СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

В Ашхабаде может появится островок вечной зимы.
07 Сентябрь 2013 г., 12:17

В не далеком будущем в Ашхабаде может появиться крытый горнолыжный комплекс, тендер на проект которого был объявлен в феврале 2012 года.

 

Комплекс фактически станет своеобразным зимним островком, со своим микроклиматом. Круглогодично здесь будет поддерживаться температура -2 градуса, даже в летний зной, когда за стенами комплекса воздух раскалится до сорока и более градусов в тени.

 

Мировая практика уже имеет опыт строительства и дальнейшей эксплуатации крытых горнолыжных комплексов в районах с жарким климатом. Ski Dubai – третий по величине крытый "снежный " курорт в мире, занимающий площадь равной трем футбольным полям. Климат в Дубае значительно жарче, чем в Ашхабаде. В летнее время здесь практически ежедневно сорок и более градусов.

 

Предполагается, что ашхабадский комплекс возведут по классическому типу для подобных сооружений. Основу строения планируется выполнить из бетона и металлоконструкций с алюминиевой оболочкой туннеля, в котором собственно и разместиться искусственная горнолыжная трасса. Предварительно трасс может быть две: для начинающих и опытных лыжников. Общая длина трассы составит 300-400 метров, а высота уклона до 35-40 метров. К услугам посетителей несколько типов подъемников. Предположительно в комплексе одновременно смогут находиться до 800-850 человек.

 

В состав комплекса войдут и вспомогательные зоны – спортивные магазины, ресторан, мастерские, склады инвентаря и пр.

 

Специальные холодильные машины ежесуточно будут производить десятки тонн искусственного снега. Эксплуатация горнолыжного крытого комплекса технологически сложна и материально накладна. Помимо производства искусственного снега, необходимо поддерживать в нужных рамках основные метеопараметры, в первую очередь влажность и температуру. Для того чтобы климат внутри комплекса был приятным воздух необходимо осушать. Специальные охладители, которые также выполняют роль осушителей, ежесуточно прогоняют многие тысячи кубометров воздуха. Другое оборудование наоборот выводит отработанный охлажденный воздух.

 

 

В мире существует около 30 крытых круглогодичных горнолыжных комплексов: в Европе, в Арабских Эмиратах, в Новой Зеландии, в Южной Корее, России.

 

Досуг в крытом горнолыжном комплексе не дешев. К примеру, в уже упомянутом Ski Dubai 2-х часовой абонемент для взрослых стоит 35$ (около 100 манат), для детей от 30$.

 

В первом российском крытом горнолыжном комплексе в Красногорске стоимость взрослого абонемента на катание (5 посещений по 5 часов) составит 5250 рублей (около 160$), а детского 3100 рублей (около 94$). В стоимость абонемента не входят дополнительные услуги – катание на горных лыжах, сноуборде, прокат инвентаря, хранение, помощь инструктора и т.д.

 

Не смотря на это, искусственная снежная трасса может стать одним из самых популярных мест отдыха ашхабадцев и гостей столицы, стимулировать, наряду с фигурным катанием и хоккеем активное развитие в стране других зимних видов спорта.

 

Не исключено, что после ввода в эксплуатацию искусственного снежного курорта он будет передан частным предпринимателям, что, как показывает практика, повысит эффективность управления и контроля над подобным достаточно сложным в эксплуатации сооружении.

 

 

Asgabat.net