СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканском велаяте Туркменистана построят здание Центра связи Сегодня, 15:04Туркменистан модернизирует ковровое производство Сегодня, 14:58Туркменистан и Kawasaki выведут на проектную мощность завод «Марыкарбамид» Сегодня, 14:50Президент Туркменистана заслушал доклад о ходе весенних полевых работ Сегодня, 14:46Туркменистан модернизирует объекты для поставок сжиженного газа Сегодня, 14:43В Туркменистане готовят законопроект для популяризации наследия Махтумкули Сегодня, 14:41

Первый блин комом...
02 Октябрь 2015 г., 18:15

 

 

 

или о том, как Шумейко лорду Десаи мозги вправлял

 

 

21 сентября 2015 года на сайте eurasianet.org опубликовали статью «Британский парламент заслушал предложение расселить беженцев с Ближнего Востока в Центральной Азии». Прочитал её, и честно говоря, еле сдержал благоговейные слезы умиления (постеснялся прослезиться при находившейся рядом благоверной).

До глубины души растрогала всеобъемлющая трепетная забота лорда  Десаи (Мегнада Джагдишчандры) одновременно и о беженцах из Ближнего Востока, и о европейцах, принимающих вынужденных мигрантов. Этот сердобольный лорд выступил  (16 сентября сего года) в верхней палате британского парламента с предложением расселить  беженцев из Сирии и других ближневосточных государств … в Центральной Азии. В статье черным по белому так и написано:

«…В Центральной Азии имеются малонаселенные страны – Туркменистан, Таджикистан, Монголия и так далее. Плотность населения [в этом регионе] в сто раз ниже плотности населения в Европе, – сказал лорд Десаи. – Я бы хотел, чтобы ООН – в сотрудничестве с этими государствами – организовала перемещение как можно большего числа мигрантов и беженцев для расселения в этих странах».

По мнению лорда Дессаи, одной из причин, по которым государства Центральной Азии могли бы благосклонно отнестись к приему беженцев с Ближнего Востока, является культурная близость. «…Это мусульманские страны, – сказал он, говоря о центральноазиатских республиках. – Они исповедуют одну религию».

 

Учитывая невиданный доселе «гуманизм» Десаи, думаю, мы просто обязаны простить ему некоторые невинные погрешности в его познаниях  о географии (Монголия, как ни крути, не относится к Центрально-Азиатскому региону) или конфессиональной принадлежности монголов (они буддисты, по самым «засекреченным данным» из  Википедии, только 3% населения исповедуют ислам). С кем не бывает, может, лорд просто запамятовал, возраст-то почтенный (родился в 1940 году. Помните анекдот - «О, извини дорогая, склероз»).

Также наш лорд Десаи обошёл  вниманием такую «мелочь» о том, что народы Ближнего Востока в основном являются арабоязычными, а население Центральной Азии в большинстве своем тюркоязычное. При таком раскладе  можно предположить, что, следующим предложением пэра Англии (то бишь - Десаи) будет …- «Брюсселю в сотрудничестве с ООН разработать и профинансировать план по обеспечению каждого беженца личным переводчиком?».

Можно было бы поспорить с достопочтенным лордом и о «культурной» близости  жителей Ближнего Востока и ЦАР, и по поводу его демографической статистики относительно плотности населения региона. Но, разве мы смеем делать это, куда нам до пэров и лордов…

Однако, выразить пожелание лорду Десаи я бы всё-таки себе позволил. Вот, если бы этот «святой» человек показал личный пример и приютил  у себя в «Пэрии» (не путать с Прерией) хотя бы одну семью беженцев, уверен – за ним, безусловно, закрепилось бы звание «величайшего филантропа».

На предложение лорда Десаи отреагировал (только, более жестко, чем я)  писатель, историк и журналист Игорь Шумейко. Он усмотрел  в инициативе лорда явные происки коварного Запада, некую западню. Название статьи Шумейко – «Утилизация отходов ближневосточной политики США» (fondsk.ru, 24.09.2015) говорит само за себя. По мнению автора, предложив перенаправить потоки беженцев из Европы в ЦАР, лорд Десаи на самом деле вынашивает намерение … дестабилизировать Россию:

«Итак, США и их евро-сателлиты свергли почти целый взвод ближневосточных президентов, и вот подручные… пытаются передать кому-нибудь «горячую картофелину» (гранату с сорванной чекой): «Куда бы деть миллионы этих бывших граждан, которым мы доказали, что их лидеры – тираны, что «так дальше жить нельзя», которых мы обучили, организовали, вооружили?...»

Может, в Центральную Азию, «поближе к России?», предлагает самый проворный лорд».

Попутно Шумейко записал в «жертвы заговора» Запада «репрессивные»  Туркменистан с Узбекистаном. Забавно было читать, что автор «прочит» главам этих стран незавидную участь Саддама. Да-а-а, из предложения простодушного английского лорда он преподал такой «мастер-класс» конспирологам, какой еще мир не видывал…

Затем, как прикладной математик (по образованию), господин Шумейко вдребезги разбил статистику престарелого пэра о плотности населения в ЦАР, доказав, что в том же Туркменистане, к примеру, разместить беженцев негде, кроме как в Каракумах:

«…Ведь Туркмения на своих 491.200 км2 имела неосторожность разместить одну из крупнейших пустынь мира - Кара-Кумы (350.000км2). Вычесть её - останутся «оазисы», в том числе существующие благодаря знаменитому советской постройки Каракумскому каналу. Итого: 141.000 км2 Дальше считать.

То есть «утилизированным» ближневосточным миллионам будет выбор: или ставить свои палатки в Каракумах, или… правильно! – подаваться чуть дальше, на север: сначала в Казахстан, затем еще севернее…».

Как мне показалось, Шумейко не удосужился изучить и историю вопроса и немного поторопился с выводами. Иначе он бы упомянул о том, что Туркменистан в девяностых прошлого века и позже уже принял у себя десятки тысяч беженцев из Таджикистана и Афганистана, большинство из которых давно получили туркменское гражданство.

«Плевать на Каракумы. Главное, что оттуда возможен транзит «отходов политики» на север…», – в сердцах заключает Шумейко.

«Оплевать» Каракумы у Шумейко получится вряд ли: во-первых далековато, а, во-вторых – слюны не хватит. Что же касается «транзита на север», то очень сомнительно, чтобы в планы названных  Шумейко «утилизированными» и «отходами» беженцев из Ближнего Востока входило переселение в Центральную Азию.

Но ничего страшного, как в народе говорят: «Первый блин комом». А вот в предложении Шумейко расселить многострадальных беженцев в Австралии или Гренландии, по моему, рациональное зерно, может, и есть.

И раз пошла такая свистопляска на «предложения» по расселению беженцев, то и я, может, предложил бы расселить мигрантов в более богатых монархиях, расположенных по соседству с ними. При таком раскладе сразу же отпадут и языковой барьер, и проблемы адаптации среди единоверцев. Кстати, там и пустыня есть - Руб-эль-Хали – самая большая в мире область, покрытая песком, где места хватит всем желающим. Она еще круче, чем Каракумы, и почти вдвое больше по площади.

Однако никаких предложений выдвигать не стану, так как «Аз Есмь»  и не историк, и не писатель, и тем более… не лорд. К тому же, в данном случае, считаю правильным придерживаться смысла пословицы «Разумнее промолчать, чем говорить глупость».

Валерий Багдасаров