Признать ошибку – тоже мужество
28 Сентябрь 2015 г., 17:51
.jpg)
«Швейк проникся уважением к своей особе. Ведь не каждый день удается совершить нечто столь страшное, что даже сам не имеешь права узнать это». Эта фраза, наверное, как нельзя лучше характеризует ту ситуацию, которая, якобы, сложилась с заготовкой хлопка в Туркменистане. Почему такой драматизм? Все дело в том, что некие активисты коалиции Cotton Campaign вдруг делают сенсационное заявление о «принудительном труде» при сборе хлопка, а также, ни больше, ни меньше, «избавлении Туркменистана от хлопкового рабства»!!!
Сразу возникли вопросы: «Что же мы такое натворили, что нам предъявляют столь тяжкое обвинение?» «Какие имеются факты и доказательства»? «Кто за всем этим стоит»?
«Туркменское правительство никогда не реагировало на запросы гражданского общества и Международной организации труда (МОТ) об использовании принудительного труда на сборе хлопка. В 2014 году туркменское правительство продолжило практику принуждения десятков тысяч граждан страны к сезонным работам в поле, и нет никаких сигналов того, что ситуация как-то изменится в 2015 году». Вот так вот – оказывается, Туркменистан является злостным нарушителем международных законов и требований. Ему предъявляет обвинения коалиция Cotton Campaign, «объединяющая международных правозащитников, профсоюзы и бизнес», к которой тут же примазалось т.н. информагентство «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ), которое «будет контролировать методы правительства на протяжении всей хлопковой страды».
Для сведения читателей: так называемый «корреспондент» так называемого информагентства АНТ был недавно задержан правоохранительными органами Туркменистана и впоследствии осужден на три года за незаконный оборот наркотиков. Даже ОБСЕ отказалось выступать в защиту, после проверки информации о его «деятельности», что вызвало «сожаление» со стороны АНТ.
Простите, а как же относиться к заявлению Cotton Campaign, если к ним примкнуло такое «информагентство» как АНТ? Первое чувство, которое довелось испытать, это разочарование и досада. Неужели Cotton Campaign не перепроверяет полученную информацию, неужели эта коалиция не могла связаться с официальными представителями Туркменистана, чтобы прояснить ситуацию? И это при том, что коалиция, как она сама отмечает, «имеет опыт взаимодействия по Узбекистану». Странно все это. Или правозащитники, профсоюзы и бизнесмены, входящие в коалицию, вдруг разом позабыли, какие предпринимаются действия, прежде чем выдвигать обвинения?
Что-то не верится в это. Наверное, придется немного приоткрыть завесу «страшной тайны», до которой не может докопаться Cotton Campaign.
Итак, начнем с того, что пришлось порыться в Интернете, пролистать газеты и наконец, найти «секретные материалы». Оказывается, в Туркменистане, в общей сложности при уборке хлопка «будут задействованы 500 хлопкоуборочных комбайнов «Кейс» и «Джон Дир», оборудованных системой кондиционирования кабины, а также 3027 единиц автотранспортной техники, 2340 тракторов и 3558 тракторных прицепов, предназначенных для перевозки хлопка-сырца. На местах для бесперебойной работы хлопкоуборочного конвейера организовано круглосуточное техническое и сервисное обслуживание эксплуатируемой техники, созданы необходимые условия для производительного труда и полноценного отдыха механизаторов, водителей.
Для нового урожая хлопка подготовлены 155 заготовительных пунктов и 39 хлопкоочистительных заводов страны».
Теперь, что касается ручного сбора хлопка. Принудительный труд на хлопковых полях, а тем более, использование детского труда в Туркменистане КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.
Вместе с тем, компетентные в хлопковых делах лица знают, что наиболее высоко ценится хлопок, собранный вручную – он более чистый и соответственно, более высокого качества, а значит его стоимость гораздо выше, чем сырец, собранный комбайном, который собирает хлопок вместе с листьями и коробочкой. Поэтому арендаторы, стремящиеся заработать больше денег, стараются собрать чистый хлопок. В то же время, посторонним лицам, решившим подзаработать дополнительные деньги, для увеличения семейного бюджета, разрешается в выходные или праздничные дни (в свободное от основной работы время) по договоренности с арендаторами, выходить на хлопковое поле и заниматься ручным сбором хлопка. Поэтому называть таких людей «принудительно занимающимися» сбором хлопка, по меньшей мере, глубоко ошибочно.
Статья завершается абзацем о том, «информация Cotton Campaign об использовании принудительного труда удивила многие другие крупные компании, привыкшие уважительно относиться к седьмому месту Туркменистана в рейтинге крупнейших мировых производителей хлопка в мире. Но теперь все крупные глобальные компании, дабы не допустить следов «грязи» на своих брендах, должны публично обратиться к туркменскому правительству с требованием прекратить использование принудительного труда на хлопковых полях».
Хотелось бы подкорректировать этот абзац словами о том, что прежде чем предъявлять какие-либо требования к правительству Туркменистана, было бы желательно хотя бы предварительно перепроверить информацию, чтобы доказать ее или же опровергнуть обвинения. Признание ошибки тоже считается большим мужеством, и такой шаг всегда вызывает уважение.
Тоймырат Байрамов