СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканском велаяте Туркменистана построят здание Центра связи Сегодня, 15:04Туркменистан модернизирует ковровое производство Сегодня, 14:58Туркменистан и Kawasaki выведут на проектную мощность завод «Марыкарбамид» Сегодня, 14:50Президент Туркменистана заслушал доклад о ходе весенних полевых работ Сегодня, 14:46Туркменистан модернизирует объекты для поставок сжиженного газа Сегодня, 14:43В Туркменистане готовят законопроект для популяризации наследия Махтумкули Сегодня, 14:41

Святее Папы Римского?
18 Сентябрь 2015 г., 19:31

В последнее время в электронных СМИ, как грибы после дождя, опять стали появляться статьи о, якобы, существующем  запрете на выезд из Туркменистана лиц по политическим мотивам. Надо сказать, это звучит несколько странно и загадочно. Как известно, выезд за границу запрещается лицам, находящимся под следствием на весь период следствия; лицам, совершившим преступление и находящимся в розыске и т.п. категории людей, которые в соответствии с законом не могут временно (!) выезжать за пределы Туркменистана.

Так откуда появляется такая информация, и кто, так сказать, является «автором» этой, несколько непонятной идеи? Что же послужило первопричиной такого огульного обвинения? Может, чей-то родственник по известным только ему причинам не смог вылететь из Туркменистана по банальной причине – опоздал на рейс или, так сказать, немного «поиздержался» и не смог купить билеты? Мы же знаем, какие бывают фантазеры, которые придумают такую причину своего опоздания на рейс, что Жюль Верн будет просто отдыхать.

А если серьезно, то порой складывается ощущение, что кто-то умышленно подает искаженную информацию с одной единственной целью – опорочить Туркменистан, перевернуть все с ног на голову, пойти на любой подлог, но только бы очернить ситуацию в нашей стране. Конечно, мы уже сталкивались с конкретными информресурсами и конкретными лицами, которые денно и нощно ломают голову над тем, как бы придумать что-то такое из ряда вон выходящее, чтобы у читателя сложилось устойчивое негативное мнение о Туркменистане.

Модной темой для обсуждения стали дискуссии о т.н. «нарушениях прав человека». Как говорится, «бумага (в нашем случае - экран монитора) все стерпит», пиши, что попало, главное – придумай проблему и грамотно ее подай, тогда вряд ли кто будет проверять информацию - людям недосуг.

Сейчас иногда мелькает в СМИ информация о том, что кого-то «опять не выпускают» за пределы Туркменистана … ни много ни мало, «по политическим мотивам». При этом никто не задается вопросом, а почему этого человека не выпускают, что же он совершил такое? А когда выясняется, что дело «пахнет» элементарной уголовщиной, то фантазия некоторых журналистов начинает бить порой через край – выясняется, например, что лицу, задержанному за распространение наркотиков, оказывается, их просто-напросто «менты подбросили»; если осужден за общеуголовное преступление, то его осудили за… «правозащитную деятельность».

И что же получается? Например, корреспондентам Радио «Азатлык» (Свобода) Ё.Аннагурбанову и О.Халлыеву, С.Ачыловой периодически подготавливающим критические (пусть порой и необъективные) статьи о ситуации в нашей стране, разрешен свободный выезд и въезд в Туркменистан, «гроза домоуправлений и борец с мэрией» г. Ашхабада Н. Шабунц и некоторые другие, чья деятельность нравится далеко не всем, также без проблем выезжают за границу. Так где же нарушение прав человека? Почему указанным лицам никто не препятствует свободно перемещаться в пространстве? Почему, если следовать логике т.н. «правозащитников» (умышленно беру слово в кавычки), им минимум не запретят покидать пределы Туркменистана, а максимум – не арестуют по «надуманному предлогу»?

Что-то не вяжется в словах указанных «защитников прав и свобод человека», что-то они часто противоречат сами себе. Как же это получается? Лица (опять же по определению так называемых «правозащитников»), которые по своему «статусу» просто «обязаны» сидеть в тюрьмах и быть невыездными, оказывается свободно и беспрепятственно разгуливают по Туркменистану, собирая материалы для очередной критической статьи о нашей стране, и даже… спокойно вылетают за границу.

А вот некоторые лица, совершившие уголовно наказуемые деяния, как по мановению «волшебной палочки» из-за рубежа чудесным образом превращаются в «узников совести», их почему-то не выпускают за границу, просто безобразие какое-то! Как же так? Все до банальности просто – потом вдруг выясняется, что указанные лица, оказывается(!!!) занимаются «правозащитной деятельностью», «борются за свободу слова», являются «корреспондентами» различных интернет-сайтов и т.п.

Вот и возникает вопрос: «Господа, или как вас там. А не стараетесь ли вы выглядеть святее самого Папы Римского? Вам не кажется, что вы порой выставляете себя на посмешище и в своем рвении просто перегибаете палку?»

Помните, кто чист перед законом и своей совестью, тот всегда сможет выехать (вылететь, выбежать, выйти) за пределы Туркменистана без опасения быть задержанным.

Но кто преступит закон и попытается покинуть Туркменистан, чтобы избежать справедливого наказания, тому придется подождать, во всяком случае, до полного разбирательства своего дела. Закон не делает различия, кем является преступник – т.н. «правозащитником» или простым криминальным элементом, отвечать придется одинаково.

Олесь Рачыня