СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана Шадурды Мередов поучаствовал на конференции в Термезе Сегодня, 12:21В ИМО МИД Туркменистана прошла конференция в области транспортной дипломатии Сегодня, 12:16В Ашхабаде обсудили развитие торгово-экономических связей с Австрией Сегодня, 12:12Туркменистан и Республика Корея обсудили перспективы развития сотрудничества Сегодня, 12:10Музей Махтумкули Фраги как хранитель культурного наследия Сегодня, 11:20Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней Сегодня, 10:59

Все дороги ведут в ОДКБ?
15 Сентябрь 2015 г., 19:52

 

Если проанализировать статьи, публикуемые на российских и пророссийских интернет-ресурсах, в отношении ситуации на границах центральноазиатских республик (Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан) с Афганистаном, то подавляющее большинство из них было посвящено предстоящим «вторжениям» со стороны «окопавшихся» в этой стране боевиков ИГИЛ. Их наличие еще под большим вопросом, есть только обрывочные сведения о проявляемом интересе со стороны ИГИЛ к Афганистану, но этого оказалось достаточным, чтобы использовать эту информацию в качестве орудия давления на центральноазиатские государства с целью склонения их пойти под «крыло защиты» России.

И вот уже «гуляет» по Интернету информация о, якобы, уничтоженных в Кыргызстане местными спецслужбами «боевиках ИГИЛ» (как-то очень неубедительно все это прозвучало, что вызвало массу вопросов, на которые кыргызские чекисты так и не смогли ответить), оказавшихся по недоразумению гражданами Казахстана; то в Таджикистане в настоящее время вдруг представители силовых ведомств выступили против центральной власти, а российские СМИ тут же в них узрели «руку ИГИЛ». Слишком много случайностей, совпадений, если не сказать подозрений, чтобы поверить распространяемой информации.

Вопросов накопилось, надо сказать, много.

А чтобы сделанное предложение звучало «убедительно» и от него нельзя было отказаться (помните, надеюсь, эту крылатую фразу из к/ф «Крестный отец») был создан образ «врага», который-де покушается на территориальную целостность центральноазиатских государств и мечтает свергнуть существующие в них политические режимы. Отгадать этот ребус можно с одного раза: это, конечно же, Соединенные Штаты Америки, чей образ старательно демонизируется вышеуказанными сайтами и другими представителями российских масс-медиа.

 

Вот и очередная статья эксперта  Центра геополитических исследований «Берлек» Руслана Хадимуллина (berlek-nkp.com сайт ЦГИ «Берлек-Единство», Республика Башкортостан, Россия) под заголовком «Игры США вокруг Туркменистана» наводят на те же самые мысли. Хотя надо отдать должное автору – в начале он играет в «жмурки» с читателем, пытаясь, чтобы тот сам догадался, какой такой «разбойник» рыщет в центральноазиатском регионе и очень хочет ему навредить.

 

По мысли автора «…попытка втягивания Туркменистана в вооруженный афганский конфликт создаст очаг нестабильности в регионе и уменьшение экономических связей с соседними странами, в том числе с Россией и Китаем». И, конечно же, «…желание стран Запада регулировать конъюнктуру энергетического рынка приводит к использованию подконтрольных третьих сил для влияния на политику страны, в особенности определения направлений энергетических потоков».

Кто такие «подконтрольные третьи силы» Р. Хадимуллин и не скрывает - это, «естественно», Талибан и ИГИЛ. «Конечно», - напыщенно утверждает автор, - «..пока резкой активизации их деятельности не наблюдается, но есть вероятность возникновения террористических актов, направленных на дестабилизацию  обстановки в республиках Центрально-Азиатского региона и втягивания их в вооруженный конфликт под предлогом борьбы с экстремистскими организациями, а в основном с ИГИЛ».

Ну, а теперь прошу обратить внимание на следующие слова Хадимуллина, которые как нельзя точно выражают истинную цель его «заклинаний»: «…общая ситуация на афгано-туркменской границе становится напряженной. Ситуация здесь имеет перспективу еще большего обострения в будущем, так как Россия усиливает свои позиции на границе с Афганистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. ОДКБ провела неожиданные учения. Все это не даст возможности радикальным исламистам в Афганистане расположиться вблизи границ с Таджикистаном и Кыргызстаном. Таким образом, концентрация радикальных исламистов в направлении Узбекистана и Туркменистана еще больше увеличится. Молчание России в отношении к происходящим вокруг Туркменистана геополитическим играм может быть геополитическим маневром. Первой напряженностью с участием оружия, возникшей при участии США, затем будет управлять Россия. Тем самым будут разрушены планы Туркменистана по транспортировке газа в ЕС».

Таким образом, автор четко дает понять, кто может стать следующей «жертвой радикальных исламистов». А вот согласятся ли Узбекистан и Туркменистан молчаливо «пойти на закланье» в угоду амбициям России, Хадимуллин, видимо, как-то постеснялся спросить. И наконец, автор выплевывает свою заветную мечту: «…тем самым будут разрушены планы Туркменистана по транспортировке газа в ЕС».

Яснее, как говорится, не скажешь.

Есть ли выход из создавшегося положения или Ташкент с Ашхабадом уже «обречены»? Оказывается, есть маленькая надежда «остаться в живых» - укрыться от «дождя атак ИГИЛ» под «зонтиком ОДКБ».

Хадимуллин буквально заклинает Узбекистан и Туркменистан с его  нейтральным статусом «…хотя бы не к присоединению, а взаимодействию в борьбе с общими угрозами». Но почему же эти страны не дали никакого ответа на «…предложения со стороны Организации о возможности предоставления своей помощи в случае такой необходимости»? Особенно Туркменистан, в отношении которого Хадимуллин недвусмысленно заявляет: «…с учетом сложившейся неблагоприятной ситуации на границе с Афганистаном, думается, если страна хочет и в дальнейшем обеспечить свой суверенитет и национальную безопасность, то она может объединиться с региональной структурой, способной защитить ее интересы».

По словам автора, «…контролируемая США военная напряженность не может быть управляема Россией. Наоборот, её могут подавить силы ОДКБ. Поэтому до обострения ситуации(!!!) на границе с Афганистаном республика может активизировать с Организацией переговоры о взаимодействии для эффективного противостояния угрозам и для выработки комплекса ответных мер».

Комментарии, как говорится, излишни.

Что-то очень подозрительно своевременно «подсуетился» ИГИЛ в Таджикистане, куда теперь, по всей видимости, должны будут привлечены  Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), для «урегулирования» ситуации. По всей видимости, еще одной «строптивой» стране укажут её место в иерархии ОДКБ. Теперь на практике страны ОДКБ узнают, что «…действующие на их территории российские военные базы являются одним из гарантов обеспечения безопасности в случае возникновения как провокаций со стороны экстремистских организации, так и распространения радикальных идей ИГИЛ». Извините, если у вас в стране действительно нет боевиков ИГИЛ, то мы вам их найдем, а уж потом мы вам окажем «необходимую помощь». Видимо руководство Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана слишком хорошо знают, чем могут закончиться указанные «призывы о помощи и взаимодействии». Наверное, поэтому Узбекистан вышел из ОДКБ в 2012 году и объявил в настоящее время о соблюдении нейтралитета.

Видимо, наступило время иным осознать, что «не все дороги ведут в ОДКБ».

Солтан Сарыджаев