СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Герой-Аракадаг поздравил Сердара Бердымухамедова с Национальным праздником туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 12:03Телеканал «Аль-Арабия» взял интервью у вице-президента Благотворительного фонда Туркменистана 27 Апрель 2025 г., 11:50В Туркменистане прошли скачки в честь Национального праздника туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 11:30Посольство Туркменистана приняло участие в возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Москве 27 Апрель 2025 г., 11:15Сердар Бердымухамедов принял участие в торжествах в честь Национального праздника туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 11:02Туркменистан предложил Ирану помощь пострадавшим в порту Бендер Аббас 27 Апрель 2025 г., 10:39

Как вас теперь называть?
17 Сентябрь 2015 г., 16:53

 

«О времена, о нравы!» Именно это изречение древних латинян приходит на ум после ознакомления со статьей Сирожиддина Хайруллоева и Виктора Откина «Таджикистану пора перейти к беспрезидентникам?», опубликованной на сайте ca-snj.com (Информационный сайт «Союз независимых журналистов Центральной Азии» Румыния).

Что же так задело «независимых журналистов», как они себя именуют, что они решились перейти на личности и вылить ушат грязи на глав суверенных государств? Почему Таджикистан и Туркменистан? А почему не Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ или скажем США, Германия? Ведь обвинить, к примеру, арабских шейхов в приверженности к принципам демократии довольно-таки сложно. А американцы? Они же под лозунгами «распространения демократии» вторгаются в чужие страны.

Объяснение может быть только одно – как-то неудобно критиковать такие страны, можно ненароком и по кумполу схлопотать (в лучшем случае) или лишиться денежных грантов. Ведь ребята из этих стран – простые, могут и не понять откинских шуток или же его ядовитой критики.

 

Поэтому лучше взяться за страны СНГ, они попроще, с ними поспокойней, как говорится, «морду не набьют», им не до этого. А Таджикистан и Туркменистан – молодые (по историческим меркам) государства, находятся на стадии становления, они стараются позиционировать себя как бесконфликтные и миролюбивые государства, им, откровенно говоря, некогда обращать внимания на демагогию и неконструктивную критику со стороны расплодившихся в последнее время различных СМИ, особенно электронных.

«Тогда зачем вы реагируете на них сейчас?» - спросите вы. Ответ прост как правда – господин Откин ранее как-то старался представить себя «другом» стран Центральной Азии, он старательно и последовательно защищал их от необоснованных нападок российских и пророссийских интернет-ресурсов, дерзко отвечал известным экспертам, распространявшим ложную информацию о странах региона, словом, позиционировал себя со словосочетанием «друг-товарищ-брат».

Но что-то пошло не так… И теперь «товарищ Откин» в один миг превратился в «господина Откина», пытаясь в язвительном тоне, с эдакими господскими замашками и менторским тоном поучать глав независимых государств, давать им рекомендации, как и что нужно делать. Никогда не поверю, если он вдруг заявит: «Не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены». Но кто же выступил в роли «жены» Откина, разом создав ему образ «перевертыша»? Или же произошло банальное – кто-то что-то ему посулил, и барыш оказался соблазнительным? Ну не устоял «товарищ» перед искушением, что же теперь его обвинять… Таких как Откин «двуликих Янусов» еще немало водится на земле нашей грешной.

Если раньше он умилялся заботой глав центральноазиатских государств о простом народе, людях скромных профессий, то теперь Откин буквально взвился от того, что Таджикистан и Туркменистан подписали Меморандумы и Соглашения в гуманитарной сфере. Что же его так задело? Может быть, Откин держал пари с друзьями, что наши страны подпишут что-то вроде «борьбы против ИГИЛ», и теперь лишился крупной суммы денег? После всего произошедшего ему так и напрашивается вопрос: «Так как же вас теперь называть»?

Лидеры Туркменистана и Таджикистана подчеркнули, что «сотрудничество выступает сегодня стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве Центральной Азии и сопредельных с ней зонах, обе страны выступают за превращение данного региона в зону, свободную от конфликтов и конфронтации, прочное звено долгосрочной стабильности на континенте, арену широкого международного партнерства».

Вроде бы радоваться надо, что лидеры двух государств ратуют за превращение Центральной Азии в регион стабильности, прекращения конфликтов всех уровней. Страны Центральной Азии хорошо знают цену миру – большинство из них пережило кровавые столкновения, унесшие множество жизней, и поэтому стараются избегать кровопролития.

Для Откина, как мы видим, это пустой звук. Конечно, он – счастливый человек, если не видел, как льется кровь, как безутешно плачут матери, потерявшие своих детей, как вырастает поколение детей, не умеющих даже смеяться от радости.

С ишаков, говорите, учатся прыгать кыргызские десантники? Да хоть с верблюдов пускай прыгают. Главное у ребят есть уверенность, что они защищают свою Родину, свои семьи от бесчинства и произвола бандитов и боевиков, которых подталкивают к действию такие вот «откины» и ему подобные «безжурналистники».

Олесь Рачыня