СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Новый гражданский процессуальный кодекс
09 Октябрь 2015 г., 19:56

На очередной сессии Меджлиса был принят Гражданский процессуальный кодекс Туркменистана, который вступит в силу 1 июля 2016 года. В нем четко отражены современные аспекты экономической, политической и общественной жизни страны. Положения Кодекса ориентированы на приведение гражданского процессуального законодательства и практики его применения в соответствие с международными стандартами в области защиты прав человека.

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты собственности, нарушенных или оспариваемых социально-экономических, политических, личных прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Туркменистана и законами, и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц. Исходя из этого, в основу нового Гражданского процессуального кодекса была заложена идея расширения компетенции судов по рассмотрению гражданских, трудовых, семейных, жилищных, земельных споров, дел, возникающих из административно-правовых отношений, и дел особого производства. Важно было также закрепить принцип состязательности и диспозитивности, упростить процесс посредством передачи дел на рассмотрение единолично судьям, закрепить правила заочного и приказного производства.

Одним из самых ответственных моментов при разработке этого законодательного акта являлось четкое определение сущности основополагающих начал (принципов) гражданского судопроизводства, поскольку от этого зависит эффективность всей нормативно-правовой регламентации, ее соответствие Конституции и нормам международного права. Принцип законности, осуществление правосудия только судом, судебная защита прав, свобод и законных интересов лица, неприкосновенность частной жизни, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, принципы гражданского судопроизводства, равенство всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон и другие стали важными составляющими нового Кодекса.

С принятием нового Гражданского процессуального кодекса форма гражданского процесса приближается к современным демократическим стандартам правосудия.                

Сапар Курренов