Был Аташка паникером…
16 Сентябрь 2015 г., 19:25

или «Афганиада» от «ЦентрАзии»
Прочитал статью некоего Атамырада Шириева под заголовком «Как в Туркмении решаются вопросы комплектации вооруженных сил, - А.Шириев» (centrasia.ru, информационный сайт «ЦентрАзия», Россия, 07.09.2015г.) и невольно вспомнил … забавного персонажа из бессмертного творения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» – автора «Гаврилиады» Никифора Ляписа, «…очень молодого человека с бараньей прической и нескромным взглядом».
Пусть Атамырат Шириев не обижается, но стоит прочесть первые два предложения его статейки: «…положение дел на туркмено-афганской границе ухудшается изо дня в день. Практически ежедневно отмечаются факты незаконного пересечения границы, а также обстрелы туркменских пограничных застав…», – как тут же в памяти всплывает «стишок» на манер Ляписа-Трубецкого:
Был Аташка паникером,
Аташка панику развел…
Читать дальше писанину Шириева-Ляписа нет никакого особого смысла – ничего нового. То ему мерещатся иностранные военные инструкторы в погранвойсках Туркмении, то он сокрушается по поводу «…неукомплектованности подразделений пограничных войск и маневренных групп». В конце своего опуса наш «гений» от аналитики выдал выстраданный всеми фибрами своей душонки, потрясающий вывод-рекомендацию Туркменистану. Этот момент нужно процитировать дословно: «…при этом дальнейшая эскалация напряженности на границе с Афганистаном и неготовность туркменской армии противостоять возникшей внешней угрозе вынудит власти Туркмении обратиться за иностранной помощью».
Видите, какой «талант» со стратегическим мышлением зазря пропадает – вынужден побираться в редакции «ЦентрАзии» и зарабатывать на жизнь штамповкой статеек. Аж грустно становится.
Правда, «Шириев» отчего то помнит только старые советские названия некоторых населенных пунктов Тахтабазарского и Серхетабатского этрапов (районов) страны (Калинин, Моргуновсий, Полтавский, Ислым, Мирный). По такому случаю Персицкий из «Гаврилиады» не преминул бы заметить: «…скажите по совести. Ляпсус, почему вы пишете о том, чего вы в жизни не видели и о чем не имеете ни малейшего представления?»
Мы же, такие вопросы задавать не станем, подобные мелочи для такого «светила» аналитики, как «Шириев», думаю, простительны.
«Шириеву-Ляпсусу» не повезло еще и в том плане, что «ЦентрАзия» богата на «таланты»: халлыевы, довудовы, тагановы, бегмедовы… Да-а-а, конкуренция большая. В сочинении «Афганиады» от «ЦентрАзии» Шириев не один. Чтобы поддержать его духовно, хотелось бы предложить его (и его «коллегам») вниманию советы того же Персицкого. Читайте классику, господа, это вам пойдет на пользу: «…Эх, Трубецкой, Трубецкой!.. Да, кстати. Ляпсус, почему вы Трубецкой? Почему вам не взять псевдоним получше? Например, Долгорукий! Никифор Долгорукий! Или Никифор Валуа? Или еще лучше: гражданин Никифор Сумароков-Эльстон? Если у вас случится хорошая кормушка, сразу три стишка в «Гермуму», то выход из положения у вас блестящий. Один бред подписывается Сумароковым, другая макулатура - Эльстоном, а третья - Юсуповым… Эх вы, халтурщик!..»
P.S.: Подобные публикации на сайте «ЦентрАзия» не выдерживают никакой критики и настолько далеки от реальности, что у читателя (даже самого нейтрального) ничего не вызывают, кроме насмешки. Забавно наблюдать, до чего там докатятся, в своих бесполезных потугах по «дискредитации» соседней дружественной страны.
Солтан Сарыджаев