СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и ЮНФПА укрепят партнерство в сфере молодежной политики 17 Апрель 2025 г., 18:21Глава МИД Туркменистана принял Исполнительного секретаря Международного центра транспортной дипломатии 17 Апрель 2025 г., 18:09Туркменистан и США обсудили сотрудничество в сфере миграции 17 Апрель 2025 г., 17:46Туркменистан стал участником встречи экспертов ОЭС по развитию высшего образования 17 Апрель 2025 г., 17:26Генконсульство в Казани провело встречу с туркменскими студентами-медиками 17 Апрель 2025 г., 17:25Студенты из Туркменистана стали призерами XIX Международной олимпиады по теоретической механике 17 Апрель 2025 г., 17:11

Ложь красноречива, правда – проста
15 Сентябрь 2015 г., 19:57

 

 

или, когда разум страдает…

Древние латиняне говорили: «Damnant quod non intelligunt» - «Осуждают то, чего не понимают». А мне хочется добавить слова Ильфа-Петрова «Все талантливые пишут разно, все бездарные – одинаково и даже одним почерком». Указанные мысли пришли в голову после прочтения статьи некоего К. Яблонского «Газовый пузырь, который лопнул», опубликованной на сайте  kub.info, сайт информационного новостного блога «Вечерний Кубистан-Казахстанский Универсальный Блог», 09.09.2015 г.).

Ну что еще можно сказать о человеке, который, как и его предшественники, явно получил задание дискредитировать Туркменистан, при этом ему разрешается затрагивать все сферы жизнедеятельности  страны. Яблонский, по всей видимости, расценил это как индульгенцию и пошел безбоязненно «стучать по поверхностям», стараясь заинтриговать читателя имеющейся «достоверной» информацией в отношении нашей страны.

По понятиям Яблонского, достоверность, оказывается, заключается в том, что у Туркменистана «…истощаются газовые месторождения», чего Яблонский, оказывается, «…уже ожидал» (чувствуете повадки очередного «гения»!). И это, по его мнению, «…естественно, ведь если бы газовые месторождения не имели свойство оскудевать, то зачем тогда Советскому Союзу было осваивать сибирские заполярные просторы, где каждый доставленный кирпичик по цене приближается к золотому слитку?» Ну, прямо-таки мощнейший эксперт – аналитик и по совместительству… мелкий плагиатор!

Все переписал у тех, кто также последние 1,5-2 года «пророчествовал» и вторжение боевиков в Туркменистан, и коллапс экономики и нехватку газа. Даже не удосужился что-то проверить, получить дополнительную информацию, ведь его предшественники, грубо говоря, облажались и стали посмешищем, и не только в интернет пространстве.

Мне понятно желание Яблонского «прогнуться» перед своими шефами – доказать «правоту» российской точки зрения на намерение Ашхабада построить альтернативные маршруты доставки своего газа на мировой рынок, которая гласит: «Никаких трубопроводов в Европу, кроме российских».

Дабы аргументировать свою позицию, Яблонский «наводнил» статью цифровыми выкладками, призванными, вероятно, «доказать истощение запасов газа в Туркменистане». Ему безразлично, что он представляет заведомо ложные сведения, зато звучит «убедительно», и читатель, скорее всего, ему поверит. Таким путем Яблонский демонстрирует свое отношение к читателям Интернета, видимо рассчитывая на их нетребовательное отношение, готовых, как говорится, с ходу «заглотить» любую информационную «утку».

Только этим и можно объяснить его намеренное смешивание правды с ложью. Например, сообщая точные данные о поставках газа в Китай (65 и 80 млрд. куб. м), Яблонский тут же со ссылкой на сведения некого международного энергетического агентства (какого?) бодренько сообщает об отсутствии у Туркменистана достаточных запасов газа для его транспортировки через Транскаспийский газопровод (голубая мечта Яблонских!)

Дальше - больше: «…в соседнем Азербайджане газ уже расписан на многие годы, а новых месторождений газа в каспийском регионе уже не предвидится. Его просто нет там, в нормальных объемах. Физически нет. Отсюда резкое снижение интереса к Ашхабаду со стороны США».

Соответственно, «плакал и проект газопровода ТАПИ».

А тут еще «…всякие Талибы и боевики ИГИЛ начинают штурмовать южные границы нашего «нейтрального» Туркменистана».

Однако будем справедливы - здесь Яблонский ограничивается лишь упоминанием о существовании боевиков ИГИЛ. Его гораздо больше интересует другой аспект: а кто же является «самой взрывоопасной категорией населения Туркменистана, готовой пойти на решительные действия» в случае чего(!?)».

По мнению Яблонского, в эту категорию входят гастарбайтеры, «…десятками тысяч выехавшие в Турцию и другие арабские страны. Пройдя обучение в экстремистских религиозных школах «для бедных», а многие и получив опыт революционной и боевой деятельности на Ближнем Востоке, они хорошо подкованы идейно, энергичны, обеспечены интенсивной поддержкой извне. Методика захвата власти в закостеневших тоталитарных восточных режимах ими хорошо отработана в ходе «арабской весны».

Что-то после событий в Таджикистане определенные российские информресурсы начали проявлять нездоровый интерес к  возможности повторения указанных событий в других государствах Центральной Азии. Яблонский не первый в их череде. Вы только посмотрите, что он пишет: «…сегодня много говорят о возможной «цветной революции» в Армении, Азербайджане, Кыргызстане. И забывают, какой «революционный» взрывной потенциал заложен в стремительно нищающем Туркменистане. В нашей стране… о мирной смене власти никто и не говорит. В ней возможен только тюремный бунт - самый бессмысленный и беспощадный!».

И как после всего этого можно утверждать, что статью написал гражданин Туркменистана, хотя Яблонский (или кто скрывается за этим псевдонимом) упорно пытается убедить нас в этом.

 

 

Здесь хотелось бы обратить внимание читателя на ещё одну маленькую деталь: автор неоднократно  использует слова «наш народ», «наша страна», «наши власти», однако при всем этом он открыто и беззастенчиво защищает интересы… России, злорадствует по поводу имеющихся в Туркменистане социальных проблем. А у кого их нет? Или может, и Россия, к примеру, уже решила все свои социально-экономические проблемы, и ее народ живет в довольствии и счастливо? Однако, что-то из повседневных телерепортажей российского ТВ  не видно этого, скорее, создаётся обратное впечатление.

Все делается профессионально, на определенном уровне, не вызывающим сомнений, кто стоит за всем этим? Такая подача материалов, дорогой читатель, на языке политики и называется «вбрасыванием целенаправленной дезинформации».

Латиняне не зря говорили -  «Ложь красноречива, правда – проста».

Олесь Рачыня