СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Свет в конце тоннеля… (по Саводяну)
26 Сентябрь 2015 г., 10:20

 

В настоящее время в телевидении, прессе и интернет-изданиях стало модным употребление слов «гибридная война», «мягкая сила» и «информационная война». Объектом нападок, так сказать, «жертвой» информационных атак со стороны Запада, всевозможными экспертами, политологами, аналитиками, конечно же, признается Россия. Думаю, что с этим мнением можно согласиться, хотя то же самое твердят западные СМИ, только прямо наоборот.

В то же время нельзя не обратить внимания на тот факт, что в течение уже около двух лет в российских и пророссийских СМИ муссируются слухи (иначе их не назовешь) о скором нашествии на страны Центрально-Азиатских стран вооруженных до зубов радикалов с территории соседнего Афганистана. Приводили конкретные цифры о количестве «окопавшихся» на границе Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана боевиков – сначала три тысячи, потом пять тысяч, затем дошли до десяти тысяч, а то и больше… Одновременно сочиняют чуть ли не оды боевой мощи того же ИГИЛ, его финансовой состоятельности и идеологической привлекательности, чертят  маршруты, как можно быстро и легко добраться до Ирака и Сирии.

Сегодня мы становимся свидетелями того, к чему может привести такая вакханалия в СМИ. Если некоторыми экспертами утверждается, что в рядах ИГИЛ воюют десятки, а то и сотни выходцев из стран ЦАР, то отдельные источники сообщают о пяти тысячах россиян, влившихся в ряды данной террористической организации.

Примечательно в этом плане мнение автора статьи «Рекламисты поневоле?.. или о том, как СМИ джихадистам помогают» Валерия Багдасарова (gundogar-news.com, 2.07.2015г.), который утверждает следующее:

«В последнее время очень много разговоров о крайне эффективной «пропагандистской чудо-машине ИГ». О невероятных успехах этой организации по завоеванию не только новых территорий, но и умов и сердец тысячей и тысячей молодых людей, с экрана телевизоров, на прессе, через интернет ресурсы, без устали, днем и ночью твердят и твердят эксперты, аналитики, политологи и журналисты-международники самого разного калибра.

Возникает вопрос, неужели все перечисленные «труженики» пера не отдают себе отчета в том, что преследуя свои узкие, порой сиюминутные интересы, на чью мельницу льют воду? Они же на самом деле, хоть и неосознанно (очень хочется верить в это), параллельно занимаются рекламой ИГ и других террористических организаций. И такое подспорье весьма кстати радикалам.

Когда изо дня в день повторяют об «ошеломляющих успехах и доселе невиданном феномене» данной организации, у читающей публики как в России, так и у русскоязычной части населения Центрально-Азиатского региона, подсознательно популяризуются романтические идеи бунтарства, и отдельные неокрепшие умы и горячие головы начинают стремиться стать частью такого «великого» общего.

И не стоит забывать, что запущенный бумеранг информационной войны имеет свойство возвращаться, чтобы ударить по своему же хозяину».

Что ж, весьма логично. Однако, если это так, то почему в некоторых электронных СМИ продолжается алармистский понос относительно «афганской угрозы»?

Например, эксперт ИА REGNUM Борис Саводян для устрашения стран ЦАР даже придумал новую террористическую организацию – «Кроме «Исламского государства» — еще и «Исламские коммандос»» (regnum.ru, 12.09.2015г.). Подзаголовок этой заметки так и звучит:

«На территории Афганистана действуют множество террористических организаций, агрессивная деятельность которых – прямая угроза государствам Средней Азии».

Дальше – «старая песня о главном» (одному Аллаху ведомо, которая по счету):

«Сегодня для утилизации огромного постсоветского, а также всего евразийского пространства используются целые «государства», генерирующие нестабильность, такие как ИГИЛ или «Хорасан», территории которых лежат в непосредственной близости от Средней Азии. Особый интерес для дестабилизаторов всех стран представляет Туркменистан, считает эксперт ИА REGNUM Борис Саводян, — ведь там находятся главные газовые месторождения региона, и создание управляемого хаоса позволит исламистам взять под контроль его газовый рынок».

Кто в данном контексте на самом деле является «дестабилизатором» – большой вопрос. Нужно отдать должное Саводяну – он занимает отнюдь не последнее место в иерархии алармистов. В статье «Мятежная граница: кто угрожает Туркменистану?» (regnum.ru, 7.09.2015г.) он замахнулся, ни много ни мало, на … статус нейтралитета этой страны:

«…Понимая, что «военные, силовые методы решения внутриафганских проблем контрпродуктивны и бесперспективны», президент подтвердил готовность Туркменистана оказать ООН необходимое содействие в вопросе внутриафганской стабильности, подчеркнув, что важную роль здесь должен сыграть Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Эта инициатива будет озвучена им в ходе работы 70-й сессии Генассамблеи ООН, запланированной на 24−27 сентября. Тогда и посмотрим, насколько далеко готов он идти в вопросе обеспечения внутриафганской стабильности и изменения статуса нейтралитета Ашхабада».

Как вам, слабо? По правде говоря, лично мне как простому смертному, неведомо какую связь эксперт Саводян усмотрел между «содействием в вопросе внутриафганской стабильности» и «изменением статуса нейтралитета Ашхабада». Разве одно противоречит другому? Видать, у него свои, одному ему известные методы «логического» мышления.

Однако, спешу успокоить читателя тем, что не все потеряно для Туркменистана. Свет в конце тоннеля стране в «фактически безвыходной ситуации» указал тот же Саводян, в статье «Только Россия поможет Туркменистану в борьбе с ИГИЛ», еще в марте сего года (regnum.ru, 17.03.2015г.):

«В строго придерживающемся политики нейтралитета Туркменистане нет соответствующего военного потенциала и необходимой для войны консолидации нации. Поэтому он будет просить о помощи всех, кого возможно, в первую очередь у России, которая близка Ашхабаду как территориально, так и ментально, много десятилетий они прожили вместе в одной стране — СССР».

Вот видите, «выход» все же есть, хоть он и «единственный» (по Саводяну).

Заслуживает внимания видение причин популяризации радикальных организаций в СМИ некоего Абдурасула Маликова, в статье под заголовком «Кто тянет молодежь в ИГИЛ?» (ca-snj.com, 12.09.2015г.):

«На фронтах борьбы против религиозного экстремизма наблюдается новое оживление, вызванное тем, как российские и западные средства массовой информации состязаются в создании пиара для ИГИЛ. Выходит, что Россия и Запад вступили в конфронтацию, а страдают от этого молодые люди из стран СНГ.

… В настоящее время в русскоязычном сегменте Интернета широко нагнетается нервозность и истерия по поводу того, что ИГИЛ сегодня-завтра уже вторгнется на территорию стран Центральной Азии, в частности, Туркмении и Таджикистана путем прорыва границы со стороны Афганистана и в кратчайшие сроки ударит по Узбекистану, Кыргызстану и Казахстану.

Подобные серии страшилок направлены на принуждение лидеров  Центральноазиатских республик к возвращению в орбиту влияния РФ, путем активизации двухстороннего сотрудничества с Москвой и многостороннего сотрудничества».

Согласиться или нет с мнением автора – личное дело каждого.

Однако, труженикам пера стоило бы задуматься, ведь рекламируя в СМИ радикальные террористические организации, они в некотором роде рубят сук, на котором сидят (их в первую очередь читает внутренняя аудитория). А это, как понимаете, дело неблагодарное, особенно, если вспомнить историю с Карауловой…

Солтан Сарыджаев