«Mitsubishi», «Chiyoda», «Sojits», «Itochu», «JGC» проявляют интерес к ТАПИ
16 Октябрь 2015 г., 20:31

Строительство туркменского участка межгосударственного трубопровода мощностью 33 миллиарда кубометров товарного газа в год протяженностью 1800 километров (диаметр трубы 1420 миллиметров) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) будет вестись силами отечественного ТЭК. По решению руководящего комитета по проекту ТАПИ, проводившего в Ашхабаде свое 22-е заседание, лидером консорциума «TAPI Ltd» единогласно избран Государственный концерн «Туркменгаз». В качестве лидера специалисты концерна будут руководить взаимодействием по строительству, финансированию, владению и эксплуатации трубопровода.
Наряду с сохранением уже традиционно стратегических партнерских связей в энергетической сфере, Туркменистан значительно расширил прямой энергодиалог на европейском, азиатском, дальневосточном и юго-восточном направлениях, установил тесные контакты с ведущими нефтегазовыми компаниями мира. Результатом является ряд межгосударственных соглашений и договоров с иностранными инвесторами, предусматривающих реализацию проектов в сфере разведки, добычи и переработки углеводородного сырья, а также развития транспортной инфраструктуры.
Свою заинтересованность в реализации крупнейшего проекта века – магистрального газопровода ТАПИ – высказывают не только участники этого проекта, но и многие мировые компании. Недавно специалисты Государственного концерна «Туркменгаз» встречались с представителями японских корпораций «Mitsubishi», «Chiyoda», «Sojits», «Itochu» и «JGC» . Речь шла о ключевом факторе диверсификации поставок и, в частности, о расширении добычи и переработке газа на супергигантском месторождении «Галкыныш», колоссальные запасы которого станут новой ресурсной базой поставок природного топлива в страны-участницы международного проекта.
Вопросы финансирования строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и расширения сотрудничества между Туркменистаном и Азиатским банком развития (АБР) стали темой переговоров делегации нашей страны, побывавшей с рабочим визитом в городе Манила Республики Филиппины. В ходе диалога дальнейшие действия по проекту были согласованы с Азиатским банком развития, который успешно завершил работу в качестве транзакционного советника и теперь готов приложить все усилия для полного претворения в жизнь проекта. Высшее руководство этого крупнейшего финансового учреждения не только дало высокую оценку экономическому развитию Туркменистана, но и высказало участникам переговоров заверения в дальнейшем активном участии в реализации проекта ТАПИ.
Предстоящее строительство новой транснациональной энергомагистрали, подчеркнул президент Г. Бердымухамедов, следует рассматривать как реальный вклад в налаживание международного энергетического сотрудничества, как действенный стабилизирующий фактор, способный оказывать позитивное воздействие на процесс укрепления общественно-политической стабилизации, но главное – придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей в глобальном измерении.
Батырберды Абдыев