СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан доминирует на рынке тепличных помидоров Таджикистана 01 Май 2024 г., 14:48«Туркменхимия» объявила тендер на реконструкцию производства аммиака в Мары 01 Май 2024 г., 14:21Туркменистан наращивает экономическое сотрудничество с арабскими странами 01 Май 2024 г., 12:23В Будапеште презентовали возможности Международного морского порта Туркменбаши 01 Май 2024 г., 12:19Очередное заседание комитета Международного бюро выставок пройдет в Ашхабаде 01 Май 2024 г., 12:16Представители туркменского бизнеса приглашаются к участию в ECOTEX 01 Май 2024 г., 12:11

Фундаментальная ложь о фундаментальных правах
22 Сентябрь 2015 г., 18:46

 

«Неправительственные организации «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», общественный фонд «Нота Бене» (Таджикистан) и «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) в рамках совместного проекта при поддержке организации «Международное партнерство по правам человека» (Бельгия) подготовили и опубликовали очередной доклад о последних событиях в области свободы слова, свободы объединений и собраний, а также доступа к правосудию и недопущения дискриминации в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане. Доклад подготовлен на основе результатов мониторинга, проведенного организациями за период с мая по август 2015 года».

Какие суровые, буквально пригибающие к земле слова. Ощущение, будто находишься в зале суда на скамье подсудимых, без малейшего шанса оправдаться и избежать сурового наказания. Тяжко на душе…

Нет, дорогой читатель, слава Богу, мы не находимся в зале суда, и нам не зачитывают вердикт. Это всего лишь жалкая попытка т.н. «неправительственной организации» придать «легитимность» и «достоверность» собранным слухам и домыслам о мнимых «нарушениях прав и свобод граждан» стран Центральной Азии в целом и Туркменистана, в частности, которые изложены в форме петиции к Евросоюзу. Этот шаг позабытого в Туркменистане НПО ТИПЧ (сайт www.chrono-tm.org) можно, наверное, расценить в первую очередь, как попытку выйти из забвения и напомнить о своем существовании. В конце концов, надо же как-то отрабатывать выделенные гранты (а потом просить и другие) на осуществление «правозащитной деятельности». Публикуемые до сих пор «Туркменской инициативой» сведения о росте цен на овощи и зелень (что же тут такого, здесь работают законы рынка!); выдуманные данные об исчезновении бензина в некоторых областях Туркменистана (она не подтвердилась даже частично); о ввозе в Туркменистан автомашин исключительного белого цвета (информация тоже оказалось липой); намерении правительства Туркменистана поднять курс доллара (ТИПЧ, наверное, стоит предупредить об этом наше правительство, т.к. оно пока не в курсе)  и т.п. вряд ли могли поднять престиж ТИПЧ и, тем более, кого-нибудь удовлетворить.

Надо полагать, именно поэтому Евросоюз заявляет, что «Организаторы, подготовившие данный документ, несут полную ответственность за содержание документа, которое ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее точку зрения Европейского Союза».

Заметьте, «ни при каких обстоятельствах». Такое признание дорогого стоит. Видимо, Евросоюз уже имеет печальный опыт «сотрудничества» с такими вот НПО как ТИПЧ, и поэтому заранее отказывается признать достоверность излагаемых в докладе сведений, сомневаясь в их подлинности. В частности, «Туркменская инициатива по правам человека» сообщает о «новых фактах использования властью произвольных мер, введение которых нарушают права и свободы граждан: продолжающегося насильственного демонтажа частных спутниковых антенн и кондиционеров, а также сноса жилых домов без предоставления альтернативного жилья, репрессивных мер в отношении корреспондентов Радио «Азатлык» — Туркменской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, преследования членов религиозных общин и др.».

Насчет демонтажа спутниковых антенн уже написано немало – вместо них населению предлагается пользоваться услугами кабельного и IP-телевидения, передачи которых по качеству в разы выше, предлагается для просмотра около сотни телеканалов, из которых почти половина является российскими, оплата услуг невысокая – чуть более 2 долларов в месяц. Это в свою очередь опровергает тезис ТИПЧ и ему подобных о том, что население искусственно лишается доступа к альтернативной информации. Ну, если британская корпорация Би-Би-Си, российские, турецкие, азербайджанские, казахстанские новостные телеканалы, Евроньюз и другие (пользующиеся популярностью у населения), по мнению ТИПЧ, считать «протуркменскими», тогда честь и слава официальному Ашхабаду, который сумел подчинить себе указанные каналы. Только вот согласятся ли с таким мнением ТИПЧ руководители британской корпорации и перечисленных зарубежных каналов?

Кроме того, у населения есть возможность просмотра любой передачи или фильма в записи спустя от трех до пяти дней, если не успел вовремя просмотреть. Видимо, это тоже сделано с целью лишить население доступа к информации.

Благоустройство города выдается ТИПЧ за «снос жилых домов без предоставления альтернативного жилья» (полная чушь!!!), насчет «репрессивных мер в отношении корреспондентов Радио «Азатлык» — Туркменской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, преследования членов религиозных общин и др.» как-то и писать неудобно – все это настолько откровенная дезинформация, что хочется воскликнуть: «Так бывает, когда недоучки получают в руки мощное оружие Интернета!»

Конечно, неблагодарное это дело, комментировать вранье и слухи из уст вроде бы «правозащитника», каким пытается позиционировать себя «руководитель» этого НПО.

Вот еще примеры «кропотливого сбора информации о нарушениях прав человека» со стороны ТИПЧ: «посещения школ (надо полагать, со стороны представителей минобразования) и других государственных учреждений для обеспечения соблюдения «нравственных стандартов» (что в этом плохого?); требования к практикующим врачам, имеющим иностранные дипломы, увольняться с работы и возвращаться на учебу, несмотря на отсутствие квалифицированных специалистов для их замены(??? Без комментариев, ибо попахивает бредом).

 

Высказывались новые опасения по поводу того, что снос домов в Ашхабаде и за его пределами производится без обеспечения прав жителей, пострадавших от данных мер, включая оперативное обеспечение их адекватным и альтернативным жильем (где же подтверждения?).

По данным ТИПЧ, с февраля этого года, в рамках антитеррористической кампании, проводимой правительством, было задержано несколько сот человек(?!). Выражаются опасения (со стороны кого!?), что люди попали под подозрение и были задержаны только за связь с так называемыми нетрадиционными исламскими группами, даже если последние никоим образом не одобряют насилие. Службы безопасности, ссылаясь на сложную ситуацию на южной границе Туркменистана (а эту дезинформацию, распространяемую российскими и пророссийскими электронными сайтами, опровергают все серьезные зарубежные эксперты), проводят «профилактические беседы» с лидерами этнических меньшинств белуджи, персов и афганцев, требуя информировать власти и сообщать имена членов общин, поддерживающих «тесные контакты» с людьми в Иране и Афганистане» (полная ахинея!).

 

1 июля 2015 года вступил в силу первый Закон о собраниях. Заявленная цель Закона заключалась в защите права на проведение собраний. Но… ахтунг! ТИПЧ «находит», что «на деле же Закон ввел ряд усложняющих ограничений на осуществление данного права; выражаются опасения, что Закон может использоваться для воспрепятствования организации спонтанных мирных акций протеста». Под «усложняющими ограничениями» ТИПЧ, видимо, заметил требование заранее подавать заявку в мэрию на проведение собрания, указать время и место, количество предполагаемых участников, т.е. как это делается во всех цивилизованных странах.

Однако, для ТИПЧ, по всей видимости, это неприемлемо, ему по душе больше анархия – делаю, что хочу, когда хочу и где хочу. Это, по мнению ТИПЧ, и должно видимо означать «демократию». Как не вспомнить батьку Махно: «Анархия – мать порядка!» Да, с такими с позволения сказать, «неправительственными организациями» недалеко и до массовых беспорядков со стрельбой и кровопролитием дойти. Такая категория лиц в простонародье называется «провокаторами». Так что, слабонервных просим удалиться – неправительственная организация ТИПЧ предстает перед нами во всей «красе»!

Как видим, продолжается тиражирование слухов, идет буквально нагромождение откровенной лжи, которая подается под таким соусом как «высказываются (выражаются) опасения», «сложная ситуация на южной границе Туркменистана», и наконец решающий аргумент – «по данным ТИПЧ». То есть это должно означать истину в последней инстанции, которая даже не должна подвергаться сомнению! Во как! Лихо и… убедительно! Значит, получается так: все, что говорят официальные туркменские власти – это, конечно же, ложь и провокация, но если об этом будет говорить ТИПЧ, то это так же верно, как будто «сам товарищ Сталин сказал» (помните, это был «железный» аргумент того времени).

Воистину фундаментальная ложь о «фундаментальных правах человека»!

Читая весь этот бред, начинаешь чувствовать, что идет элементарное попирание логики здравого смысла, ТИПЧ делает свой лукавый вывод из заведомо лживого доклада. Язык не заплелся врать?! Неужели истерия и брызганье слюной являются в настоящее время «решающим аргументом» в споре? Расчет примитивен: публикация этого т.н. «доклада Евросоюзу» призвана показать стремление ТИПЧ к нагнетанию истерии вокруг Туркменистана. Авось, поверят.

А как же с логикой, здравым смыслом? Наверное, действительно не стоит искать здравый смысл там, где его нет.

 

Юлиана Половнякова