СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан важное звено международных железнодорожных перевозок Сегодня, 12:57Принята Ашхабадская декларация по итогам 38-го заседания Конференции руководителей ОСЖД Сегодня, 12:19В Туркменистане прошла международная научно-практическая конференция молодых ученых Сегодня, 12:16Туркменский «Галкан» сыграет с российской командой в финале хоккейного турнира в Ашхабаде Сегодня, 12:11В Туркменистане торжественно наградят ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня, 11:40Туркменский банк внедрит сервисы «Интернет-банк» и «Мобильный банк» Сегодня, 11:35

Ещё раз о… зависимости
03 Сентябрь 2015 г., 17:25

Читатель Туркмении уже привык к тому, что к нему, в электронных средствах массовой информации, в основном,  обращаются … анонимы. Эта особенность подмечена не мною, однако  эта «странность» наводит на определённые размышления. И что характерно, такое «проявляется», когда затрагиваются либо остро политические вопросы, либо, когда авторство может привести к разоблачению лгущего и привлечения его к ответственности за клевету. Вспоминается «болезнь» старо-советского режима, когда подобным «мстителям» и  злопыхателям от обиды (или по другой причине) не оставалось другого выхода, как писать… анонимки.

Очевидно, именно от того, желая «исправиться», уже на последнем издыхании  Горбачёвской гласности,  властями был принят указ о не рассмотрении анонимок. Зачем, если было дано официальное разрешение, говорить и писать всё, что только душеньке угодно. Хоть трёхэтажным матом недруга покрывай. Однако «вирус» анонимности, как приходится убеждаться, оказался живучим настолько, что и нынешние любители клеветы и поклёпа не без удовольствия пользуются его услугами.

Когда дело касается «остро политических вопросов» метода прибегания к услугам Его Величества «Анонима». Это всё одно, что дипломатия, когда нельзя в открытую говорить, что думаешь о недруге (или даже о друге), приходится говорить намёками. Именно такой способ общения с читателем  центральноазиатского региона и, в частности, Туркмении в последнее время избрали её «друзья». Что ни статья, так Аноним. Что ни выступление, так обезличено.

Так что же заставляет всех этих «намекающих», «радеющих» за республику прятаться за бесфамильностью и пользоваться услугами  Его Величества «Анонима». Не могут, особенно, российские электронные сайты, в открытую говорить о неодобрении ими самостоятельности действий Туркменистана в тех или иных внешнеполитических вопросах. Чуть что следуют упреки типа «…без согласования с Кремлём». (И не служат им уроком, когда им сами объявляют «А вы, то здесь при чём!»).  Не могут они с указанием своих имён и фамилий говорить об открытом противодействии стремлению туркменских газовиков диверсифицировать маршруты поставок газа. И ещё много  того, что  им просто не нравится. Не нравится, и всё тут.

Вот и выходит, что вместе с вирусом анонимности в нынешнюю идеологию наследницы великой империи Зла, проникла и бацилла Повелевания, Неприемлемости самостоятельности бывших своих отсталых окраин, которыми они десятилетиями распоряжались, по своему усмотрению. Звание «Старшего Брата» оказалось так притягательно.

И что же такого не нравится нынешним «строителям» новой идеологии. Китай и Туркмения активно и небезуспешно сотрудничают в газовой сфере. Наглядный пример той самой диверсификации газовых маршрутов. И заметьте, это сотрудничество выгодно не только Туркмении, золото-транзитная труба, приносящая немалые чистые дивиденды проходит практически по территории всех республик региона. Казалось бы, радуйся. Ведь довольны абсолютно все. Но нет. Новоявленные «комбинаторы» от идеологии во всю пичкают читателя «угрозами» китайской экспансии («Туркмения обречена оставаться сырьевым придатком Поднебесной», eurasiancourier.ru, Ежедневное сетевое информационно-аналитическое издание «Евразийский курьер», Россия, 23.08.2015 г.).

Такая ревность и неудовлетворение действиями Туркменистана вполне понятна. «Уходит звание «Старшего Брата». Уходит к другим»,- так, наверняка, рассуждают новые «комбинаторы» новой идеологии, даже не допуская мысли о том, что суверенная страна всего на всего стремится  развивать свою экономику и поддерживать дружественные отношения абсолютно со всеми странами мира и даже, с той,   отдельные «комбинаторы» которой  оказываются такими ревнивыми, такими непонятливыми.

До сих пор не хотят они верить в то, что некогда их отсталая окраина в одночасье превратилась в процветающее государство. (Знают, но не хотят признавать этого). И именно от того у самих всё не ладится, трещит по швам экономика. Не бывает так, что злоба и ревность побеждали добро.

По моему глубокому убеждению, только тогда, когда отпадёт надобность в анонимности, когда  «комбинаторы» избавятся от Шор старшинства, может быть налажено равноправное, открытое и деловое сотрудничество. Хотя Туркмения от такого подхода никогда не отказывалась, в том числе, и сегодня, демонстрируя в действии политику открытых дверей.

Виктор Несмик