Все, что было не со мной, помню…
10 Сентябрь 2015 г., 18:32
«Читал ваш некролог обо мне.
И как?
Ужасно!
Знала, что вам не понравится…»
Решил использовать этот короткий диалог Джеймса Бонда и его руководителя «М» в качестве эпиграммы при составлении ответа на статью «Зарплаты и уровень жизни в Туркменистане», вышедшей (01.09.2015г.) на сайте work-way.com, сайт Коммунистического рабочего движения «Рабочий Путь» (Россия).
Насколько помню из своего прошлого, нас всегда учили, что «самокритичность – это первая черта коммуниста», т.е. коммунисты должны были взыскательно относиться, прежде всего, к самому себе, а не искать соринку в чужом глазу, не замечая бревна у себя.
Поэтому брошенный в «огород» Туркменистана неким ортодоксальным коммунистом «камень» под названием «как у вас все плохо», воспринял с известной долей юмора.
«Что тебе снится, крейсер Аврора?», - так и хочется спросить автора-анонима. Что же не дает тебе покоя спокойно жить и радоваться жизни. Надеюсь, тебе не приснилось, что пролетарии всех стран навели «мировой порядок», в связи с чем, проснувшись утром, ты решил заняться «наведением порядка» в Туркменистане.
И почему в Туркменистане? Может быть, автор когда то жил и работал в Туркмении, или там встретил свою первую любовь, которая в итоге его отвергла? А может все гораздо прозаичнее – автору поручили подготовить «пролетарскую» статью о Туркменистане, как всегда махая шашкой? Кто его знает… Во всяком случае чувствуется, что автор так далек от реальных событий, происходящих в Туркменистане, что даже некоторые географические названия пишет с ошибками.
Как говорится, «петух» сказал: «Я прокукарекаю, а с рассветом будь, что будет». Обозначенные автором цифры по зарплатам даже комментировать не хочется, они вызывают лишь улыбку сочувствия. Мне даже немного жалко стало автора, так он прилагает усилия, чтобы показать, насколько «плохо живут бедные туркмены».
Мне бы очень хотелось, чтобы автор хоть краем глаза сам увидел нынешнюю жизнь в Туркменистане, убедился, как «несчастные» туркмены разъезжают на крутых иномарках, количество которых растет буквально не по дням, а по часам, что уже вызывает ворчание пешеходов «развелось тут машин, ходить спокойно не дают», и как они в комфортабельных квартирах «прозябают».
То, что управленцы, министры, сотрудники правоохранительных органов не купаются в роскоши – это и есть, наверное, элемент социальной справедливости, в то же время указанная категория населения в силу специфики своей работы обеспечивается со стороны государства всем необходимым и зарплата позволяет содержать семьи в приличном состоянии. Нельзя забывать истину- «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую». Поэтому об армии и правоохранителях государство проявляет заботу, учитывая те трудности, с которыми приходится им сталкиваться по роду своей службы.
Наш коммунист-ортодокс должен всё это знать, но он, видимо, решил несколько извратить правду. Это так явно, что даже его неумелая попытка описать свой случай с пьяным ГАИ-шником больше напоминает сплетни бабушек, восседающих на лавках у подъездов. От слов автора «…это видео потом смотрело на домашних кинотеатрах множество граждан, обсуждали этот факт на кухне. В итоге – недоверие к власти» сильно попахивает наивностью и они, скорее всего, призваны убедить самого себя, что такое «возможно» в Туркменистане. К этой же категории «правдоподобных сказок» относятся сведения и о взятках, возможности за определенную мзду избежать уголовного преследования, байки про «разбитые дороги» и т.п.
Пытаясь развить тему о «социальных трудностях», автор, кажется, переиграл сам себя – в стремлении очернить жизнь в Туркменистане он наоборот сообщает, что, по его расчетам, директор, как и рабочий вполне уложатся в сумму 100-150 долларов в месяц на питание. Назовите мне любую, относительно развитую страну, в которой говорилось бы, что 100-150 долларов в месяц на пропитание является неподъемной суммой. Причем автор утверждает, что в столовых «…порции нормальные, еда очень вкусная, наедаешься неплохо. В принципе на день достаточно утром лёгкий завтрак и плотный обед в столовой (или вместо завтрака ужин) – ужинать уже не хочется, вполне сыт».
При этом, по утверждению автора, в Туркменистане зарплаты хватает не только на еду, одежду, но еще можно спокойно оставить деньги про запас. Жизнь прекрасна? Ан, нет… Оказывается, что вся беда в том, что «…в Туркменистане капитализм. Т.е. если нет социализма, коммунизма – это всегда строй, основанный на угнетении и эксплуатации рабочих и господстве частного капитала, даже если он прячется под оболочкой государства».
Рассуждая о «дебитах-кредитах» автор исступленно пытается доказать, как плохо жить при капитализме, для пущей убедительности наш ортодокс-коммунист сравнивает жизнь наших детей с условиями содержания в печально известном концлагере смерти Треблинка во время Второй мировой войны. Более кощунственного сравнения и не отыщешь…
Видать, наступило «острое замыкание мозгов». Вот и понесло автора… Его совершенно дикие (другого слова и не подберешь) цифровые выкладки, сумасшедшие данные о поборах, заставляют порой усомниться, а ведет ли наш автор-коммунист здоровый образ жизни? Может ему куда-нибудь на курортик или санаторий съездить, чтобы сдобрить своё серое вещество витаминчиками? И, пожалуйста, поменьше крепких спиртных напитков, а то ему уже видятся …скелеты Освенцима.
Закончить же мой ответ, хотелось бы высказыванием: «Самая большая удача, если соперник преувеличивает твои недостатки».
Всегда считал, что коммунисты, в большинстве своем, это честнейшие и порядочные люди, готовые бороться за справедливость. Но среди них, и особенно в руководящей среде, было немало людей, которые, лежа дома на диване под шерстяным одеялом, мечтали о подвигах в Арктике и Антарктике. Вот и наш автор-аноним, по всей видимости, из такой же категории людей – ему все снятся несовершенные им подвиги…
Так что, лучше спи спокойно, «крейсер Аврора», никто больше не потревожит твой сон…
Александр Ульянов, но не брат.