СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

«Мессия» из «Берлек-Единства»
18 Сентябрь 2015 г., 19:29

 

 

 

или о том, как Хадимуллин спасает ЦАР…

 

Эксперта Центра геополитических исследований (ЦГИ) «Берлек-Единство» Руслана Хадимуллина воистину без преувеличения, можно назвать «радетелем» за безопасность и процветание государств Центрально-Азиатского региона. Он так отчаянно ратует в СМИ и прилагает нечеловеческие усилия, чтобы внести свою  «лепту»  в дело сохранения стабильности в данном регионе, что порой задумываешься, спит ли, и ест ли этот человек, «спасая» регион то от талибов, то от ИГИЛ-овцев, то от боевиков ИДУ.

Надо отдать должное человеку – Хадимуллин не только обозначает «проблему» обеспечения безопасности ЦАР, но и предлагает ее «решение»! Это – качество, безусловно,  заслуживающее уважения.

Правда, если верить Хадимуллину, единственно верным выходом из создавшейся «ситуации» является возвращение всех без исключения стран ЦАР под пенаты России и ОДКБ. Однако, обратимся к примерам.

Так, в своей статье «ЦГИ «Берлек-Единство»: Россия и Узбекистан в сфере военного сотрудничества» от первого июля сего года автор констатирует следующее:

«…Сближение с Россией позволило Ташкенту укрепить свои позиции в регионе и предоставило гарантии безопасности от агрессии с третьей стороны.

Сегодня сотрудничество России и Узбекистана в военной сфере является доверительным партнерским, при котором отсутствуют препятствия для его интенсификации. Двусторонний диалог предполагает конкретные и практические формы взаимодействия. К тому же, возобновление членства Узбекистана в ОДКБ, приостановленное еще в 2012 году, привело бы к повышению степени доверия сторон».

А в статье - «ЦГИ «Берлек-Единство»: Туркменистан в призме геополитической игры в Центрально-Азиатском регионе» от девятого июля сердобольный эксперт предостерегает Туркменистан от тлетворного влияния Запада:

«Включение республики в сферу западного влияния грозит непредвиденными последствиями. Понятно, что сотрудничество с Туркменией нужно США не для противодействия «террористической угрозе», а для давления на Иран и Китай. Таким образом, инициируя сближение с США, руководство Туркмении рискует оказаться в геополитическом тупике».

В решающем значении «зонтика» России и ОДКБ для Таджикистана Хадимуллин убеждает читателей в статье - «ЦГИ «Берлек-Единство»: Таджикистан: Россия гарант стабильности в Центральной Азии» от двадцать четвертого июля:

«…военное сотрудничество Российской Федерации и Республики Таджикистан является объективной необходимостью и отвечает интересам национальной безопасности государств и коллективной безопасности ОДКБ, СНГ, ШОС в целом. Сотрудничество с Россией выгодно для Республики Таджикистан, так как содействует формированию устойчивого военно-стратегического баланса сил в Центрально-Азиатском регионе, отвечает интересам национальной безопасности двух стран и обеспечивает возможность реагировать на внешние угрозы уже в начальной стадии».

В «озабоченности» автора вопросами безопасности в ЦАР лишний раз можно убедиться, прочитав его же статью - «ЦГИ «Берлек-Единство»: Сотрудничество Кыргызстана и Таджикистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом» от двадцать девятого июля:

«… хотелось бы отметить и то, что в плане обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии исключительно важную роль играют Региональная антитеррористическая структура ШОС и ОДКБ. Дальнейшая совместная (Республики Кыргызстан и Республики Таджикистан) активизация деятельности в рамках указанных организаций является одной из самых приоритетных направлений во внешнеполитической деятельности, позволяющий сочетать мероприятия по обеспечению военной безопасности государств как с расчетом на собственные силы, так и во взаимодействии с вооруженными силами других государств-участников, прежде всего с Российской Федерацией. Совместное взаимодействие позволяет активно противодействовать негативным проявлениям международного терроризма, религиозного экстремизма, и в итоге обеспечивать безопасность и стабильность, территориальную целостность и независимость».

Статья  - «ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан и Туркменистан: будет ли новый импульс в двустороннем сотрудничестве?»  от четвертого августа тоже убеждает нас о нежной «заботе» Хадимуллина о странах региона. Тут он также не удержался указать на единственно «верный» курс тому же Туркменистану:

«… в связи с возрастающей угрозой со стороны радикальных исламистских группировок, страны вряд ли смогут самостоятельно им противостоять. США и Европа, ссылаясь на отсутствие демократии и нарушения прав человека в странах, неохотно откликаются на призывы о помощи. Практически единственным кто оказывают военную помощь и защиту, в особенности нейтральному Туркменистану, является Россия».

Ну, просто не может Хадимуллин оставаться на стороне безучастным наблюдателем, когда:

«Все большее опасение у стран Центрально-Азиатского региона вызывает усиливающаяся активность «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). По данным зарубежных аналитиков, в рядах этой организации могут воевать от двух до четырех тысяч представителей стран региона».

Однако, не нужно отчаиваться, выход все же есть:

«Деятельность экстремистов находится в центре внимания органов коллективной безопасности стран постсоветского пространства, а Таджикистан с 1992 года является членом ОДКБ. Важно, что в случае внешней агрессии по отношению к республике устав ОДКБ предусматривает коллективные действия» – выдает Хадимуллин в статье «ЦГИ «Берлек-Единство»: Таджикистан в борьбе с терроризмом и экстремизмом» от десятого августа.

Наберись терпения, уважаемый читатель, похоже на то, что Руслан Робертович (Хадимуллин) не успокоится, пока все Центрально-Азиатские страны не затащит в ОДКБ. Он будет твердить и твердить одно и то же, пока не «достучится» до правительств «недальновидных» государств. Например, как он утверждает в статье- «ЦГИ «Берлек-Единство»: Зачем укреплять таджикско-афганскую границу?» от девятнадцатого августа сего года:

«Вопрос об укреплении таджикско-афганской границы поднимается на заседаниях различного уровня в рамках ОДКБ и ШОС, так как террористические группировки могут дестабилизировать весь Центрально-Азиатский регион».

Да, в упор не «видят» некоторые страны региона, что ОДКБ является панацеей и от наркоугрозы. Однако и тут Хадимуллин поспевает вовремя, и как истинный Мессия для ЦАР, помогает «открывать глаза» особо «непонятливым», в статье - «ЦГИ «Берлек-Единство»: Вклад ОДКБ в борьбу с распространением наркотических веществ» от двадцать восьмого августа:

«В целях борьбы с терроризмом и экстремизмом возникает необходимость не только пресечения перемещений бандформирований, но борьба с их источниками финансирования. Ни для кого не секрет, что львиную долю в доходах радикальных экстремистов занимает незаконная торговля наркотиками. Учитывая налаженные механизмы их распространения, главной задачей является укрепление границ с Афганистаном.

На сегодняшний день ОДКБ расширяет сотрудничество с другими международными организациями в области борьбы с наркотрафиком, придавая особое значение укреплению связей с ОБСЕ и ООН.

Но сегодня Организация Договора о коллективной безопасности способна самостоятельно отвечать на широкий спектр вызовов и угроз, и реализовывать задачи по противодействию наркотрафику».

В начале сентября чувство тревоги за «неутешительное» будущее ЦАР у Хадимуллина особо обострилось, и он опубликовал серию статей, где предлагает тот же «спасательный круг» «обреченным» странам.

Так, в статье  - «ЦГИ «Берлек-Единство»: ОДКБ и Таджикистан: борьба против «Исламского государства»» от четвертого сентября он снова напоминает всем о том, что:

«… военная помощь, оказываемая Россией и ОДКБ, является объективной необходимостью в борьбе с «Исламским государством» и отвечает интересам национальной безопасности Таджикистана и коллективной безопасности ОДКБ, СНГ, ШОС в целом».

Любит Руслан Робертович Центральную Азию. И душа у него болит за ее «черное» грядущее. И будьте уверены, что он до конца останется верен своему «призванию». И в «благородном» порыве «спасать» регион его не остановить! В статье - «ЦГИ «Берлек-Единство»: Игры США вокруг Туркменистана» от седьмого сентября он снова призвал к «благоразумию» Туркменистан:

«На фоне нестабильной геополитической ситуации в Афганистане, связанной с усилением экстремистских группировок, в том числе «Талибан» и ИГИЛ, возникает большая опасность дестабилизации обстановки и в Центрально-Азиатском регионе. В особенности это касается республик, граничащих непосредственно с Исламской Республикой Афганистан, – Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Политика Штатов направлена на обеспечение энергонезависимости Европы от России и, в этой связи, на захват контроля над маршрутами доставки энергоносителей из Туркменистана. При этом контролируемая США военная напряженность не может быть управляема Россией. Наоборот, ее могут подавить силы ОДКБ. Поэтому до обострения ситуации на границе с Афганистаном республика может активизировать с Организацией переговоры о взаимодействии для эффективного противостояния угрозам и для выработки комплекса ответных мер».

Несмотря на бесспорные «достоинства» и «заслуги»  Хадимуллина перед ЦАР, справедливости ради считаю своим долгом заметить, что он меньше внимания уделяет Казахстану, и больше радеет за Таджикистан с Туркменистаном. Статья - «ЦГИ «Берлек-Единство»: Таджикистан: испытание суверенитетом» от десятого сентября – тому пример:

«Сконцентрированные на территории Исламской Республики Афганистан многочисленные террористические и экстремистские группировки, в том числе «Талибан» и ИГИЛ, представляют угрозу целостности и стабильности для государств всего региона. Поэтому для Таджикистана ключевым внерегиональным партнером, способным оказать военно-техническую помощь, является Россия. При этом не следует забывать и о сотрудничестве двух стран в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Отсюда следует, что помощь оказываемая Россией и Организацией является необходимым условием в борьбе с нарастающей угрозой распространения терроризма и экстремизма, а самое главное, отвечает интересам национальной безопасности республики».

В тот же день, т.е. десятое сентября, неугомонный Хадимуллин в следующей статье задается вопросом – «Кто поможет Туркменистану в борьбе с ИГИЛ?» Угадайте с первого раза. Конечно же:

«По всей видимости, не помешала бы помощь России в рамках ОДКБ».

Буквально на следующий день – одиннадцатое сентября наш неудержимый «защитник» снова ринулся «спасать» Туркменистан. На этот раз заголовок-вопрос его статьи звучит так – «Кто является слабым звеном на афганской границе?» И, как всегда, Хадимуллин выдает свой фирменный «рецепт»:

«В сложившейся ситуации руководство Туркменистана в ближайшем будущем скорее всего будет определяться с союзниками, которые сумеют объективно оказать помощь в борьбе с экстремистскими группировками, сосредоточенными на афгано-туркменской границе. Учитывая вышеуказанные обстоятельства, выбор у него есть, тем более, что многие республики региона уже находятся под ее защитой».

Чья тут имеется в виду защита, думаю, в разъяснении не нуждается.

Допускаю, что перечислением «трудов» Мессии из «Берлек-Единства» Хадимуллина мог и переутомить уважаемого читателя. Но как иначе показать всю глубину и широту пламенной его «любви» и «заботы» о Центральной Азии?! Для примера же я взял только сравнительно недавние его публикации.

То, что его «прогнозы» не сбываются, и радикалы до сих пор не сравняли регион с землей, так и это – заслуга нашего ангела во плоти Хадимуллина. Это из-за его большой и «бескорыстной», самозабвенной  «любви», наверное, Аллах решил спасти и сохранить регион от исчадий ада в виде боевиков. Так что, народы Центральной Азии в неоплатном «долгу» перед Русланом Робертовичем.

Возмутительно, что Хадимуллина до сих пор не оценили по достоинству. Полагаю, что ОДКБ просто обязана присудить ему приз за пропаганду этой организации практически по любому поводу. Например, можно было бы его наградить «Золотой пальмовой ветвью ОДКБ», или еще лучше – предложить его кандидатуру на Нобелевскую премию мира, за его личный «вклад» в дело укрепления безопасности Центральной Азии.

Да, мир не всегда устроен справедливо. И хотя человек работает на износ, в своем рвении «спасать» ЦАР, почему то «чаяния» Хадимуллина остаются «гласом вопиющего в пустыне». Туркменистан и не думает отказаться от своего постоянно нейтрального статуса. Недавно власти Узбекистана заявили, что страна никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР.

По-человечески жалко Хадимуллина. Так и хочется сказать ему: «Не бережете вы себя, Руслан Робертович, все о Центральной Азии думаете. Золотой вы человек. Отдохнуть бы вам надо…».

P.S.: Как человек, более-менее знакомый с «творчеством» «эксперта» Хадимуллина, могу дать следующий совет читателям – если вдруг решитесь  ознакомиться с публикациями этого автора, то начните с последнего абзаца, этим самым сбережете свое драгоценное время. Содержание его статей наивно  до примитивности – сначала  нагнетание «угроз» (большей частью мнимых), затем настоятельный призыв бросаться в  объятия ОДКБ.

 

Валерий Багдасаров