. На его южных землях стало развиваться шелководство, заложены плантации шелковицы, тутовые деревья высаживались возле дорог, жилищ, был изобретен ткацкий станок. Именно на этой территории возникло ткачество шелка и ковровых шедевров с применением шелка.

Таким образом, началась история туркменского шелка. В течение многих лет древние туркменские мастера исследовали методы производства великолепных, естественных красок прошлого и научились получать шелк различных натуральных цветов.

Огулсолтан Тачмырадова